Friday, September 19, 2008

捨本逐末

毒奶粉元凶誰屬尚未審結,據讀生化出身的火宅兄所言,打死他都不相信那是奶農所為。老頭是文科出身,對這複雜透頂的化學武器毫無認識自然難以插口。然而,若不將此案元凶千刀萬剮、鞭屍揚灰只怕難服萬民之口。


在此不是想說如何製造毒奶粉,而是為一旁支新聞發發嘮叨:不少內地家長因對頻頻出事的內地奶粉沒多大信心,紛紛來香港搶購。老頭不怪他們令香港奶粉賣斷市,為子女找最好的絕對是人之常情 - 設身處地想我也會越境到香港搶購;亦不是想對誇口香港不依賴內地便崩潰的內地網友秋後算帳,中港唇齒相依,沒有說是誰欠了誰...想討論的卻是特區無義政府的偉論。

記得當年香港經濟不景時,跟商界非常友善的特區無義政府為商界搖旗吶喊,聲言香港人工高企便沒有競爭力,當香港平均工資比剛果共和國高出如此多時,若不大幅減薪、免費加班(合起來被特區無義政府合稱為「資源增值」),香港經濟便會徹底完蛋云云。此後一段日子便成香港勞動階層的夢魘,眼見人工一天一天低下去,工時卻一天一天高起來,但在特區無義政府所掌握的喉舌控制下也是敢怒而不敢言,錯以為不問收獲只求付出是理所當然、天經地義。當老頭遊紐約市罷回來跟夜夜星晨伴我行會計界朋友(不是伴我眠:香港會計師跟星星同時下班多的是)說行經當地四大會計行其中兩大,眼見晚上七八時已是烏燈黑火,朋友們竟以為是天方夜談(更莫說要他們加班簡直是要了他們老命的歐洲大陸)!

扯遠了,回說來港購買奶粉的家長們不辭千里舟車而來,可是因為特區無義政府所言價格便是一切?真是橫看豎看打側看也不見得!商學院無論BBA還是MBA總會提到,市場定位不外鬥平(Cost Leadership)便是鬥異(Differentiation),只要動動腦子便知道若要鬥平,莫說跟剛果共和國差了十萬八千里,單單一個內地便可以將香港打得倒地不起;若是要鬥質,人工低有啥關係?商科理論雖是無聊,但特區無義政府中留學美帝國的多的是,可真是連人家皮毛也學不到!當然,特區無義政府未必不識婆乸老兄(Michael Porter)的理論,只是說謊說得有如習慣成自然,為維護商家利益歪理便衝口而出。

只要質素維護不變,香港出品價格再高也不會倒,但連說謊當食生菜的特區無義政府也敢相信的真是後果自負。

3 comments:

  1. 教書佬最愛看你的文章, 想當年在甩皮短短兩年半起碼四五科都見到Michael Porter兄, 如果政府高官有商科畢業都唔識呢d 理論, 索性找個副學士來當長官好了, 起碼副學士們深明學費貴的痛苦, 起碼對我們學界有援手算了...

    我很喜歡"無義政府"這個term, 這政府真的最愛瞪大眼吹牛, 你看家陣香港市民點解會支持阿爺, 多過支持香港政府, 就知"無義政府"成班都係"無能政府"...

    ReplyDelete
  2. 傳說特區政府其實是受中央任命故意搞衰香港令人心思中央

    ReplyDelete
  3. Wyjimmy兄:Business theory係common sense (or below),但特區無義政府就係連common sense (or below)都冇;

    anonymous兄:不大可能,香港人討厭特區無義政府時會順便拖低對北京觀感。

    ReplyDelete