Saturday, October 18, 2008

英國何以稱「第一」?(二)

向云文無第一武無第二,先說文:說到對排名的熱衷莫如美帝國,但即使最廣泛被引用的US News分類嚴謹亦招來不少批評(雖然有部份批評者根本未明其分類法)。英國鬼子那本為捧高自己的消閒娛樂雜誌雖為英國大學度身定造了最利己的調查手法(另加最利己調查樣本),但仍栽在宗主國的哈記手上,可真是丟臉到家,但試看美帝國鬼子是否總以哈記為尊?


US News畢竟是帝國產物,絕對不會出現該英國消閒娛樂雜誌將UMich、UNC、CUNY當作是「一間」大學的沒腦子錯誤(更莫提無論該雜誌以至投票者一度不知道北京大學英文為Peking University,究竟受訪的所謂“Peer”為Beijing University投下一票時究竟知不知道自己所投為何物?),亦不會如此粗疏地將某大學定為至尊無上、獨一無二的「第一」!莫說分類法中早將國家級(舊稱博士級)與通識學院、碩士級及學士級分開,單是哈記所屬的博士級學院亦被分成多個項目。

就以哈記為例,雖然哈記整體實力絕對不差,但若從每一分類而言足以令人冒汗:本科課程僅僅與普林斯頓不相上下(雖然2008年度總算以一分之差勝出,但之前多年第一者均為普記,連輸多年而僅贏一年難以令人下「第一」結論)(話說回來,這“National Universities”排名只包括本科,研究院課程另有所指,故不少以「柏克萊何以會差勁得排二十以後」作批評US News理據者似乎太不看細節),文科整體不及耶魯,理科不及普記、MIT,商學院不及Wharton,法學院被耶魯大幅拋離(這比本科課程更明顯,自有US News以來耶魯從未失守),公共行政學院長年輸在香港人不大熟悉、直至因曾遊學於此的陳克勤議員當選才在香港一舉成名的雪城,工程學院更是以差得離奇、被鄰街工程皇者MIT嘲笑過百年而聞名…說到女生恐怖相嘛,與加州理工的差距只怕比與耶魯法學院的差距更大(這也難怪,若要在這項目比試只怕集帝國一千五百所大學亦未必是加州理工對手!),比較有把握的醫學院總算能保持稍勝約翰霍普金斯,但…咦!等等!為何US News不包括洛克菲勒大學?這倒是不解之謎!若洛克菲勒大學下場較量,另怕帝國醫學院桂冠另有主兒…

文無第一所言非虛,究竟何為「第一」本已是無聊,而且即使哈記在各項目中未至第一,除工程學院外亦有相當地位,明白背後文章者見到英國消閒娛樂雜誌的所謂「排名」只怕視而不見;但相對於教育,另一英國鬼子自稱的強項可絕不會含糊,一旦較量必定豁盡全力生死相搏,那便是武無第二的海軍!

如上篇所言不少人以為英國海軍衰落於二戰以後,然而翻查歷史似乎所言此說實在誇張:英國海軍與第三世界國家較量(當時未必有此名詞)總算是有點把握的,就以第一次鴉片戰爭為例,雖然在虎門炮台吃了點虧,但轉而突襲天津後總算打了場勝仗,至於第二次有法國海軍壯膽便更有把握了…可是若將對手換上先進國家又如何?是否一如英國鬼子向來吹的牛皮一樣果是優於歐洲諸國?

跟英國足球一樣,能被英國鬼子吹噓的海軍勝利皆非常遙遠(比較近的只有一場福克蘭,但若非緊急向主子美帝國求救提供導彈、加上撕毀合約將原已售予印度的陳年航空母艦扣下,根本連杖也打不成:蓋沒船也沒彈藥,而且對手阿根廷當時經濟雖然不差,但總跟海軍沒什麼關係),不過為平衡一下聲音,唯有提提英國鬼子仍吹噓到今日的陳年舊貨。

被英國鬼子吹噓的最早戰績莫於1588年(四百多年前)所謂擊敗西班牙的無敵艦隊,但近年連英國鬼子自己也發覺其吹牛文獻漏洞愈找愈多,究竟當年是否真的打敗了他國主力連自己也沒太大把握,牛皮也吹得有點不大響了;但1805年擊敗法西聯合艦隊的特拉法加之戰可是貨真價實的勝杖,這點絕不應抹殺。

但除了這發生於二百年前的一千零一次漂亮勝利後,便再也找不到有啥值得炫耀的戰績:莫說一戰時(當時號稱世界第一海軍)日德蘭海戰根本打不過德國公海艦隊,令人以為尚未衰落的二戰時更除兩次偷襲、兩次以幾十倍數量圍攻外簡直敗績纍纍…

(原本想一開始便入海軍正題的,但人老了真是囉嗦,可惜寫blog沒稿費,不然每字計算可發達了!)

1 comment:

  1. 除左文史哲法,英國大學有咩可取?
    咪講笑啦.... 英國佬一早已經係科學界上除名

    ReplyDelete