Monday, October 13, 2008

阪井三郎與零戰二書(一)

在網上看到一個頗有趣的網頁:矮子國有人花了不少心機、撰寫幾篇文章嘲笑二戰時矮子的幾樣著名武器:97式「戰車」與零式戰鬥機等。


今日偉大祖國產品看起來不大耐用,但年青一輩似乎不知「矮子出產」亦曾是廉價低質的代名詞,老頭年青時時人戲稱日本貨只能用「日半」:與歐美貨品的確是差了一大截,甚至食物中毒事件亦時有所聞 - 部份產品甚至到今日仍然落後一大段距離。今日矮子在質量控制上痛下苦功(尤其食品),與二三十年前比的確進步不少,希望將來偉大祖國也如是。

回說矮子機電產品問題。大約兩三年前老頭不知算是走什麼運,短短一星期內竟親眼見識兩次Benz被撞,情景亦是一模一樣的因前車倒後而將其車首撞扁!第二次倒車者更是一體積、重量足足為該Benz房車幾倍的貨車:雖然那貨車司機的駕駛執照真的不知是如何騙到手,在大道(軒尼斯道鵝頸橋底)原想左轉而錯過後,竟敢毫不猶豫往後便退!但那Benz司機也真是太沒風度,想那房車雖然車頭被撞凹了一截,但他仍能毫髮無傷立即下車便已是萬幸,想不到下車第一件事便是破口大罵,遠在幾十尺外的老頭也能聽得一清二楚。雖然駕駛Benz也算是身家豐厚的象徵,但那副潑婦罵街的模樣真是貴氣盡失,一點男士風度也沒有...

說他老兄是萬幸確為事實,能被重上幾倍的貨車相撞也能全身而退全賴德國人鋼鐵工業了得,若該為毫無風度的人兄所駕者是矮子出品,只怕當場已連人帶車立時齏粉!

扯遠了,回說該矮子自嘲的網頁,其第一篇便是介紹當年矮子所用的97式「所謂」戰車:該「戰車」雖號稱「中戰車」(中型坦克),但其火力不但對於其他國家產品連抓癢也力有未逮,所謂「中戰車」的裝甲更是精彩萬分:跟子彈射玻璃一樣根本不能造成什麼大破壞,其裝甲之薄能令對方炮彈前入後出直接穿過!

當然,這獨闢蹊徑的方法的確可成另類保護效果,想英國蚊式轟炸機正是因此而以木材製造機身,但矮子戰車不但裝甲奇薄,手工亦比今日偉大祖國的工業產品更是遠遠不及:稍加炮火震盪其車身上的鉚釘竟會自行飛出,在車內如子彈一樣殺傷人員!雖然當年環保思想未盛,但美帝國裝甲人員已非常節儉,遇上這矮子戰車時連主炮也省下,單以車上機槍已能了結!

至於關於零式的描述則有點誇張:雖然零式的裝甲是出了名跟加州理工女生樣貌一樣 - 根本不存在,但性能的確有過人之處,作者在此未免有點誇張。

不過嘲笑歸嘲笑,雖然矮子科技弱點多多,但偉大祖國同志們也請不要太興奮:正是這國際上次貨級的傢伙在中國戰場上也可橫行,可想而知當時天朝科技與矮子相去甚遠(奇怪的是今日天朝最自豪的火箭、衛星科技正是矮子最大弱點,矮子火箭、衛星故障率之高可說是領先全球)。

說了這許久,關阪井三郎啥事?老年人便是長氣了一點,到看官有老頭如此年紀時也會如是!下次再談!(待續)

4 comments:

  1. 請恕小詩太過後生
    15噸中型貨車就聽過
    但97式戰車15噸都叫中型戰車實在笑大人個口,人地帝國當年中型戰車代表雪曼蟻群隻隻都幾十噸重...

    捻捻下唔知鐵十字軍架虎式會唔會有機會就咁碌扁架九七式...

    ReplyDelete
  2. 我咁睇:响二戰東亞戰場,裝甲部隊根本從來都不是主角,而運用裝甲方面不論中日兩方依然停留响一戰思維---裝甲部隊只是輔助步兵推進的工具(當時民國雖有蔣公緯國响裝甲運用獨佔鰲頭嘅第三帝國服役,亦响德日同盟前接收不少德式裝備,但中國對於裝甲運用比日本更落後)。你睇返二戰時老毛林彪擅打"小米加步槍"嘅游擊戰、運動戰;老蔣只打大規模步兵會戰,就知道响裝甲戰鬥向來响中國戰場只係配角,blitzkreig更加係天荒夜談.....如果guderian响中國當兵,一係只能做個伙頭兵,一係已經因為同上面頂咀而被老蔣/老毛斃了(佢响回憶錄講佢三十年代開始已經同參謀部有極大齟齬)。
    既然當時係步兵+炮兵戰為主,戰車當然會被步兵戰牽住個鼻走。响"支援步兵突擊"為大前提之下,日本戰車根本冇製造"重火炮+厚裝甲"嘅incentive(大佬,當時中日步兵仲玩白刃戰呀)!
    九七式美其名為中戰車,根本級數只同第三帝國嘅二型/三型戰車差唔多。sherman已經係"會活動嘅炮靶",九七式只係一堆鐵皮車!我總認為倭國二戰時除左識玩偷襲(日本夜襲係太平洋美軍惡夢,直到第一代夜視M1 carbine面世後先有改善)同精神面外並無特別優勢,我地偉大祖國要打八年先贏只係國軍比日軍更弱;相比第三帝國隻身單挑英美法蘇更要扶助意大利,日本單係中國戰場已經吸乾國力。
    由此可見為何對於純軍武派fans,第三帝國吸引力遠比倭國甚至整個二戰參戰國來得強!!

    ReplyDelete
  3. 小詩:可憎最後矮子戰車冇同蘇聯人民T-34/85、JS-2作一場公平既單對單決鬥;

    幹探兄:"冇對手"當然係一個理由,不過當矮子撞到美帝國(在歐洲畀德國佬蝦到一棟都冇)既正常戰車後已經追唔上了!

    ReplyDelete
  4. 諾門罕戰役
    http://bbs.tiexue.net/post2_3460607_1.html

    八月風暴行動
    http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%85%AB%E6%9C%88%E9%A2%A8%E6%9A%B4%E8%A1%8C%E5%8B%95&variant=zh-tw

    版主你好!

    俄鬼認為鬼子坦克各方面都不合格,在柏林一條水管都要拆走運回俄國的俄鬼結果將所有日本坦克戰利品送給好同志中共,中共的裝甲步隊就噤就成立了。

    ReplyDelete