Friday, December 26, 2008

選校?選科?人不知而不慍!

世上完美並不多見,如加州理工(Caltech)女生一樣:能入讀加州理工頭腦肯定不錯,但樣貌卻有點令人難過...同樣情況亦是升學選科常見問題之一,若整體校譽、有關學科俱強固是首選,但名校而科目弱、科目強而學校名氣不足者更是常見,在這尷尬情況應如何取捨?


武斷一點說:有關「問題」大多數來自三姑六婆:在行家眼中這根本不是問題!舉一例子:帝國的雪城大學(Syracuse University)若非曾遊學於此的陳克勤議員當選而聲名大噪,只怕沒多少香港人對這所大學有多少認識(雪城的香港校友其實不少:如曾紅極一時的歌手陳慧嫻、前立法會主席黃宏發,只是他們影響力遠不及陳克勤而已)。在US News本科排行中一直都是五十上下的雪城大學雖然整體排名不算高,但早於香港人有所認識前,陳克勤曾遊學的雪城Maxwell公共行政學院早已是帝國第一(雪城的傳理、心理學也是不錯的,但與「第一」相差遠了,餘者更是普通了一點)!

雪城與Maxwell的關係正說明有關問題:雪城名氣再「弱」也不會令行內人低估Maxwell的實力、反之Maxwell表現再出色在陳克勤成名前也不會令三姑六婆對雪城尊敬得起來,但問題是閣下讀書目的為何?為從名師學習、為體驗優秀教育以為事業舖路、還是為獲得三姑六婆的青睞、以令閣下大名能在她們口中傳頌?

若是前者學校整體名氣再普通也不會影響學習所得、擇業時只要僱主是行內人,總不會因雪城名氣未至頂尖而將Maxwell畢業生棄如敝屣;當然若閣下追求的是後者有關原則自不適用。

相反例子亦非罕見,尤其在報讀PhD時最為普遍,一友人的選擇更為經典:推卻了名氣極高的阿肥/長春藤大學(Ivy League)賓夕凡尼亞(UPenn)、與香港大學互有勝負的史丹福(Stanford University)等取錄信而取香港人十居其九從未聽聞的伊利諾大學香檳分校(UIUC),在三姑六婆眼中自是駭人聽聞的「愚行」,但在行內卻是極所當然的理性選擇!

蓋UIUC工程學院極為優秀,加上該校有與友人研究範疇極吻合的導師,既然其無意爭取三姑六婆豔羨的目光,何必為追求學校整體名氣而放棄行內人人皆知是好東西的UIUC?當然,更極端的哈佛工程學院 - 學校名氣頗大但學系差勁透頂、長期成為鄰校麻省理工笑談者更是「你報埋佢份」!

(哈佛工程學院也還罷了,不少香港三姑六婆心目中的「名校」簡直是...)

10 comments:

  1. 小瓶子姐姐:香港人口中果D識少少扮代表,專門亂點鴛鴦另號百彈齋主o既無知親戚。

    ReplyDelete
  2. 大部份香江人有時真係幾奇怪,一方面視野短淺而狹隘,國際視野欠奉;另方面卻崇洋媚外,總認為喝過洋奶的勝人一籌,而不知其底蘊。洋優良國子監多不勝數,但學習終究是個人的事,即使身處其中,如閣下不認真看待學習(態度)這一回事,我相信那些人連三四流學子都不如。

    機會是給你的,只是你願不願意去掌握...

    ReplyDelete
  3. 普遍香港人對海外留學還有一種看法就是︰讀書不成才去外國
    很多人問我為何會考26分也要去外國讀書, 親戚們對我留學英國更是諸多意見, 彷彿我成績真是差得升不了原校中六

    ReplyDelete
  4. 摸胸陳是另一個Syracuse University校友Wilson Wong的得意門生,兩個無論水平定英文都非常似,相反GPA另一個黃宏發同佢兩個係唔同既人。

    ReplyDelete
  5. 發叔堅好多....
    講真,每次聽到三姑六婆講名校,我都笑死.

    ReplyDelete
  6. 近少少講番香港, LSE 大家都唔會陌生, 我亦認同CB 前輩, 雖只係external, 但亦為百年老店, 殊不簡單,

    最近有位妹妹, 報讀了香港大學"太空學院"與LSE 在港聯合攪的business management degree, 唔係讚自己, 我聽番妹妹的讀書情況, 同我的甩皮差九十萬丈遠, 讀左兩年, 連咩叫"literature review" 都未見過, 甚至米高博達未聽過, 叫話讀過marketing 及 strategic management, 咁真係算吧啦....

    所以, 我成日都自知不是名校, 但自問尚算學到野....

    ReplyDelete
  7. 小弟覺得若然是一心於指定行業發展, 那當然就以科目強弱作首要考慮條件。

    但人生難料, 難保他日突然想體驗另一個完全不同的工作環境, 先不談之前累積了多少經驗, 單就學校名氣來說, 名氣愈大在轉行上所佔的優勢就愈明顯。

    此外, 可能因為學校的科目或是名氣過於強大容易造成學生囂張自大的性格, 日後僱主要控制他們自然就比較難, 那麼他們能夠找到工作的機會或者會降低。

    所以科目跟名氣的強弱最好是能夠找到一個平衡點, 本科排名跟名氣如果能夠進了前列就已經是不錯, 沒必要是非三甲不選。

    最少將來想繼續深造, 該校所得到的推薦信也有一定份量, 而且就算是要轉行, 名氣上起碼不會差到沒人知道它的存在。


    -----------------

    剛想起一則關於內地的父母對於選擇US大學情況的報道,
    報道中提到, 就算兒女們已經得到芝加哥/史丹佛/ivy等名牌大學的offer, 但很多的父母也會去強逼自己的兒女特地去申請哈佛, 因為在他們的眼中, 自己的兒女拒絕了哈佛的offer, 在自己的社交圈子裡, 說出來會是一件很光榮的事情...

    ReplyDelete
  8. 瓶子兄:詩白爾已經答左;

    gravit:所以只係崇洋 and 崇洋only,而唔係真係學到鬼子的神髓;

    海兄:讀得勁同讀唔成都有,單單以其中一種武斷地否定另一種是膚淺;

    Jimmy兄:那是London U External, LSE只參與製定課程,佢絕對*唔係*LSE人...

    CK兄:問美國鬼子佢地都會答你Harvard係勁,但唔似部份香港人咁以為便是唯一。

    ReplyDelete
  9. you know who i am1/07/2009 06:01:00 AM

    世上完美並不多見,如加州理工(Caltech)女生一樣:能入讀加州理工頭腦肯定不錯,但樣貌卻有點令人難過..

    Not as bad as YOUR FACE, old man :P

    ReplyDelete