Wednesday, September 24, 2008

退休買法勝利日

火宅兄跟馬老都認為,自稱「不知雷曼為何物」而大手買入其「債券」者肯定是裝蒜,但老頭來個疑中留情:假設「苦主」們的確是從未見過雷曼兄弟。然而結論又如何?還是怨不得人也!


老頭不是拿鑊鏟的,亦沒有什麼註冊金融推銷員,但出身總算是跟財金界沾得上邊。就以今次次按、樓梯供款(早期極低息,後期愈加愈高,蓋所謂申請人收入會上升)、左按右按…等為例,老頭跟它們可是「老相識」:當年在中大讀書時有關產品正正以市場救星形象登場 – 當年連正規教科書極少提及,有關教材正是「兩房」的小冊子!

雖對這些千奇百怪的產品可算是有一定認識,但如學語言一樣所謂「Simple English is Good English」,投資時往往最簡單的退休式買法 – 長年累月儲優質藍籌股才是最終勝利者!這林行止、曹仁超鼓吹多年的方法真是不易為人接受,畢竟複利特性是早期(尤其最初十年)效果並不明顯,更缺乏大上大落的刺激感。不過正是龜兔賽跑的現實寫照,這最悶蛋的方法能令你四十年工作生涯後退休無憂。

回說今次雷曼事件,以所知情況看來「苦主」們大有機會苦過弟弟,但找政府「賠償」以至自行破壞一國兩制、找中聯辦「解決」更令人難以認同。昨晚才跟經濟大博士narius老叔叔聊起一基礎性經濟行為分析:若政府果真「賠償」,有恃無恐下老頭必會向最高風險產品下手,這「贏左我既輸左你既」便宜原則肯定可以令香港金融制度崩潰!

「苦主」們的確有點賴地硬之嫌,作為投資者先了解再投資是天經地義的責任。老頭雖自稱對金融產品有一定了解,但頭腦也差,上年有推銷員提起今日成過街老鼠的「I Kill You Later」時也足足花了大半小時才知是什麼一回事。其時牛市正旺,「I Kill You Later」的確能令人賺一點點甜頭,只是老頭是一大懶人,不願多花精力而更情鍾有錢即買的退休式買法而對其他玩意毫不心動。今日對雷曼呱呱直叫的「苦主」們,當日你們購入有關「債券」時可有跟老頭對「I Kill You Later」一樣花上大半小時?

若閣下認為即使花上大半小時也對有關產品一頭霧水,還請收歛心神,長與笨象共舞吧!

(不過話說回來,「苦主」們有一點倒是沒錯,推銷員也未必真正認識所售賣產品是啥!不知多少註冊金融推銷員被老頭這沒有關推銷牌照的問得啞口無言,咁既人你都敢信?)

8 comments:

  1. 我唔係想柴台,身為苦主之一的洛賓我,也希望有丁點兒賠償,不過不是出於正苦,而是叫人買那基金債券的投資機構。

    雖然我都係持牌人士,但是在這個香港有好多持牌人都是為「錢」而做,更甚的是,香港是一個最容易拿到經紀牌的地方。除香港和內地以外,其他國家要成為持牌人士,其學歷必須為大學畢業,因此香港持牌人質素是參差不齊的。

    今次香港的苦主,就如帝國內的大奸狗一樣,有事時就想拿納稅人的錢來救濟,但贏錢時卻沒有人多謝正苦。

    不過,我有一點不應同曹仁超的說法,大藍籌也有摺埋的一日,只是比較安全,如果有一日出現特別事情,如蒙牛因為毒奶粉事件,股價大跌時,其身家亦瀑跌。

    世界上並沒有一種安全的投資呢!

    ReplyDelete
  2. 齋兄:

    嚟過幾次,老哥們論述深刻,小弟欲插難下,慚愧慚愧!

    ReplyDelete
  3. 若老大人很久沒有寫關於升學教育的文章了.
    小弟非常希望大人閒時能寫一兩篇指點一下後輩呀

    多謝多謝

    ReplyDelete
  4. 其實在下的financial management在甩皮大學是考第一(兩科的), 甚至在嚇人不淺的PBE EXAM也有 distinction, 亦都係感興趣科目, 亦都有少許投資經驗, 不過, 推銷員向我解說那些奇形怪狀產品時, 我這書獃子也聽到頭痛, 但他們還是津津樂道, 絮絮不休的說下去... 真煩!

    看來投資的最高境界, 還是『難得糊塗』四個字了!

    ReplyDelete
  5. 雖說投資總有風險, 但投資大象股總比放到銀行作定期收取那少得可悲的息率好。

    例如市值四千億的銀行, 或者一些大型電訊股(不計已被踢除的8號仔), 總不會經歷一個風暴/海嘯就輕易倒閉, 加上這類商業活動總比食品股出意外的機會細, 最低限度不會三不五時跑出一些毒物來。

    只要把生活金, 意外金, 退休金, 投機/資金清楚分開就不會突然出現個人經濟危機的局面。


    小弟正等待若老推出
    ”BA三步曲.第三章.「高深」DBA &
    「哈佛學位」唾手可得?”
    兩文的〔下〕篇
    不知什麼時候才會出現一線曙光?

    ReplyDelete
  6. 小弟從事compliance,而家relevant individual良莠不齊(仲要係莠比良多)情況不止是個別現象而係通行整體問題,要怨就要怨怕事的政府。
    RI良莠不齊問題在於有一樣叫做"grandfather"嘅野出現,呢樣野真係害人不淺!!(唔單止呢行,地產代理都係咁,好多質素差嘅agent都係grandfather出身)
    不過正常途徑上嘅唔代表佢好叻,只係另一個冇咁爛嘅蘋果....有啲RI連乜野係professional investor都只係知其一而不知其二,開口埋口都只講得出"八球資產",但係佢連asset同portfolio都分唔清!!
    我反對苦主口中講銀行呃人,皆因班人自己都冇料到,又唔知自己賣緊乜,佢分分鐘自己呃左自己(即係自己都有份買LB產品)都唔定....

    ReplyDelete
  7. 駱賓兄:樓下ck兄已答了;

    laulong兄:多謝,請常來;

    anonymous、wyjimmy、ck兄:多謝支持,近日被某事纏得頭暈眼花,待搞定後便寫;

    幹探兄:火宅話以佢寶貝保證,話「苦主」唔係因為雷曼大名而買佢切 - 話如果巴基斯坦銀行保證佢地敢唔敢買乎...煩請想想如何求證以找火宅找數,不過若佢真係要enforce時難看貓可傷心死了! XD

    ReplyDelete
  8. 我諗某貓可以放心
    通常賭JER賭輸者一定會走數

    ReplyDelete