Monday, October 27, 2008

中國豈能置身事外

近日網上有一說法曰:今次金融風波還不是印證美帝國金融大有問題(這當然是事實)、印證了中國嚴格控制的優越性?尤有甚者更是一朝得志,說只有中國的強大儲備才能拯救世界...不看上文下理還以為是超人出場!


當然中國金融體系向來封閉,在「第一擊」中看似沒歐美來得嚴重,但問題在今次金融風波與上次主要重心東亞不同 - 中國的儲備、貿易盈餘主要在於出口,但主要工業產品客戶帝國子民(當然亦有不少歐洲人)在今次風波沒頂!當然中國產品向以廉價品為主,相對於奢侈消費品總會好一點點,但客戶日子不好過,你的日子也不會好得到那裡!

相對於帝國子民荷包大出血,更大隱憂還是近兩三年中國政府向帝國政府在匯率上讓步:帝國的貿赤是永遠解決不了的問題,畢竟帝國本土的低價產業消失已久、向外國進口廉價產品實屬必然,不過即使這是鐵一般的事實,為失業工人的選票帝國政客總要找替罪羊:當年列根大帝找日本如是,今日布殊大帝、奧芭瑪找上中國亦如是。

雖然日圓/人民幣升值根本解決不了帝國貿赤(當然,貿赤是否一個「問題」也有待討論),但肯定的是絕對足夠消滅屈服者的出口能力:近年回望日本十多年衰退遠因正是帝國逼迫日圓升值的1985年廣場協定(Plaza Accord)令日本工業產品競爭能力逐漸褪色、另一方面令日本金融在八十年代末期泡沫冒起而致衰敗;

日圓升值後的最直接後果不是帝國貿赤被「解決」,只是中國取代了日本成為帝國消費品的生產大宗;若將來人民幣果如奧芭瑪(或Palin)所願大幅升值,帝國貿赤仍會長存,只是對象變成某亞非拉國家而已!

最可怕的是中國政府竟有意借此將經濟重心向第三產業過渡!當然第三產業看似獲利最大,香港特區無義政府更有全人口(千萬人)從事金融這又傻又天真的謬論!但一如中四經濟教科書所言,第一、二產業雖然利潤不大,但不是最重要絕不等於沒有必要!除極少數極端例子外,第三產業均是建基於第一、二產業上!沒有採礦種菜(第一)、何來工業生產(第二)、進而向銀行融資、發行股票(第三)?

在香港還是中國,無論社會結構以至國民質素都絕不可能將全民「轉營」成第三產業從業員,其中特區無義政府為達成這超英趕美的理想更努力扼殺個體戶(好令人懷念的名詞!)以至中小企 - 正是香港貧富愈來愈懸殊的主因(信不信由你報陳雲先生對此向有精彩論述)!

近來未見其利(金融市場未興)、人民幣升值的弊病已生(千百工廠倒閉),若中國好學不學跟上了特區無義政府中四程度不如的一套,其鑊豈不大乎哉?

4 comments:

  1. 你覺得低能政府真的低能? 今日的官佢地都未知做得好唔好? 那理明日的香港?

    曾老頭唔係唔知呢個道理, 只不過在民望勁度插水下, 再加金融海嘯, 佢又衰唔起, 所以做一D 背城借一的決定, 呢d 叫打麻雀, 贏就我既(曾老頭高見), 輸就你既(可憐的香港市民)... 而家佢都冇好收場, 不如一搏?

    ReplyDelete
  2. 美國對中國跟本沒有貿赤,現在中國的處境比當年日本還差,畢竟當年日本是以先進生產力而不是廉價勞力。
    你看世界的大品牌,無論日用品(p&g)飲食(卡夫,coca-cola,nestle)全部是美國品牌,按照6+1理論,大部份錢都在美國企業口袋,中國才在吃那些餅碎,還要賤賣勞力,犠牲環境
    中國自有品牌,奶業竟一夜摧毁,成衣玩具不入流,汽車電器只限第三世界。自有成功品牌,恕我孤陋寡聞,我數不出十隻,華為(可能也不出第三世界)聯想(對不起,是買回來的)中石油(基本上不是他本事,是國家政策),老頭兄能想到嗎?

    ReplyDelete
  3. Jimmy兄:超老馬曰The end justifies the mean,不理是何居心,小弟只看其成效,而後者一塌糊塗;

    yau老兄:你所說的與曹仁超完全一樣:老曹常說"世界工廠"不是啥值得自豪的事,但無論如何帝國所謂的貿赤亦是廢話吧?

    ReplyDelete
  4. 群眾係愚蠢的,永遠跟紅頂白。呢頭美國金融爆煲就話中國管制好,個頭就話香港搞咩金融丫太依賴金融喇仲做咩金融中心喎金融無得做架喇......金融中心股票唔會跌既?唔會衰退既?咁不如香港做返玩具鐘錶穿膠花囉。

    ReplyDelete