Sunday, August 10, 2008

腹有詩書氣自華 - 但不一定是讀書!

又是信不信由你報:張立曾說在一次軍人聚會上,一班粗豪的將領聚首自然會高談闊論,語氣聲調亦不算是太溫柔敦厚。然而,一位身不過五尺的人物走進來,當然他並不魁梧、也並非睜眉怒目,但一到場全班軍人也被他震懾而肅靜,來者正是鄧小平。


或曰,鄧小平是國家領導,令人害怕是自然的事。這說法可能說對了一部份,但不見得完全正確。就以現今強國元首布殊大帝而言,雖然身高比鄧小平可高得多(網上資料為5尺11寸3/4),亦有國家元首的身份。雖然沒有見過真人,然而以圖片、錄像所見大帝的尊容不但沒有那種令人「有如心口中了一拳」的眼神,更可能有種想笑的感覺:



張立的解釋是鄧小平久在軍旅,在戰火中歷練出來的氣質自有種不怒而威的神態(有「逃兵」榮譽往績...當然官方解釋不是「逃兵」,只是幾十萬美軍在越南打得頭崩額裂,大帝卻在大後方揸飛機而已..的布殊大帝難免差了一點點)。

可能看官覺得上了年紀的人太長篇大論:這不是俗語所說「腹有詩書氣自華」麼?當然,意思是如一,但細節有待修正。讀書做學問當然能改變氣質,但能改變氣質的可不限於讀書做學問。

今次奧運開幕最好看的除開首千人擊缶外,自然是李寧在空中跑步點火的一刻。說起來雖然設計者說是在空中跑道上飛馳,但看起來更令人聯想起敦煌壁畫的飛天(只是個人感覺,可不是質疑設計者,張藝謀今次做得太好了!)。

又扯遠了,當然空中場景非常悅目,但大家可有留意當李寧站於場館中央、等待上一棒將火焰傳到前一刻?當時李寧大大方方站在場中巍然不動、火焰到時淡定地伸出火炬,正正有上文不怒而威之感。以廣東話而言,是「出得大場面」。雖然背書可能不是李寧所長,但在運動上久經訓練、於國際賽事中經歷甚多,亦可培育「大將之風」。一如老話除會計外職業無分貴賤,只要能在一範疇中達到頂峰也是好漢

雖然李寧學歷不算耀目,但早年的運動成就、中年的商場表現已可見絕對是一位了不起的人物。無須什麼勞子哈佛大學MPA、什麼聽上頭說話時低頭抄筆記、更從沒在鏡頭前看過他老兄對人指手劃腳高聲叫罵,但大家對他尊重不?將心比己,猜猜看在胡溫眼中李寧還是哈佛大學MPA更具份量?

9 comments:

  1. 「讀書做學問當然能改變氣質,但能改變氣質的可不限於讀書做學問。」→讀書能改變氣質,但也不是讀多了就是好的。如果不懂的修身也是惘然

    ReplyDelete
  2. 除會計外職業無分貴賤,只要能在一範疇中達到頂峰也是好漢!

    唉....做會計的確是賤。

    ReplyDelete
  3. 布殊大帝係昇平年代選出0黎0既,
    天威莫測, 伴君如伴虎, 美國佬同我地
    有文化差異, 係唔明嫁la !
    領導人用眼角0苗0下你,
    0個種「有如心口中了一拳」的眼神,
    留番俾有幾千年文化傳統0既中國人享用la

    ReplyDelete
  4. 唉! 會計佬又唔抵可憐0既,
    夾埋D奸商整盤古惑數呃D小市民
    抵佢地死!

    ReplyDelete
  5. 尋晚夜返屋企, 外母話佢個外孫, 爸爸讀咁多書, 第日搵個媳婦起碼都大學畢業, 我答外母: 拎咁多沙紙, 搵食架者, 我地冇本事, 咪要搵張沙紙話比人聽, 我地學過下囉。

    話番轉頭, 我有李寧咁醒, 鼻哥都懶得指, 何需靠沙紙?

    ReplyDelete
  6. 讀書不一定有用,只是現今社會中,這是從社會基層向上發展的最直接途徑,本身愈接近社會基層,教育的影響愈明顯。當然,也有像李寧以其他途徑「出人頭地」,但不是每個人都有這種機遇。

    無可否認,經過種種歷練的人,自然散發與別不同的氣質。這種氣質沒法學習,就如「讀萬卷書不如行萬里路」的道理。

    ReplyDelete
  7. kaka兄:其實杖2點冤枉了會計:會計師也有種「獨特氣質」、令人一看便知的。

    ReplyDelete
  8. 老人兄: 個氣質就係"賤"? 哈哈! 冇錯! 同 埋就係"精於計算"!

    ReplyDelete
  9. “萬般皆下品,唯有讀書高。”這句古言已不再適用。“三十六行,行行出狀元。”卻並不容易。

    ReplyDelete