Monday, October 20, 2008

英國何以稱「第一」?(五)

當然,看官可能會說:英國硬實力不濟不要緊,苦果由盟友啃便可以了,反正只要站對了邊,最後也能以戰勝國身份分享甜頭,而且如近年流行的用語,除拳頭夠硬的硬實力外,是否強國還要看軟實力,而西方價值觀中的仁慈亦為是否有「大國之風」重要的元素!


說起來也是,一戰中最慘烈的凡爾登戰役中法國陪上十萬人命,與德國拖得兩敗俱傷;二戰消耗最大的史大林格勒、庫斯克、瓜島、突出部...每次都有蘇聯、美國當大個子,天塌下來有他哥兒倆頂著 - 說起來英國也有一次「自食其力」,便是吾友幹探兄早幾日留言提到的市場花園作戰,英國以為德國已油盡燈枯,立即發揮執死雞(廣州話,即檢便宜)的本能,一反常態衝到美國盟友前方的魯爾工業區,那知竟被搖搖欲墜的德國輕鬆擊敗,詳見Cornelius Ryan七大二戰名著最後一部:A Bridge too Far。

吾友幹探兄提到何以美國人在A Bridge too Far中好像對盟友身份的英國冷嘲熱諷,當然一方面是英軍表現太不濟,另一方面作者Cornelius Ryan祖藉愛爾蘭,而愛爾蘭人對英格蘭不但向來沒什麼好感,甚至可說是恨之入骨(註:可不是懷疑Cornelius Ryan老兄立場偏頗,他老兄七本巨作都是擲地有聲的經典,但即使他生花妙筆,只怕都難以為英軍在市場花園作戰的表現遮醜)說到這點今日不少英格蘭崇拜者或許會更覺奇怪,在不少香港人眼中英格蘭是又先進(?)又仁慈(!)的大國,何以愛爾蘭一直想脫離這他們心目中好得不得了的大國而後快?

原因正是文首所言:軟實力!羅斯福是一位了不起的人物,他老兄所提倡的價值觀與西方向來流行的宗教思想融合下,成為了今日不少人奉為圭臬的人權價值觀。但正因英格蘭的不仁不義,令愛爾蘭人對英格蘭的痛恨,無論程度以至時間均不下於中華上國人於矮子!

英格蘭人究竟做了什麼好事?

近來聯合國大力提倡種薯仔(即土豆/洋芋)解決飢荒。薯仔容易栽種、提供熱量極高,的確可以令大量人口飽餐。但西諺有云「不要將所有蛋蛋放在同一籃子裡」,當年愛爾蘭人窮得要命,只有將食物需要全副寄托在薯仔上,一旦出錯(瘟疫)便全盤皆輸(當然,以今日技術改變栽種方法似未會如當日危險)。

在1845 - 1848年愛爾蘭大飢荒中,英格蘭不但見死不救,而且從未停止從愛爾蘭進口(還是應稱為搾取?)糧食!雖有一說即使愛爾蘭停止出口糧食而自用仍不能填飽所有飢民,但至少不會令近百萬人消逝吧?

馬爾撒斯的人口論今已被證明錯誤,但即使明白問題所在前,人性總有惻隱之心,正常人絕不會因人口論而希望他人受飢寒所苦。老頭英文不佳,唯恐冤枉了好人,當讀到這段偉論時,立即找旁人看看有否解錯(如美國內布拉斯加州州政府有關愛爾蘭大飢荒教材。有關愛爾蘭大飢荒書藉不勝枚舉,有意細閱者應可輕易找到)。當飢荒正嚴重時,英國財政大臣Charles Wood爵士對愛爾蘭地主云:

「我不打算理會閣下的佃農死活,他們被餓斃是(自然循環所)必然...我們不應為如我們所願的事物而難過。」

"I am not at all appalled by your tenantry going. That seems to be a necessary part of the process...We must not complain of what we really want to obtain."


英格蘭人常嘲笑美國人非藍血出身:「若是貴族便不用移民新大陸了吧?」,某程度上這句話可沒有錯,因飢荒而由英國前往新大陸的愛爾蘭平民為數不少,而船票也買不起、待在愛爾蘭倖存者自然將這筆帳銘記在心。

當然若Charles Wood生於今日絕不敢發如此偉論,但每當聽到有人說英國炮艦叩開中國大門、引進外國什麼什麼「文明」的論調時,不禁想起你可知道鴉片戰爭時英國人在本土做什麼勾當?

