Monday, October 20, 2008

英國何以稱「第一」?(四)

(有英國海龜朋友問曰「英國得罪你乎?」,真是太看扁人。老頭向來心術大中至正、凡事以事論事,何涉私人恩怨哉?又被問曰長篇大論說陳年舊事為何?可用費這麼多篇幅回顧?老頭固然喜歡讀歷史,但其實這長篇大論的主旨卻是教育政策,看官切莫誤會也!)

一如上文,除兩次偷襲、兩次以眾暴寡外英國自吹自擋的海軍可說是有點與其自己吹噓的威武形象不大相似。


- 說起來德英二戰中第一次交手也是一偷襲戰。偷襲本身固然不是什麼光采的事,一般而言被偷襲者也不算是失了威風,但英國人總有辦法比別人窩囊!

1939年10月13日晚,德國潛艇U-47潛入英國海軍基地斯卡柏灣。雖然大出意料英國主力艦隊不在港內,但U-47不欲空手而回故向港內唯一一艘戰艦皇家橡樹號(HMS Royal Oak)發射魚雷;潛艇生存全在隱蔽,一旦出手暴露行蹤當然沒命價逃跑!但U-47艦長Prien愈跑愈覺不對勁:明明魚雷已打中皇家橡樹號,為何什麼動靜都沒有、一個追兵也看不見?

原來專業的皇家海軍吃了魚雷後竟然「泰山崩於前而色不變」,己艦被炸也可「若無其事」繼續蒙頭大睡!愈想愈是奇怪的Prien雖然估不到英國專業的海軍為何如此鎮靜,但眼見皇家橡樹號尚未沉沒,只好老實不客氣再射一次,於是斯卡柏灣的英國專業海軍可整晚睡不著…

戰後不少盟軍史家也對作為敵人的Prien表現出的勇氣、機智相當欣賞,不過似乎遠遠不及英國專業海軍的冷靜。

- 偷襲過後,德英海軍終於在挪威正面交鋒。為以挪威作攻擊對方跳板,德英兩國同時入侵這可憐的中立國家(英國史學家Liddell Hart於Hostory of the Second World War一再重申,不是「英國阻止德國而增援挪威」,而是兩個同時入侵,英國出手稍慢一步並非作為德國侵略行為作回應的義舉,而是計劃者反應太慢、明明入侵計劃預備得比德國人早,但行動仍被人後來趕上!當英國海軍到達挪威時,挪威人照打可也便是證明)

德國海軍自一戰時被完全廢除後重建尚未成型,當時的確是英國海軍強大得多,然而自信過度的英國海軍部接到德國人將進攻挪威北部Narvik時,認定德國人沒如此本事,一定是探子搞錯了挪威南部的Larvik,結果搞錯了的自然不是探子而是海軍部,明明艦隊是對方數倍、情報準確也可以落敗,英國人打敗杖的本事真是世界一流。

- 傘兵向來是精英中的精英,克里特島之戰中德國傘兵更有世界拳王Max Schmeling…離題了,英國海軍下一場考驗對手正是德國空降克里特島。

英國鬼子尤其邱吉爾最喜歡吹的牛便是全憑他老兄煽動南斯拉夫跟意大利對著幹,致令德國揮軍南下而延後巴巴羅沙計劃(進攻蘇聯),但牛皮吹得太多實在令人吃不消,連同為英國出品的Liddell Hart也諷刺曰,德國南下的南面集團軍根本不是攻蘇主力,德國會否因一支非主力(南面集團軍)的一小部份兵力而令整個巴巴羅沙計劃延期?究竟德國遲遲未出手是因為前線氣候不佳令裝甲部隊使用困難、還是因為邱吉爾的牛皮?更混帳的是邱吉爾雖然煽動巴爾幹諸國跟德國對抗,但本身根本無意亦無能力作出支援!南斯拉夫亦真是太不聰明,聽了遠在天邊的邱吉爾幾句空言便跟近在眼前的德國硬碰,白白被人打得口青面腫(還賠上一個希臘),但這種自以為有靠山、實當了他人爛頭卒到今日仍比比皆是!

回說克里特島大戰,意大利海軍被人偷襲後早已所餘無幾,德國除以飛機運動傘兵外竟窮得要以機帆船以至拖板船運載車輛,所以軸心海軍基本上弱得可以忽略,簡單而言這一戰是歐南德國空軍(又一次只是分支)對英國地中海艦隊。

當時還未有彰顯飛機對軍艦有絕對優勢的中途島之戰,但英國艦隊可用一路打一路哭形容:在德國空軍進攻下地中海艦隊共被擊沉九艘、餘者大都掛彩。

雖然克里特島丟了、軍艦沉了,但因德國傘兵傷亡慘重,邱吉爾仍洋洋自得曰希魔「扭傷了手腕」…誰說英國沒有阿Q?

