Tuesday, July 15, 2008

若缺齋老人自述 (十二)

除乜教授外,在中大三年對個人影響最深的莫過於常排在口邊的老師 - 一位摩門教大長老。


他半生相當傳奇:Cornell出身的他早在二十年前已是香港某大酒店集團副總裁(VP)、同時掌管五間酒店,亦是現已拆卸的水星大廈舊址香港建岳酒店(Ritz-Carlton Hotel HK)、原名「麗嘉」的命名人,掌管整個酒店興建計劃,絕對是行內風雲人物。但更有意思的是,在「賺錢與快樂到一定水平便會不成正比」下,毅然捨百萬年薪而執掌教鞭,以他豐富的經驗而成為老頭在商學院三年學得最多、最實用知識的來源(後話是現在獻身傳教事業:雖然老頭沒有宗教信仰,但對忠於自己理念的人一樣尊敬)。

如他自己所言,相信十年後所有學生已將他所教的「硬」知識忘得七七八八,但只要能記著他的思考方法、以至做人道理,便已算是不枉作師生一場。

他所說的其實多是老生常談,但老生之所以成常談正是因為是顛簸不破的真理。簡單而言,他老人家所投最主要的有兩點:「秘書學」與「上司學」。

(一) 秘書學

中國早已有「滅門的縣官」一說,所指便是職位雖然不算高的往往來是主宰生死的關鍵人物。雖然老師當初所說的是秘書,但套用於與所有人亦是常理。

只要有一定社會經驗者都知秘書是老闆們最信任的一人,莫說要留下好印象,單是要接觸大老闆便需過其秘書一關。可不是秘書們有意留難,而是秘書正正負上為老闆阻撞「無謂」工作天職。若單以秘書說明或許有點難明,但若將例子伸展至所有員工便更清楚。

自恃「高學歷」者往往最易犯上一弊病:自視過高而將勞動階層朋友不放在眼內,對職位較低者盛氣凌人、抱對方未夠資格理解「高學歷」者的「高深思維」而對其不屑一顧,其失敗往往便種根於此!

教導求職者往往有「面試不是從會議室開始,早在辦公室附近便已開始了!」一說,以幾日前與某任名校舍監的劉姓友人閒聊為例,老頭問「作為面試官在你老兄面前當然人人必恭必敬,但若有一工友與你說某學生對他如何如何無禮,你又會如何?」,劉舍監毫不猶豫答曰「一定唔收」!

可不是劉舍監對工友同志情有獨鍾,亦莫怪工友同志投訴:對高層以禮相待、但對基層員工不放在眼內者不但為人高明有限,亦證明不懂與人相處。無論是入學、入職以至談生意,如斯為人肯定不是一個好伙伴。可不止身在對方學校/公司「面試」才開始,鄧永鏘在信不信由你報提過一次在飛機上有鬼子搭訕,說到香港要見老鄧,在鬼子不知眼前人正是商談對象時表現失禮有何後果不言而喻。為人多禮不為怪,一時無禮可能吃上大虧而不自知:更大鑊的是得罪眼前鼻屎一般大的人可能連帶得罪對方可怕非常的後台!

撇除功利因素,人的氣質正是從修養中流露出來。回說老師為人,他對清潔工友以至飯堂嬸嬸都是平禮相待。當然他受宗教信仰影響常以「上帝眼中所有人都是平等」作為理據,但繼功利後再撇除宗教思想,正是這虛懷若谷的氣度令人心折,亦令老頭有「學不到他的學問、賺不到他的豐厚身家也應學到他為人」之願。

貴氣是什麼?不是戶口的數字、也不是什麼PhD、CPA頭銜,來源正是修養、學問。

4 comments:

  1. 真的說得好,
    我特別對這句有同感:
    貴氣是什麼?不是戶口的數字、也不是什麼PhD、CPA頭銜,來源正是修養、學問。

    說得真好!!

    ReplyDelete
  2. 香港人普通先敬羅衣後敬人,要受人尊重,一身光鮮的名牌肯定有著數。樸素而有修養的人,確實比較少見。或者因為普遍香港人所追求的不是教養、學問,而時金錢、利欲。

    ReplyDelete
  3. 可以準備出自傳了XD

    ReplyDelete
  4. anonymous兄:我們目光豈應限於一市之地?

    ReplyDelete