Wednesday, January 21, 2009

火箭專家不知所謂

有提到大魔中傷笨象理據中除盈利外,另一藉口曰資本比率,的確有另起一文的價值。


相信不少朋友聽過畝產萬斤的鬼話,發展到最後真相已蓋不住了,作為老朋友的田家英忍不住向太祖高皇帝告御狀曰「你也是耕田出身的,幹啥這種鬼話你也相信?」,太祖高皇帝苦口苦面答「是大科學家錢學森跟我說是真的...」。

說起來錢學森也是一位火箭專家。他研究火箭的成就是有目共睹,絕對是一位了不起的人物,但不知是否在加州理工的日子被女同窗樣貌驚嚇過度,似乎除火箭設計外每每他老兄插口世俗事總會出點問題。聞說不少投資銀行也會聘請火箭專家,可不知大魔那笨象報告是否出自火箭專家手筆 - 邏輯上一脈相承、但荒謬尤有過之!

所謂畝產萬斤原理相當簡單:只要將附近幾百畝農地產出搬到一畝地上,謊說皆出於此而已!不知道錢學森以何理由認為一畝地確可產萬斤,但大魔火箭專家卻更進一步,將搬來的大米認定是該畝的產品!當大米(政府注資)從四方八面搬入該畝地時,該畝地地上當然是大米盈尺(注資後的資本比率),但大魔火箭專家看罷萬斤大米後,曰「真是表現非常出色的農地呀,比旁邊的笨象農地好得多了!」,合邏輯不?

莫說國有化這前戴師奶政策被經濟學者批評得如何體無完膚,公司表現向來只以自身功力作唯一指標,以外力而來的結果居然能得出「比笨象好」的結論實在令人咋舌!莫說笨象管理層多次強調毋須集資,即使有向股東伸手的一日也是自力更生,亦已比其他向政府大叫救命的大魔寵兒勝出多倍!

(當然,這是基於笨象無欺瞞股東、資本比率的確充足 - 至少沒有倒閉之虞的假設而言。不過以經驗所得,笨象銀行家言論可靠性絕對比評級機構、大行報告可靠得多!)

不知道大魔火箭專家可有將前輩錢學森的畫象掛在辦公室頂禮膜拜,但相對於只是誤信畝地確可產萬斤的錢學森而言,相信搬回來的他鄉米也是衡量標準真是每況愈下!

3 comments:

  1. 匯豐已止跌回升,當三月公佈業績時便可拆穿大摩的謊言了!

    ReplyDelete
  2. 再一次證明星島日報金融版沒有水準,連續兩日所謂社論都是拾大摩報告牙慧而已。相比於理據薄弱的大摩報告,星島的社論更顯得主筆對金融一無所知,完全是一份偽中產的淺薄報章。

    ReplyDelete
  3. 我一向唔睇財經版,星島呢份萬金油報更加唔睇。不過我向來都有偏見,就係所謂既financial institutes 請一大批數字佬來計數做 forecast,根本就係騙局。同 d 社科佬一樣,可以用文字表達既野,就偏偏放兩條方程式。大佬,消費信心你又計到,墨西哥灣打風你又可以話影嚮產油(媽唔知係女人咩,小)。咁既工作都需要請 MIT 畢業生?如果唔係回報高,呢個簡直係騙局。你話 gather information 做 prediction,點解唔請麥玲玲?大家都係浮雲曾,9 up。成個市都係一小數人把持,需要做 analysis 咩?

    ReplyDelete