Thursday, November 13, 2008

會計入行FAQ (七) – 入行篇 (二)

Q.6 會計是長青行業:好景時需要會計師上市、環境惡劣時需要會計師清盤?


A: 先知是痛苦的!希臘神話中的名作木馬屠城記有一段小插曲,有一女祭師得罪了阿波羅,阿波羅的報復方法非常有意思:賜予女祭師預知能力,但世人不會相信她的預言。結果她見到海倫時大叫這女人是禍水沒人理會、當希臘大軍找上門來時預言特洛伊若抵抗必亡國被人視為政治不正確(幸好她不是生於某些國家,「唱衰」祖國可會被人抓去跪玻璃)、當特洛伊人拆去城牆將木馬拖入城時她的警告更沒人理會...結果如何相信大家耳熟能詳,她便眼睜睜看著特洛伊陷落、親身經歷她早已預知的一切;

希臘人不是唯一視預知能力為咀咒的民族,北歐神話中的結局諸神的黃昏(Ragnarök)亦然:奧丁明知諸神將與巨人一戰、亦明知戰果是絕對贏不了、更知道戰爭的起因,但與特洛伊女祭師一樣明知結局如何也是不可避免:若不能改變結果早知比不知可更是痛苦!但世人總喜歡預測未來,怪哉?

近兩年前老頭曾寫《會計師需求之謎》,當時對會計人手短缺的牛皮正被吹到如日中天、「會計不滅論」更被人以為是事實,當時老頭曰:

在此更要澄清一行外人的誤解:「所有公司都要做數、核數、報稅,所以會計一定有需求」。這誤解可分兩層次解釋:

1) 講這句的人肯定是對會計一知半解:不是所有公司都會有會計職位,所以這句說話根本是錯!
以公司註冊署上百萬登記有限公司計,有設會計職位的恐怕只佔一個零頭。除大部份為幾乎無會計職位可言的空殼、收租(俗稱IP, Investment Properties)、零售商店等,剩下的一小撮有一定實質運作的公司中,至少一半以上根本沒會計職位(或由其他職員如秘書兼任)而幫襯會計師行的會計部、甚至付一兩千予行內所謂「PK Firm」的蚊型會計公司(注意,PK Firm與會計師行大有分別,前者可能全公司上下一個專業會計師也沒有)。做這類PK Firm薪酬如何?每個Job才一二千甚至幾百,一個月"Billing"才一二萬,全職工作有幾千已是偷笑,不少PK Firm甚至以三數百批予學生作兼職。如此需求有啥用?

核數方面,除PK Firm轉介外不少Local Firm客戶均以近乎冇肉食的小公司為主,真正啖啖肉的均落入十幾間大公司手上,核數連報稅三數千一年的客戶大有人在。扣除燈油火蠟後簡直「山細斬埋都唔夠柴」。順帶一提,在香港擔任稅務代表(Tax Representive)並無任何資格要求,所以講出上面那句絕對有相當大老點成分。

2) 何謂有需求?想來大家都同意一句:「IT泡沫已於2003年前後爆破」吧?但IT泡沫爆破後電腦行業猶在,從業員仍有數萬,但在人力供過於求下待遇如何自不待言;同樣道理,會計與IT一樣是不會消失,但「存在」跟「有肉食」可沒太大關係...


上星期與某四大會計師行(Big 4)友人閒聊,提到該公司四份一AM Grade(Assistant Manager)「自願離職」時(只怕其他行業也未有此比例),可真是眉頭也沒皺一下 - 與女祭師、奧丁不同,老頭早選擇逃跑!

7 comments:

  1. 那請問老頭你轉了去哪個行業呢現在?
    想參考一下。

    ReplyDelete
  2. 但我最近與一位「依歪」的合夥人談起,他最近做清盤不知幾多生意,仲要先收一大筆。另一位被監管機構委任睇住盤生意,又係坐响度收鐘錢.....

    ReplyDelete
  3. anonymous:我有個美國EY朋友見到亞洲區老頂時,問佢有冇食鐘佢誓神劈願話冇;

    實踐是驗證真理唯一標準,睇請人多定"自願離職"多已說明一齊。

    ReplyDelete
  4. 可否分享一下哪行業是長青的? 政府工? 或... 謝謝!!!

    ReplyDelete
  5. 代答:

    如果有份工係唔理你工作表現點,唔理個社會變成點, 都可以長青
    就請通知小弟

    ReplyDelete
  6. Anonymous

    幾十年前"做又36唔做又36"時代或者會有.
    宜家??

    ReplyDelete
  7. 有呀,電子工程業(EE)是真正長青工業,在不繼改進電子產品時,只要你跟得上,一定會有飯吃的!

    ReplyDelete