- 矮子膽大包天偷襲珍珠港固然大出世人意料,在事發前自信十足的英國鬼子想像只要派出一艘阻住五世級戰艦(King George V Class),矮子們便會被嚇到動彈不得,於是派出阻住五世級二號艦威爾士親王號前往遠東(稱為Z艦隊)。 當然事後人所共知矮子沒有被美國強大的太平洋艦隊嚇倒,更不會因為一艘英國軍艦而卻步。當矮子聯合艦隊主力遠在珍珠港,唯有以陸上攻擊機應付Z艦隊。

雖然「柏金遜定律」發源地之一的英國海軍相當無能(另一為英國殖民地部),但以人數之多總有幾個人材,Z艦隊指揮菲力普是一頗有勇氣的人,明知美國太平洋艦隊早已全軍覆沒、英國在印度洋的航空母艦不屈號亦因故障而幫不上忙,但他仍敢於向矮子地盤進發。

沒有航空母艦保護的戰艦被擊沉是理所當然的(但即使不屈號在能否應付矮子陸軍航空隊也是一個問題),然而據記載擊沉俾斯麥號與威爾斯親王號的飛行員都遇上古怪經歷:當英國劍魚攻擊機飛行員攻擊俾斯麥號時,遇上的防空火力大多數都是在跟前爆炸;但矮子的一式陸攻飛行員卻正好相反,均說英國防空火力都打到其身後。事後分析其實兩者原因如一:因英國劍魚式飛機飛行速度實在太遜!

炮手平時練習自然會用上自家飛機作參考,但德國炮手萬萬估不到當時居然還有如此(慢)速度的飛機(劍魚Mk.1最高速度只有224km/h,德國Ju-87B-1為387km/h),所以將火力都打在劍魚跟前;但英國炮手也想不到世上竟有比自家先進的飛機(一式陸攻為444km/h),所以將火力都打到矮子身後!


- 英國海軍雖然不大會打杖,但數量可是多得很,威爾斯親王號沉沒後再戰兩次才被逐出東半球。矮子聯合艦隊主力在珍珠港回師前,所謂ABDA艦隊(美英荷澳)先在馬來亞遇上矮子巡洋艦隊,再一次低估對方武器下栽在矮子的氧氣魚雷上。其後矮子航艦主力(第一航空艦隊)進入印度洋後,平手較量英國海軍自然一如習慣落敗,最早的航空母艦之一競技神號、兩艘巡洋艦被打沉,矮子聯合艦隊只丟了大約二十架飛機。

是次出戰的矮子指揮南雲忠一與第一航空艦隊兩個月後幾乎原裝參與中途島之戰(祥鶴、瑞鶴於珊瑚海受創退出,但換入加賀),在中途島一戰後南雲忠一與笨蛋二字永遠脫不了干系。美國人以三艘航空母艦打得矮子聯合艦隊灰飛煙滅,英國海軍也是三艘航空母艦遇上同一個笨蛋則被打得灰飛煙滅…

- 1942年2月12日是英國海軍最光榮的一日!德國人將駐法國的兩艦袖珍戰艦(香霍斯特號、格魯森內號)及一艘重巡洋艦(歐根親王號)召回本土。一如上文所說大多數德國軍艦戰時出入大西洋均會經冰島入北冰洋,但自看穿英國海軍的紙老虎本質後(怎麼這一句如此熟口熟面?),德國人索性節省燃料、直接通過英法之間最窄只有34公里的英倫海峽!

2月11日三艘德國軍艦從法國西部布雷斯特出發,次日大搖大擺進入英倫海峽。自稱海軍大國、不列顛(空戰)戰役勝利者的英國對眼皮底下三艘德國軍艦完全無可奈何!雖然曾派出海空軍攔截,但對於近在眼前、散步般走了兩日的德國軍艦竟如抓癢(德國軍艦受傷主要只是觸雷,與英國攔截的海空軍完全無關)!

在遠東總算能推說是鞭長莫及,但在近乎零距離的英倫海峽也如此不濟不知有何藉口?

- 抵抗軸心的最重要支柱之一蘇聯雖然人多,但物資、工業產品缺乏,美國為支援抵抗納粹故大規模從北冰洋將物資送到蘇聯手上。然而所托非人,1942年6、7月鼎鼎大名的PQ-17船團正因英國海軍部一紙亂命幾乎全軍覆沒。

雖然PQ-17早已被德國人發覺,但憑護航艦隊奮勇抵抗,初時損失相當有限;然而自以為英明神武的英國海軍部在7月4日突然下令召回軍艦並船團解散,船隊分散後抵抗力大減,36艘貨船在德國空軍、潛艇夾擊下被擊沉25艘(其中19艘於船團解散後短短一小段航程被擊沉)!

似乎在大後方指手劃腳而令前線人員損失慘重不是德國人的專利,英國海軍部也不見得高明到那裡。

- 德國海軍水面軍艦不多,所謂大西洋之戰主要都是潛艇(U-Boat)較量。雖然英國海軍總算擊沉了不少潛艇,不過第一批反潛用的50艘驅逐艦是美國提供、航程覆蓋半個大西洋的B-24也是美國貨。常說中國若不是有美國參戰早就輸了,但這句用於英國鬼子頭上也是一般正確:當然還應該加上蘇聯! (待續)

1 comment:

  1. 你啲例子唔夠local

    不如講下駐港英軍點樣守(唔)住所謂香港馬其諾防線,點樣"英勇"地投降好過啦.....

    再唔係講佢地點樣丟掉新加坡都係幾有趣嘅故事

    再唔係講下佢地想反攻緬甸,但係又响怕死情況之下搵國軍佢爛頭卒嘅"英勇戰績"!

    ReplyDelete