Thursday, August 21, 2008

不以成敗論英雄

前晚晚上簡直是吃不下飯:邊吃飯邊看中國女排對熊人聯邦。看罷突然想起一個笑話:有人訪問足球隊主席,詢問足球賽事對國民健康有何幫助,主席答:「毫無幫助!」,問者再問何解,答曰:「足球賽事是廿二個應該休息的傢伙在跑來跑去,上萬應該運動的卻圍在電視旁吃花生!」,女排賽事問題更大:不但邊看邊吃對國民健康不大有幫助,更易令人有心臟病也!


若沒有觀看全程賽事的朋友單從3:0賽果看還以為中國隊壓倒性取勝,但看過的朋友才知這勝利得來不易!尤其第二場更是一場令人目眩的精彩戰鬥!坦白說老頭一度還以為中國隊會落敗!

有人總是喜歡眨低對手,但這似乎不是什麼光彩的念頭:若你所戰勝的只是一個弱者完全是勝之不武,相反僅僅落敗的也是了不起!熊人聯邦代表雖然樣貌頗為令人失望,而且在大戰中亦告落敗,但能將中國隊逼迫到如此地步,老頭衷心說一句「了不起」!

記得初賽時中國隊被古巴反超前時一度引來不少批評,當時正忙其他事而沒空寫blog,但今日乘機補充:中國女排若能成冠軍自然可喜,但萬一在公平賽事中力戰而屈麼?只要盡了力便沒所謂,劉璇說得好:沒得冠軍也是英雄!

關於女排另一「批評」:朗平擔任帝國隊教練麼?Chisuet兄亦作了完美的回答:「郎平帶著美國女排擊敗中國, 就被指責為漢奸、賣國, 但中國國家隊不少項目的主教練, 都是外國人 - 好一個輸打贏要」。

總之今次女排大賽,無論結果如何也是好看!

(當然,男足卻是相反!他奶奶的,輸了賽事也還罷了,這班混混卻連風度也輸掉了!)

3 comments:

  1. 對!

    十幾億人都找不到廿二個似樣嘅足球員,
    唔怪佢...

    十幾億人都找不到廿二個有氣量嘅先氣頂...

    by the way,
    女排被巴西魚肉中...

    ReplyDelete
  2. 男足真個不知所謂!

    女排亦不幸地被巴西技術性擊倒了!令人失望的是見不到落後時有反擊的決心,只見如堤防崩缺...

    ReplyDelete
  3. http://hksan.net/forum/index.php?showtopic=10508

    梁文道解答了中國男足之謎

    原來是貪腐害了中國男足

    ReplyDelete