Saturday, September 27, 2008

以法治國

雖然讀法律的朋友未必同意,但老頭服膺已故大文豪柏楊先生的主張:據說當年台灣司機在道上橫行,對於如何改善交通秩序分成兩派。一派曰應慢慢感化,令司機們明白禮義廉恥自然會守規則;柏楊先生則力主「治亂世、用重典」 - 罰到你怕!


對於近日內地厲行「化學掃盲」、以各種食品教育民眾化學知識,雖有人說是因為當年民主被發揮到極致後舊有價值觀被徹底清洗、新的價值觀未能建立,故令萬民皆向錢看,故應向民眾將大道理年年講、月月講、天天講,自然會路不拾遺、夜不閉戶云云...但回看柏楊先生經驗似乎不是那麼一點事!柏楊先生轉述其德國友人曰德國人何嘗天性愛守交通規則?只因德國差佬叔叔、民眾對法家實在太熱愛。莫說被差佬叔叔捉過正著,即使閣下夜半駕車而違規,只要暗處有途人記下車牌亦會向差佬叔叔打小報告進而罰款,牛肉乾多吃自然循規蹈矩!

再看香港,特區綜合症(SARS)後政府厲行隨地吐痰市場化 - 民眾固然有吐痰的「權利」,但在行使這「權利」時政府亦可有權徵收一千五百大洋「吐痰費」!自此香港武壇衰落、飛劍大幅減少。

(台灣法理經濟學家熊先生曾出題目:若一位人兄於紅燈訊號時橫過馬路、被在路邊等候的差佬叔叔迎接時笑容可掬地掏出銀子繳交罰款,如此「依足規距」者究竟是刁民還是模範市民?老頭心裡自有愚見,但亦希望各路法律、經濟高手指點指點。)

香港、台灣兩地雖同承中國文化,但其命也薄,上世紀六七十年代未能享受「民主極致」的滋味,繼承了所謂傳統禮義廉恥的港、台最後仍要以強權解決問題,可見上述假說似乎未能成立。據說明太祖在生時曾一度令中國橫行多年的貪污絕跡,中國政府可會考慮將生產化學毒奶者如法泡製?

     *     *     *     *     *     *     *         
不少朋友都知道老頭在討論區作醜人(所謂「版主」者),近日見居然有版友在特區無義政府嚴厲警告下仍敢散播關於東亞銀行之謠言,手上自然發警告、刪帖,內心則大歎「勇士耶」!

(潛台詞:「勇士」也者,「烈士」候選人也!)

特區無義政府每需「表明立場」時可會絕不手軟,必定會將對象告到甩褲子方休。遠者如為表明保護知識產權而打擊翻版,今日東亞事件涉及公眾秩序,可肯定特區無義政府必定言出必踐,不令造謠者褲子盡失不會收手 - 以事論事,特區無義政府固然多行不義,十年來所作好事兩手可數,但維持公共秩序、打造謠者屁屁絕為必須,單以此事而論老頭絕對舉四肢贊成!

當日下午聽到身邊朋友散播有關謠言一笑置之:一則固然是老頭在東亞根本沒有戶口(其實有一筆十多年不動的十元鉅款,但相信早已被手續費煙滅了),其二為以公開資料而言根本不相信。

雖然理論上銀行手上現金絕不會高至與存款相同,但受當年恆生擠提教訓後香港銀行現金比例高得出奇,即使所謂「謠言可能弄假成真演變成事實」亦絕對不易。恆生事件後擠提不勝枚舉,但如渣打等卻未因而倒下,最嚴重者亦為政府包底(接管)而已,可見香港銀行承受能力已今非昔比(國商乃母公司虧損而倒閉,與香港擠提完全無關,亦可見若公司當真出現問題擠提根本「無濟於事」:再擠也擠不出錢來!)。

所謂東亞手上持有雷曼資產、交易員做假帳損失一億大洋更是滑稽:以公佈數字而言東亞所持雷曼、AIG產品非常有限,若如此數字也能令銀行吃不消,只怕世界沒多少所銀行靠得住 - 試看公佈者持有與非持有雷曼、AIG產品者孰多?一億元假帳說更是不值一提:一億大洋對東亞資產而言只是九牛亡一毛而已!

有云大話怕計數盡在於此。

6 comments:

  1. 我地偉大祖國D官員貪在骨子裡....
    除非出動PLA進行實彈演習
    否則你想嚇下人都唔得~

    P.S.小詩已經宣佈對祖國束手,願主保佑PRC!

    ReplyDelete
  2. 雖然我係讀英式法律出身,但我向來支持用重典治如斯亂世:如醉駕引致他人死亡我向來覺得應該終身停牌。
    在刑罰學角度,我覺得punishment一定係deterrance行先,齋講rehabilitation的話,仲要刑罰嚟做乜??

    ReplyDelete
  3. 哩家嘢,儒家唔掂,一於行法家!

    ReplyDelete
  4. 聽講當年德國佬好唔守規矩,阿希特拉就捉一個槍斃一個,個個當堂乖左。喂,但大陸依家都有重典架...點解都係咁架?

    喂,醫生落重藥,要你一日三次,每次一粒。你每日心情好就三次,心情唔好就一次。喜歡就一粒,唔喜歡就三粒。你話,點醫得好個病?

    ReplyDelete
  5. 說起台經濟學家熊秉元先生, 我辦公室有其"一冊通曉圖解經濟學", 寫得真的不錯, 但我也想知道, 熊先生這條題目是在哪裡問?

    ReplyDelete
  6. 詩老弟:何日見祖國有ICAC?

    幹探兄:關於熊先生之言閣下認為如何?

    laulong兄:聞說內地近年流行所謂「儒家熱」,不過層面就...

    死肥仔兄:你講既故事倒沒聽過,不過似乎相當有效! XD

    wyjimmy兄:熊先生曾在信報撰文,然不知有否輯錄成書以供讀者支持。

    ReplyDelete