Wednesday, December 03, 2008

愚者千慮必有一得

不出所料,外國人評中國菜果成反米芝蓮者的口實。論有關香港米芝蓮評審結果前,蔡瀾兩句道盡了所謂排名 - 無論飲食還是大學,都是「米芝蓮咁做係想製造爭議,咁本書咪好賣」而已!


不過米芝蓮的回應實在是極不得體:在電視上見其編委對法國人亂評中國菜的藉口是「難道不是法國人便不能評法國菜、不是意大利人便不能評意大利菜、不是小矮子便不能評日本菜?」,前兩者也還罷了,最大問題正是第三句:上年米芝蓮矮子版正正被矮子們當作笑談!不但起不了嘩眾取寵的作用,反成西方人不懂分辦東方菜的鐵證!

當然不是說所謂三星食肆浪得虛名:龍景軒質素自不是差勁,澳門羅佈蟲(Robuchon a Galera)名字雖然嚇人,但親身見識過確是名不虛傳(當然法國人評法國菜不會離譜得到那裡),但若說福記與其差距如此之大,似乎問題便出在米芝蓮過份重視環境裝修/華洋口味上!單以廣東菜而論,只怕沒什麼能比得上福記。

當然如蔡瀾所說有關評鑑真是不用花上百多元鉅款購買(以故弄玄虛的經濟術語包裝,即該書的使用價值不上百多元),不過倒有兩點值得借鑑:一則上次提到使用雙盲測試可避免欺生問題(遺憾的是香港欺生的店舖只欺人不欺鬼,故用鬼子作評審時未必能有效測試);

另一是米芝蓮雖走火入魔、但不得不承認的中式老店問題:傳統風味雖可貴,但衛生亦相當重要,老頭可接受摺枱摺櫈紙皮石地的大排檔,但小強橫行、遍地濕透的根本不能接受!莫以幾十年來都是如此作藉口,當年衛生知識差勁也還罷了,今日衛生情況改善令香港人平均壽命由戰後五十歲左右大幅增至現今八十上下,正是古今的「分別」!

福記若果真因為裝修不夠豪華/華洋口味而謹獲一星固是笑談,但「地方風味」太重者落選實屬當然。

9 comments:

  1. 其實中環有間大排檔水準不俗, 叫盛記..

    鑊氣夠, 所有食送菜都係即日鮮買, 最回味還是鮮茄滾紅衫魚湯, 只消十分鐘不到, 弄得碗有茄味時又有鮮魚味的湯, 三十大洋有交易, 不得不服...

    但如齋老兄所言, "過份傳統"如小強橫行, 我自問出身窮等平民, 但真的受不了... 小強趕緊也趕不完, 最難為伙計叫我地當冇事便可, 因那時正與內人(身懷六甲中)用膳, 怎可能?

    所以, 你這點我不得不認同, 味道可保留傳統, 但衛生真的需要與時並進....

    ReplyDelete
  2. 今朝看了新聞, 就想起老人之前的米芝蓮
    既意見, 即刻上黎睇下, 哈哈
    老人果然開了新評論!

    本人見識淺薄, 亦無太多口福,
    唔似老人, 食過甘多好似"福記"呢種
    級數

    但我覺得
    其實飲飲食食都係個人觀感, 同係中國人,廣東人同四川人口味都不盡相同, 他覺得好食, 但另一個可能只覺很普通
    真係觀點興角度

    何況係西方人
    可以, 今次所謂「評審」, 變成「得淡笑」恐怕是肯定的
    但我地香港人, 對呢種「得淡笑」式既意見, 其實都係唔洗太緊張勒

    ReplyDelete
  3. Old Man, next time when you are buying at "福記", please call me....

    ReplyDelete
  4. 一件野好唔好食固然有客觀標準,但你話服務裝潢果D真係見仁見智。橡皮公司專員唔知係咪未見識過中國人一面食炒蟹一面吃放飛劍落海o既奇景?

    小詩捻緊橡皮公仔出左本「食神指南」之後,果班自稱食盡佳餚o既明星仲有冇騙財騙吃同老闆稱兄道弟o既方法?

    ReplyDelete
  5. 小弟住過十年木屋區,見識過老鼠橫行,小強滿地,公廁佈滿黃金..... 但我都頂唔順 80% 香港食肆.好多舖頭,簡直需要關門清潔.大佬地方細同舊唔係藉口.

    ReplyDelete
  6. 學蔡瀾話齋,毫無代表性!嘿嘿。

    衛生情況,只要能接受若虛已滿意。還是食物質素最重要。

    中環、灣仔一帶都有好多有質素既大排檔,值得一試,不過老外連去都唔多敢去。

    以老外來試中菜,正如叫中國人試芝士。中國人去評芝士分,老外會接受嗎?

    ReplyDelete
  7. Jimmy兄/死肥仔兄/詩白爾:地方風味經常去,不過部份的確在香港長大的也覺難頂;

    Geo兄/若虛兄:味道世界一致是廢話,唯靈說順德人常言一出順德/廣東無啖好食固是井蛙,但中國不同菜系未必為所有人接受霆為事實;

    benjiwong老兄:一定搵你找數!

    ReplyDelete
  8. 米芝蓮點評我理鬼佢,反正一講米芝蓮我只識車胎!
    我反而覺得英美鬼就真係冇飲食文化嘞!!

    ReplyDelete
  9. 過路的,想閒聊幾句。

    其實,我覺得根本不需要太過介懷怎樣的評審標準。"指南"只是給某層面以上的外國人參考,路線當然依他們的標準來定。真正喜歡旅遊喜歡美食的人也會知道,感受當地的歷史飲食等傳統文化才是旅遊者真正嚮往的事。港、澳兩地,在在許多遊客心目中是一個"神話"。但絕不會是渡假的聖地。來旅遊的,可能會參考這本指南,個絕不會被這本書牽著走,就好像說,你認為老外遊客喜歡到金紫荊照相留念還是喜歡逛街市呢?就算金紫荊廣場如何如何的有紀念性,他們都不會願意去。原因就是嗅不到歷史文化的味道。轉個方式說,你到外國旅遊,首幾次,人生路不熟,可能會依著一些指南推介跑,若果你真的喜歡那個地方,推介食肆當然會是其中一個選擇,但很快你就會發現,只有普羅大眾的口碑才是真真正正的星級評審吧。

    若果說,飲食指南真正對象是中國內地來的富豪遊客的話。個人認為....由於文化不同,那確實會是一本是飲食"聖書"。

    ReplyDelete