Sunday, January 11, 2009

老鼠魔咒完結

欣聞上海老鼠樂園計劃終於落實。然而不知何故,不少網上言論對如此好的消息反應卻極是負面。


談判是一非常有趣的技巧,「靠嚇」實乃基本功之一。當年香港老鼠樂園被評為極不公平條約之一,除當年香港深陷經濟衰退、令自身牙力(Bargaining Power)極弱、香港代表盧維思極無能外,主因之一正是老鼠集團以「在上海多建一座」作要脅!亦因此無論股份分配也好、出資擴建也好、政策安排亦好,即使盧維思退休繼任者仍被老鼠牽著鼻子走!

但「靠嚇」的本質相當有趣:其效力只能在「不用」時發揮,一旦付諸實行(如這場合中上海計劃落實)便立即消失!雖然香港未必能因此擺脫老鼠橫行的夢魘,但至少日後人鼠談判中鼠方可用於套在人頸的繩子便少了一條。

4 comments:

  1. 我擔心老鼠集團係東方紐約會損手爛腳...
    仲慘過係香城....

    ReplyDelete
  2. 都唔明Disney 有乜好玩.

    ReplyDelete
  3. 米老鼠已老,在中國必被爛貓撲殺。

    ReplyDelete
  4. 瓶子兄:因為你仲細,老鼠樂園是畀成人玩的。

    ReplyDelete