Sunday, October 19, 2008

英國何以稱「第一」?(三)

為何要花如此篇幅說是英國艦隊的威水史?正因戰爭雖然殘酷,但不像所謂大學排行榜般紙上談兵談兵般說自己如何如何了得而難下結論,可從中見到各國豁盡全力的表現。但若焦點落在英國鬼子愛吹牛的海軍上,可更顯得馬尾提豆腐。


二戰時英國固然已經衰敗,但細數下仍找到四場「勝利」,其中最「光彩」的莫過於偷襲意大利海軍基地塔蘭托(Taranto):不但充份發揮英國鬼子卑鄙無恥(dastardly attack,這倒不是本老頭的評語,詳見下文)個性、將意大利海軍殺得措手不及,亦教了山本五十六一個乖,一年後照辦煮碗用在美帝國頭上。

對於熟悉珍珠港事件的朋友根本不用查書已能知道塔蘭托事件的大概:自稱海軍強國的英國海軍派出航空母艦偷偷摸摸到達意大行塔蘭托港附近,派出艦載機將意國戰艦送入海底。說到矮子聯合艦隊師法英國可不是冤枉,不但整個作戰計劃跟塔蘭托事件完全一模一樣,若非英國鬼子為在塔蘭托淺水中用空投魚雷而發明在魚雷上安裝木鰭、令空投時不會立即沉入水底,矮子海軍根本不可能在珍珠港使用空投魚雷,而有關設計圖紙更是矮子駐英武官帶回去的!

幹完卑鄙無恥事後邱吉爾得意洋洋,向帝國總統羅斯福電曰(見David Irving “Churchill’s War”頁503)「總統閣下,想你一定欣然收讀我為你老人家逞上的塔蘭托行動海軍報告(You may be interested to receive the following naval notes on the action at Taranto)」,羅老為人比較正派,據David Irving曰當時他老人家對英國人有辱軍人身份的無恥手段不置可否(Roosevelt’s was the silence of the sphinx),但當一年後矮子將英國鬼子精心教導的方案用在珍珠港時,損及切身利益的羅老立即破口大罵:「國會同志們,請為日本矮子昨日在珍珠港的無理兼無恥行為,宣告揍他娘的!(I ask that the Congress declare that since the unprovoked and dastardly attack by Japan on Sunday, December 7th, 1941, a state of war has existed between the United States and the Japanese empire)」,不知邱吉爾聽到羅老言論時有何感想...

另一次可沒有如此乾脆、結果甚至有點滑稽:為對付德國最強戰艦德比茲海軍元帥號(Großadmiral Tirpitz,Großadmiral為海軍元帥,但英國鬼子翻譯相當馬虎,英文文獻大多寫作Admiral Tirpitz – 即海軍上將,而不少中文譯者亦將英國鬼子的馬虎習慣演變成差不多精神,以令中文書籍不少寫作「德比茲海軍上將」!老德可真是賣咸鴨蛋亦不暝目,無端被英、中翻譯家降級!而以英文為準將非英語系名詞弄得面目全非的例子不勝枚舉,如奧地利首都Wien因英文Vienna而變成維「也納」,在奧地利人面前「也納」可令他們以為自己不會德文!相反譯法國首都者比較認真,知道巴黎法文讀法而不隨英國鬼子譯作「白拉屎」),為此英國鬼子出盡法寶,由飛機到小型潛艇對德比茲號連番攻擊,然而不但沒有在塔蘭托般乾脆,最有趣的是明明其中一次以小型潛艇將德比茲號炸得失去動力,偷襲成功的英國鬼子還懵然不知,繼而費盡功夫派轟炸機將已不成威脅的廢艦炸沉。

至於兩次以多欺少,第一次以三艘欺負落單的斯佩伯爵號沒什麼可說,但第二次以五十多艘(加飛機)對付俾斯麥號不但贏得毫不光采、而且俾斯麥號的頑強更顯得英國造船工業有點不大靠得住。

雖然俾斯麥號只作戰短短八日便被擊沉,但以其戰績而言可見英國早於二戰早期(1941年5月)已到如何無能的地步:在地理限制下德國軍艦大多數均沿挪威繞到北冰洋至冰島附近南下進入大西洋,俾斯麥號甫進入大西洋即遇上英國鬼子最大型軍艦胡德號(HMS Hood)。英國海軍無論欺負第三世界國家還是列國巡遊時都威風凜凜,有如其消閒娛樂雜誌吹噓英國大學冠於歐洲一樣好像真是很強大似的,但到短兵相接一刻才見高低:論陣容德國只有一艘戰艦加一艘重巡洋艦(予不大熟悉軍事的朋友:雖然不是絕對,但大多數情況下戰艦 > 袖珍戰艦/巡洋戰艦 > 巡洋艦),英國則同為該國最先進戰艦(威爾士親王號)、外加最重型軍艦(胡德號)及兩艘重巡洋艦,無論從噸位、出品日期(威爾士親王號比俾斯麥號還要新半年)、數量英國均佔絕對優勢!但結果?胡德號在開戰不足十分鐘便宣告沉沒(請留意時間)!威爾士親王號亦告受傷退出戰場(當然,殺敵一千傷己八百,俾斯麥號亦告受傷,然而遠沒英國艦隊來得嚴重)。

胡德號的慘敗令英國傾盡全力對付區區一艘軍艦(於冰島參戰的同行艦歐根親王號在交戰後與俾斯麥號分道揚鑣),據記載為對付俾斯麥號英國共出動軍艦56艘(包括冰島海戰者,56艘中戰艦/巡洋戰艦共6艘、航艦2艘)、另加潛艇8艘,然而若非艘載機成功打傷俾斯麥號方向舵,五十多艘英國軍艦也阻截不了俾斯麥號!

雖然俾斯麥號已被飛機打傷,但英國鬼子仍把握最後機會再一次表現其無能:最後一戰參與者包括兩艘戰艦(及一大群囉嘍),以Burkard Freiherr von Müllenheim-Rechberg提供資料,最後一戰由早上8時43分開始、直至10時39分沉沒 – 共1小時56分,相對於胡德號的10分鐘似乎德國工藝比較可靠一點點 - 而英國出品的炮彈也無能了一點點。

(據Müllenheim-Rechberg等聲稱俾斯麥號乃屬自沉,愛吹牛皮的英國鬼子自然大力否認,然而當細看國家地理雜誌專輯“Search for Battleship Bismarck”,可見俾斯麥號上部捱了近兩小時揍已幾乎全被破壞,但船身仍完好無損,篤穿了英國鬼牛皮之餘,亦可見若非自沉,德國工藝可令俾斯麥號浮得更久。)

英國海軍二戰威水史說完了,臭史可比威水史多得多。(待續)

3 comments:

  1. 英軍臭史(亞洲戰場太多,講歐洲算)首選Monty嘅Operation Market Garden。啱啱重睇A Bridge Too Far,美國佬過左廿幾年都仲係對英國佬呢次行動心有餘恨、耿耿於懷咁,片中諷刺英國佬地方仲多過德國佬。

    ReplyDelete
  2. Your examples are quite selective.

    Why dont you mention that the British defeated France in both the War of Spanish Succession and Battle of Waterloo?

    What I can see is only your personal hatred for the UK, all 7 of them.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 對於滑鐵盧,一早已有讚揚英國有識企位的機警;對於西班牙"無敵"鑑隊的牛皮,請參考:

      http://home.comcast.net/~light123/military/armada.htm

      Delete