Sunday, December 07, 2008

政府不可靠、小市民怎辦?

特區政府多行不義、其說東而應立即向西跑相信不少香港人有深切體會。記得政府剛推出強醫金時,在討論區上有人憤憤不平「退休金用者自付、排污費用者自負...現在比較說得過去的公用醫療也要自付,我交這麼多稅幹啥?」,想老頭當年身在會計界,以會計從業員卑微的人工根本不用交多少稅,故總算能冷靜回應曰「你唔交稅點支持公務員 + 相關機構人工?難道你狠得下心,讓任總失去八百萬年薪、搬出IFC八十樓辦公室乎?」,問者立時明白其稅款能為香港掙來世界人工最高銀行家(銀行家?順帶一說當時仍未有副局長及政治助理)美譽以傲視全球,歡天喜地地離去。


公道說,公營機構人員中也有有效率的,例如消防員、差佬叔叔、醫護、咖啡店都有世界級水準,當然偶有害群之馬令他們蒙羞,不過自有咖啡店以來這幾個部門表現絕對令人滿意,不服氣者請到帝國住上一會,便明白香港的差佬叔叔etc.實在可愛得不得了!

但最令人不明白的便是尊敬而偉大的壹級榮譽(First Class Honour)任總:每當被質疑為何人工高公務員一大截時便答曰要跟銀行家看齊;當被問大牛市僅及正數、大衰退時輸錢總快人一步、那一位銀行家可如此長期跑輸大市也不用吃炒魷魚時便曰自己有守護聯繫匯率的偉大職責 - 關於前者可能香港金管局的確比帝國聯儲局更重要四五倍,故任總應有綠鑊(Greenspan)四五倍人工;但對於後者姑勿論聯繫匯率近年如何害人不淺,林本利更常質疑所謂聯繫匯率只是收銀員:每當港匯偏離時發鈔銀行為套利而「自動波」進行,金管局只需接美元派港幣、接港幣派美元而已(當然更相信金總不用站在金管局門口,親自為送上來的鈔票點算)!收銀員也值八百萬一年?林本利的問題老頭也是想不通,想來有同樣想法的小市民絕對不少,反正任總閒暇得經常寫專欄,希望能為此解脫市民所苦!

但近來聯繫匯率以至金管局的豐功偉績論者已有不少,故主要想說的是雖令人怨地怨天、但政府集體不負責的泰國滯留事件。指望特區無義政府自行改進無疑於在中文大學/加州理工裡尋求美女一樣緣木求魚,那實際一點,若身為香港人在海外遇上危急情況怎麼辦?

來個事後孔明,總覺得在泰港人實在是太守規距了!雖然有點不大道德,但老頭絕對相信若他們肯向中國內地官員求救,雖然手持的護照非內地公民護照,但以內地政府/官員習性而言絕不會見死不救!不是叫人凡事向阿爺伸手,但性命猶關時少少不守規距總是說得通,即使說內地政府先幫助內地人再處理港人申請,相信也比指望特區無義政府快上一點!

但回到文首問題:若無義政府這麼不可靠,為什麼我們的稅款是交到他們手上而不是內地?除為維持金管局、副局長、政治助理人工,有如建造業訓練局廿年前的廣告名言「(他們的人工)我都有份畀架,威呢?」的自豪感外都是空的?

15 comments:

  1. >>>旨望特區無義政府自行改進無疑於在中文大學/加州理工裡尋求美女一樣緣木求魚

    any statistical evidence to support your argument?

    ReplyDelete
  2. 交稅支持公屋居民,如果現在要全港公屋居民交市值租金保證暴動。

    ReplyDelete
  3. 齋老兄, 四個字講哂: 自求多福

    0徒氣啦, 對這個政府早已心死, 做全部事只為自己高薪厚祿找支持, 說什麼也是廢話!

    (你講緊既部門係實務的一群, 我非常贊成, 消防員, 醫生護士們, 我親身體會過, 老實講, 真的很偉大...)

    回小瓶子 said...
    證明你對中大不太熟悉....XDDDD

    ReplyDelete
  4. 任總人工有幾高,睇吓呢篇文就知:
    http://thehkblogger.blogspot.com/2008/12/how-high-is-salary-of-joseph-yam.html

    齋老兄,佢人工唔係四、五倍於greenspan,而係差唔多七倍﹗同歐州央行、英倫銀行同日本央行個d比較就係大約3、四倍喇﹗

    ReplyDelete
  5. 瓶子兄:對於這事身為中大校友、親身被加州理工女生嚇過的本老頭相信比老兄你更有發言權! XD

    Anonymous兄:公屋這東東也值得再寫一篇;

    Jimmy兄:當然的確有所謂"懶人",但敢說一句大多數香港人都肯自食其力,不是求政府為你做什麼,只要不仁不義的不要來踩兩腳便已大吉大利!

    Jacky兄:似乎我out了,上次所見其人工剛過USD1M,若然我們更可自豪 - 佢份人工我地都有份畀架,威呢?

    ReplyDelete
  6. 齋兄:我地為依個「世界第一」真係要引以為榮呀!所以佢今年都唔打算減薪,免得香港失威吖嘛,雖然水位其實有好多⋯

    ReplyDelete
  7. 只要不仁不義的不要來踩兩腳 <=== 同意!

    有時佢唔做好過做, 好似泰國包機事件, 本來最正路都係跟風便可, 甚至只係跟阿爺風, 一定冇錯! 偏偏佢地"諗多左", 或者"玩堅持", 自以為真係"眾人皆醉我獨醒", 身為被佢地管治的香港市民, 真係衷心講句:"多謝夾承惠!"

    (齋老兄你老似已經係中大校友喎? XDDDD)

    ReplyDelete
  8. 說漏了香港教師
    警察,消防怎辛苦都總算準時放工
    教師?唉

    ReplyDelete
  9. 不是吧?香港教師又懶又無料,仲害下一代唔夠?

    ReplyDelete
  10. 老頭兄,如果冇睇錯,小瓶子應該係一位樣貌不錯的女子....

    ReplyDelete
  11. 回通宵幹探兄:

    唔通瓶子妹又係中大校友? XD

    齋老兄下次唔好搵自己學校講, 以免被校友投訴 (不如講城大多美女吧! 衛斯理公子都識左件~)

    ReplyDelete
  12. WYJIMMY兄,

    城大出左名係「又一城」,美女多。然則小弟主觀覺得城大女生旺角地道色彩濃,適合口味重之人士。據聞(小弟前公司有一小兄弟為城大中人)某長頸女星入行前幾乎日日都以不同顏色頭髮示人,信焉!

    ReplyDelete
  13. 回通宵幹探兄:

    甚有同感, 不論在城大內的"中港美女", 都脫不開MK 味道, 尤其是城大出名"人多" 更見煩厭.... (或許會說吃不到的葡萄是酸的, 我不如自辯不喜歡吃葡萄吧!)

    如果你有到過城大已公開"秘密基地"石峽尾南山村, 晚上你看到的情況更為MK....

    ReplyDelete
  14. 香江大部份市區學院都係咁,沒什麼特別...只是大部份香江出產的畢業生多不能與鄰近地區競爭(想中共國年產二三百萬名天子門生!),可想他/她們進入天子門後就以為前路光明平坦,他/她們或會不知道全球化下香江早已不能獨善其身...再加上特府以至社會上下反智,真的憂心香江未來會漸次變成一無光的城市,可十多二十年後就是這群所謂的天子門生管治香江...什麼人玩什麼鳥。

    ReplyDelete