Saturday, October 25, 2008

《我的前半生.加料版》+《末代皇帝溥儀》

曾在這裡的《書評》介紹愛新覺羅.溥儀的《我的前半生.加料版》,幾日前重看意大利大肥佬貝托魯奇執導的《末代皇帝溥儀》(其實不大算是「重看」,畢竟上一次已是十年以前的事,印象已非常模糊),深感有點失望。


不是想批評貝托魯奇這大肥佬在細節上的幾點錯誤作出批評:畢竟以一外國人而言能拍到如此水準已是難能(當然最大的瑕疵是與The Longest Day不同,片中由皇太后到溥儀以至任何一個中日幹部英文都好得出奇...雖然溥儀的確能說英語,但據他自己在《我的前半生.加料版》所說實在不算高明,而且皇太后的英語也如此流利未免有點令人自卑...實在太嚇鬼了吧!),而是想起吾友火宅兄早前介紹老頭聽的英文歌"Video Killed the Radio Star" - 視像謀殺了觀/聽眾的想像力。

《我的前半生.加料版》是幾本一看再看的書之一。當然不是溥儀的文筆了得,而是細味那一份代入感:溥儀的人生豐富,近世除袁世凱外無人可及;但若說接連選擇錯誤、做出一系列不能挽救的事而反悔,相信絕大多數上了年紀的人亦有同感;另提到接受日本人利用前曾有多人勸阻,亦與不少人投身會計業一樣完全鬼迷心竅,回首已是百年身:

若說電影比本書優勝的兩幕只有最後一場景:溥儀的靈魂犖繞紫禁城。雖然我們都未當帝位,但也能想像他那份對往事無力再追的失落心情、以及萬人向三歲小兒跪拜以突顯帝制的荒謬。

《末代皇帝溥儀》宣傳片:



另陳百強的《一生不可自決》曾以該電影片段作MV,最後一幕正是上文提到溥儀魂歸太和殿:



說起鄭國江先生這首歌,總覺得歌詞似描寫光緒多於溥儀:

誰個又會並沒欠缺、曾心愛的為何分別?和不愛的年年月月 -> 雖然溥儀愛情上未必完全如意,但與光緒由選后與後來珍妃的命運,溥儀的相對差太遠了!

一生不可自決!-> 還用說麼?光緒何曾能自決?

誰人又知道,我的心靈熾熱 -> 據云光緒對改革自強是衷心的;

仍然願一生一世的欠缺,不想再暴露我於他人前 -> 被慈禧軟禁後,雖然不時接見外賓時找他作「佈景板」,但他已不願再見世人了...

《我的前半生.加料版》實是一認識近代史的必讀通識教材。

5 comments:

  1. 齋兄你講o既 "加料版" 係咪即係有寫 "將個bb掉落火爐度燒死" 嗰個版本?

    ReplyDelete
  2. 先幾年有傳其實清廢帝陛下係同性戀者(最長年"情人"應該係佢英文兼同性戀"啟蒙老師"莊士敦),所以咁多年都冇子嗣咁話....實情係點真係要問返仍自己先知!!

    ReplyDelete
  3. 沒子嗣可能是溥儀刻意... 既自己覺得是一個悲劇, 何必由自己下一代再去延續?

    另一個對比是他弟弟溥傑, 同樣是一場政治婚姻, 卻為溥傑帶來一生的真愛, 反之他哥就...

    光緒雖不可自決, 總算獲得珍妃的愛... 溥儀呢? 除非莊士敦愛他吧! XDDDD


    『....曾有多人勸阻,亦與不少人投身會計業一樣完全鬼迷心竅,回首已是百年身』~_~"

    ReplyDelete
  4. 難看貓:是;

    Jimmy兄:關於溥儀「戀愛對象」,樓上幹探兄已答;

    有如進賭場、入會計,人生鬼迷心竅的時候豈是少?

    ReplyDelete