Wednesday, November 19, 2008

經濟不景好讀書

預言被驗證前先知是痛苦的:兩年前勸人莫過份吹捧商科也還罷了,大不了也是各抒己見,在香港討論區升學版與人爭辯商科教育是否無用時「商科有用論」支持者總還有以理服人的興致;但每當勸人莫以身犯險、自損思考能力而步上會計荊棘路時,往往換來不是冷嘲「離開發似豬頭的會計界是你自己沒本事吧?」、便是更甚者「他奶奶的你係咩想阻我發達?」。當然,活到如此年紀應已是八風不動,反正《侵害人身罪條例》第33A條曰「自殺不再是刑事罪行」,普通法更有鼓勵見死不救的傳統,既已勸阻亦要勇往直前的一切後果亦不會令人心裡有一絲不安。當年曾說眼見一群在樓市興旺時選修土木工程者、三年後畢業撞上香港樓市崩潰、兩年前聽信鱔稿而入會計者又將歷史重覆一次。


問天地良心,當聽到會計朋友在玩俄羅斯輪盤 - 今次輪不到你還有下次可玩、一日未見所有子彈一日遊戲還未完結,內心可有涼快感覺?若說完全沒有可是流於虛偽,但畢竟曾在會計界多年,行內朋友多的是,除明智已極、剛嫁醫生作闊太的陳師奶趙前KPMG會計師外,大多數舊同行正朝不保夕,那一絲絲快感亦隨此沖淡。先知真是不好當:預言證實前固然被說成危言聳聽、證實後也不見得能置身事外。

(其實也不算是什麼預言,只是不變的常理而已!世上那有永恆不墮的事物?什麼?好唔好景都要會計?咁都有人信唔怪得會有「都會傳奇」了...)

說起來能倖免於難者亦未必一定快活:除擔心下一次輪上了自己的陰霾外,赫魯曉夫名言「生者將羨慕死者(The survivors would envy the dead)」也是非常合適的寫照:雖然職位是保住了,但「自願離職」者的工作亦難免降在倖存者頭上;風涼話說完了,務實一點的問題是:以裁員動輒千百的大環境下,「自願離職」者應何去何從?

當同類人如此多、而短期內空缺似有若無下,若要找一份能與以前相較職位莫說老頭這假先知無能為力,只怕在天堂將真先知找來也是沒法可想!那退而求其次,個人意見最適當者可是趁機讀書!

經濟學第一課已為這建議提供答案:當職位難求、薪酬拾級而下時,暫時離開職場的機會成本已低得無可再低(放棄工資,if any + 學費,後者是「常數」但前者暴跌),若非真正羅掘俱窮者豈應放棄如此時機?

此時全職讀書得益可不止單單一紙文憑(虛偽一點加上知識):首先一如跟紅頂白入「熱門科目」者會因時間差而撞上大板、同一理論而相反運用者便是當閣下在環境最差時步入校園,到畢業時可能形勢會有好轉;即使大蕭條未過,假若蕭條期長三年而課程為兩年時,閣下面對的只是一年低潮而已,總比浮沉三年者好過一點;

更大好處是在滔天巨浪中要尋找一職也不易,全職讀者正好有效避免履歷上出現空窗期的最佳方法:試想三兩年後勉強留在職場以千奇百怪職位掙扎者相較、與休息充分而學歷煥然一新者何者較耀眼?不是說經驗不重要,但只怕前者能維持「相關」經驗實大不易,更莫說前者意志可能早已被幾年逆境消磨殆盡!

當然,對有家室顧慮者此說可能過份奢侈,但對於能負擔者可會考慮一試?

11 comments:

  1. D鱔稿一出的時候, 又係泡沫到頂的時候。一年前特別多ipo, 特別多會計鱔稿, 話唔定都係一個股市的指標。

    ReplyDelete
  2. 看完版主此文章,突然覺得今年決定回美國讀書是正確的選擇...

    ReplyDelete
  3. 齋主講得無錯,想香江就是一個跟紅頂白、搵快錢的地方,回歸中共國後尤甚。我手中的一紙文憑是按自己的興趣而選,從來沒有怨什麼「讀出來做乜?讀呢科都無用論等」,在香港似乎為興趣來讀書的總是一群怪人,可能是大環境大氣候使然......知識(應該是智慧)在中共管治下的特府似為沒有市場,金錢至上才是王道,管他媽的死活,你炒我炒大家炒,愚昧的歷史永遠重覆又重覆出現在各位眼前......「歷史」算甚麼,去你的媽噢!

    ReplyDelete
  4. 齋主你好!之前在你的blog中不斷叫人不要入BBA,尤其會計。我也明白,選科應以興趣為先,但問題是我根本不知道自己興趣!身邊的人又不斷要我讀商科。在這情況下,真不知如何是好?選BBA,或如你所言,白白浪費三年的大學思考生活;不選商,那麼選什麼呢??

    PS.社會科學,人文學,文化研究 三者有什麼分別??而且,讀它們的出路是什麼??

    ReplyDelete
  5. 可惜天下先知何其多, 吾友告知哥倫比亞大學MBA之GMAT收生標準近兩年穩步上揚, 今年勢必再創新高, 後知後覺者若今時今日方開始計劃重投校園, 大概又是只能找到sub-optimal choice, 再一次高買低賣...

    ReplyDelete
  6. Big_boss兄:股市的相反理論用於不少場合也是合適的;

    SenkiOda兄:決定了便努力做,專心讀好願你兩年後有更好事業;

    gravit:Financial Engeering固一世之雄也,而今...

    andrew吆"我不是一概否定商學院沒作用,世上總有「真正適合讀business」的人,只是大多數入商學院者恐怕不是這類人、沒了解便步入罷了。社會科學、人文學科都是總稱,文化研究亦可分多類(雖然彼此相關),內容可參考有關課程;

    machinegungun:到今日才報便不是先知了!不過Columbia U in NYC的校園真是好得不得了,撇除學校名氣什麼的外單是在校園生活兩年已相當值!

    ReplyDelete
  7. 那麼什麼樣的人才適合讀商科(或從商)??
    需要什麼特質,能力,性格??

    ReplyDelete
  8. 老人,哥大校園是好, 可是NYC租貴, 我朋友的宿舍殘舊程度可比香港板間房...

    ReplyDelete
  9. 老老實實
    若果真係為興趣而讀
    咁我當年應該唔會鬼掩眼讀法律而去左讀建築/歷史












    不過出到嚟都係等於昨日忽然反口供股嘅某間銀行咁:揸兜!!

    ReplyDelete
  10. anonymous:性格可以「描述」乎?

    machinegungun:第一次去NYC時見識當地居住環境真是嚇一跳! XD

    幹探兄:HKU LLB出來揸兜?真係講都冇人信! XD

    ReplyDelete
  11. big 4 small potato10/15/2009 05:00:00 PM

    so...if i am working in big4...u say i should study...what kinda subjects....master of account is that okay?

    ReplyDelete