Thursday, October 16, 2008

英國何以稱「第一」?(一)

有一篇文章在腦海蘊釀已久、但一直下不了決心動筆,因如此立場在香港肯定不大受歡迎。但與火宅兄商量、得其支持後,還是決定手書我心。主旨只有一句:英國根本不是一流大國!


當然,英國是一個大國。不是完全否定英國對人類的貢獻,即使撇除離心離德的蘇格蘭,英格蘭也曾出過牛頓、達爾文等響啵噹噹的角色;即使進一步撇開凡夫俗子看不懂的複雜理論,單是發明郵票已是有利民生 - 但幾個出色人物相加也與「第一」差了不萬八千里。本文並非落井下石:若今日有人曰英國乃天下第一肯定能令人笑彎了腰,這一點不提也罷;故重點不是說現在、更不是說將來,而是說過去:過去英國何曾第一?

今日英國鬼子腰板自然根本直不起來,1959年更是英國鬼子悲痛欲絕的日子,當阿拉斯加及夏威夷陸續被併入美利堅大帝國時,難免令人回想(當時)十多年前的一幕:二戰時歐洲諸國個個打得一窮二白,當大名鼎鼎的凱因斯(John Maynard Keynes)代表英格蘭到帝國布列頓森林商討經濟援助歸來後,迎接的記者因期盼而緊張地問「你是否已成功將英國出賣成帝國第四十九個州?」?凱因斯老淚縱橫嗚咽道「求而不能呀(No such luck)!」,難怪當鳥不生蛋的阿拉斯加、熱得能令企鵝中暑的夏威夷竟能先一步被帝國接納為領土時,英國全國淚淹街道...
在此不是要掩英國鬼子的瘡疤,但英國國勢確是每況愈下。若問英國鬼子有啥值得自豪,所答多不外美食、教育、足球、海軍...但除英國三大美食Fish and Chips、Kidney Pie、Jellied Eels能歷久常新、永恆不變外,教育上即使用盡方法、自吹自擂下無論如何堆砌、以至將問卷冠上"Peer Review"光環、將大半發送到英語系國家用以貶低歐洲諸國的的所謂世界大學排名仍不能將英國大學推上首位(請見本blog"一微塵裡鬥英雄:論大學「名次」的虛幻"系列與白做了!),英國教育能剩下多少餘暉可見一斑;

火宅兄常嘲笑其英國鬼朋友真是奇怪:說起以外援為主的英超也還罷了,到今日每提起世界盃都只會不斷重覆1966年那班即使未作古亦垂垂老矣的先進足球隊,但這也難怪:除1966年一役外英格蘭球隊從不晉身三甲(不計1990年得第四更是從未入四強),而且更有愈來愈早執包袱的趨勢,只怕三兩屆後英格蘭代表隊能跟偉大祖國男足成員同時在機場候機室相見!這亦解釋了為何英格蘭球迷總比其他國家的來得「熱情洋溢」:蓋他們自以為英格蘭乃是強隊,但次次都被人兩三回合請回祖家,在其心目中豈非黑哨乎?

至於英國自稱了不起的海軍又如何?跟不少人想像不同:英國海軍衰落非自二戰(後)始!因篇幅太長,故下篇續談!(待續)

6 comments:

  1. 照搬我响discuss同你講嘅回應:
    "我向來憎英國(身為德國隊擁躉我大大聲話英格蘭只係二線地頭蟲球隊,1966年個世界盃只係靴斯個問題球所得,英格蘭有幾強睇佢大賽打得幾"好"就知,香港多英格蘭躉又點?屎就係屎!如果球隊實力係以FANS人數計,咁我地偉大祖國贏硬巴西)"

    ReplyDelete
  2. 英超多外援我看是優勝之處, 君不見美國有今日實乃眾多新舊移民之成就。並非一定要有本地人才才可稱強國, 有全世界人肯為你作賽才是真正強者。

    ReplyDelete
  3. 英國對國內青訓愈不注重,各足總又要各自為政,大卸四塊,英格蘭何得何能厠身一線強隊。

    英國所為美食,更是不知所謂。世人(尤其法國人)常嘲諷不列顛人不知何謂美食,斯如是也。

    ReplyDelete
  4. 普通法
    牛頓力學
    牛頓係其中一位人仕發現微積分
    英國的工程學
    Churchill , 2次大戰對世界的貢獻
    殺人不見血的管理技巧
    英超聯賽
    blog主係法律會計界人仕, 對理科不大認識, 是值得原諒的.

    ReplyDelete
  5. 幹探兄:請在下次英格蘭與外國對賽時,你老兄到球場將同一番說話向佢地陳說! XD

    Jason兄:絕對同意有容乃大,請見本篇(七),然而英國似乎做得不及美帝;

    若虛兄:美食嘛,人人口味不同,記得某曹姓作家常說對Fish and Chips念念不忘! XP

    Anonymous兄:本文開首已說,英國人絕對對世界有貢獻,只是跟高於一切的德意志差一大截吧了!就以你老兄舉的例子:牛頓力學的確震動世界,但修正者愛因斯坦是德國人;微積分嘛,雖然以牛頓控制的仲裁說是他老兄首位推出,但支持德國人先發明者不少,尤其用微積分炒股輸掉褲子的人更翻舊帳:老牛自己炒股也是輸得幾乎破產,更令支持德國人發明者聲勢大增;工程、Churchill與德國相比請見本篇第(三)、(四)兩篇;若說殺人不見血的管理學可遠不及美帝國;英超以黃金打造的球隊的確好看,但一到世界盃就...

    當然我所學者有所局限,多謝你的意見!

    ReplyDelete
  6. 英國當然有好多不善之處, 但我覺得本文的目的是把那些不善之處加外發大,(文中佔了兩段說英超,全歐洲的人都知道英超有...!之於美食嘛,有人會專程坐飛機去英國吃飯嘛? 浪費如陳振x也只會去東京嘆sushi) 忽略她有的優點. 英國的博物館,教育,法律,經濟在歐盟或世界上不算最好也排頭位吧. 而且 Kenyes 那一番話巳經有幾十年歷史, 難道這幾十年英國人沒有努力麼? Margaret Thatcher 的政策呢? 而且Kenyes 的話不代表全英國人吧. (跟我們的曾特首對64的回應一樣) 再者她是一個地方可以容納不同國籍的人 - 有能者當之, 有多少國家有同樣的量度?
    最後, "第一之名" 很多時候都是吹出來...就好像big 4 經常強調佢地幾professionals 一樣.

    ReplyDelete