大家明白何以愛爾蘭人對英格蘭痛恨至此吧?對一樣是白皮膚、甚至個個都是「英皇子民」的愛爾蘭人尚且如此,為何有「異族」相信英格蘭人會與其真心相待?(待續)

伸延閱讀:
Whose fault is famine? What the world failed to learn from 1840s Ireland

7 comments:

  1. 英國佬迫害愛爾蘭o既方法絕對係經典. 俾著我係愛爾蘭, 我都會恨英國恨到入骨.

    當年大飢荒見死不救事件, 其實唔止餓死人咁簡單. 話說其實大飢荒之前, 九成愛爾蘭人母語係愛爾蘭話, 當中絕大部份係農民同工人. 大飢荒死咗八成以上低下階層, 跟住愛爾蘭話咪 "絕跡" 咁濟lor.

    結果家破人亡不特止, 班後裔仲要講仇人o既語言生活落去.

    仲有呀, 英國佬當年有成套制度, 令到絕大部份o既愛爾蘭人不論貧富, 都冇機會讀大學. 當年得牛津同劍橋兩間嘢, 唔係英國國教唔可以入去讀. 蘇格蘭人係長老會, 愛爾蘭人係天主教, 仲有印度嚟嗰d土著留學生信印度教/回教. 咁佢哋讀完中學邊有大學讀呢? UCL 就係咁嚟. UCL 辦學宗旨係不論宗教種族, 都可以讀大學, 無神論都得. 至於 King's , 當年就係專為抗衡 UCL 而建立. 諷刺O既係, 後來兩間都被納入 UOL 呢把傘子之下. 其實百幾二百年來, 兩間嘢都係死對頭, 兩間嘢都有個傳統, 每年都會潛入對方間嘢做d唔知乜嘢衰嘢. 詳情我唔記得喇.

    ReplyDelete
  2. 愛爾蘭蓋爾語的消亡絕對是英國佬的不仁做成,幸而經過上世紀一連串運動,愛爾蘭人終能部分挽回其語言的地位。

    當年亨利八世只為娶重婚婦人另起爐灶建立聖公會,虔誠的愛爾蘭天主教徒自然反抗,卻遭到英國人殘暴對待,也不見得「仁」字怎麼寫。

    ReplyDelete
  3. 不如講下蘇格蘭點樣抗英抗到而家仲好!

    ReplyDelete
  4. 如果甘地真的在陰間聽到有人說因為你的對手是紳士英國你才會成功

    不知要不要半夜找那人談談

    ReplyDelete
  5. katzek:昨日在書局打書釘,見王永慶外孫女提到:今日不少家長希望送子女入Ivy League,但多少家長知道Ivy League原是體育聯盟?

    余兄:想到聖公會的由來每每忍俊不禁! XD

    幹探兄:篇幅有限呀,不如你接力?

    anonymous:你的甘地例子用得真好:若甘地只是一個「英國凡事派」:凡是英國都是好的、不應質疑英國的完美性...世上根本就沒有獨立印度、亦沒有聖雄甘地,甘地二字只是一個「高級印人」。

    不知是我還是你侮辱了甘地?

    ReplyDelete
  6. 不,我是說這裡

    http://www.inmediahk.net:80/node/259071

    週六, 2007-09-29 06:44 — hevangel

    「甘地的和平抗爭成功﹐是因為他抗爭的對象﹐是扮文明著重紳士形象的英國。如果甘地生在緬甸﹐早就給軍政府殺了﹐還有機會給他慢慢絕食抗議﹖」

    ReplyDelete
  7. 而家啲人睇graphics多過文字,叫佢地睇mel gibson套braveheart先啦.....

    仲有有關ivy league,小弟材疏學淺兼四肢不勤,姑且好似二戰紅軍咁馬鈴薯充手榴彈,介紹一下呢個我玩過嘅sports俾大家,等大家唔好以為ivy league學生只係一班書蟲(雖然我呢啲鄉下仔連美帝visa都冇)

    http://www.ivyleaguesports.com/sports/index.asp?intSID=15

    ReplyDelete