Wednesday, January 14, 2009

馮京作馬涼的升學名詞(一) - 榮譽學位(Honours Degree)

在閱讀升學資料時,其中一樣最煩人的便是同一名詞用於不同國家其意義會大相逕庭,例如曾在網上討論區見人問曰「麻省理工(Massachusetts Institute of Technology, MIT)何時可升格成大學」而不知在美帝國Institute、College、Academcy、School等亦可為University(當然,以有關字詞為名者亦可能不是University),致令產生不少有理說不清的誤會;又例如告子曰食色性也,看美女當然是賞心悅目的,但因平均線以至上四分位數都極低的大前題下,若在美女二字前加上校名成加州理工(Caltech)「美女」時,往往有令人抱怨上帝當日何以創造世界時要有光、致令人看得太清也!


除美帝國教育制度對University一字不大「執著」外,另一常令人誤會的升學名詞應為「榮譽學位」(Honours/Honors Degree,指本科課程者,並非如李光耀口中的「集郵」Honorary Degree),以香港人最常接觸的三大教育系統 - 港/英、帝國、澳洲而言,「榮譽學位」的意義便完全不同,簡直稱得上風馬牛不相及。

港/英:有道是安格魯撒克遜人是煩惱的根源,單以學位而言英格蘭以及受其影響的香港學制中Honours已可有兩重意義!

Ordinary Degree的定位一為現時較外人熟悉的成績劃分法 - 在Honours Degree中獲取一定成績而被頒發First、Second Upper、Second Lower及Third Honours,當成績低於Third Honours而能畢業者為Ordinary Degree;

另一常見者為在學位未盛行、Higher Diploma已是"Terminal Qualification"年代,Honours Degree並非必然。關於Ordinary Degree(相對於Honours Degree)所缺者亦有兩種說法,其一以香港公開大學為例最簡單明瞭:公大為修畢120學分者頒發Ordinary Degree、完成160學分者則授予Honours Degree(上文提到的成績劃分法當然只適用於後者)。但在今日博士滿街走,碩士多如狗的年代,Ordinary Degree一如Higher Diploma一樣,在學歷通漲下已難成為"Terminal",在香港供應Ordinary Degree者只剩下香港浸會大學、公開大學及香港理工大學速度學院而已。

相對於學分而言,亦曾聽一學界老前輩曰Honours Degree指該學位有一定比例課程必須與主修科有關(即相對於通識教育的廣泛課程),然而恕未找到有關證據支持,故在此僅供參考;

有關修讀研究院或投考標明需Honours Degree而言(或Good Honours Degree,即Second Upper或以上),持(Good) Honours Degree自然毫無問題,但若手持低於Third Honours/Ordinary Degree持有人又如何?對於申請工作而言在現今電郵盛行的社會中寄出一封電郵成本近乎零,實在想不到何不一試的理由;

至於關於研究院收生問題,除英格蘭外一般學校都比較「圓通」,除分數/Honours外亦會考慮申請人其他專長如工作經驗、著作、推薦信等等,以賺錢為第一原則的Taught Master收生更見「寬容」!不過這原則絕對不適用於階級分別的英格蘭,友人中有一本科時只有Second Lower成績,但於歐洲(或世界?)最高學府海德堡大學修讀碩士而名列前茅,更擁有豐富研究發表、大學教學經驗,在其申請英國PhD時竟被火速拒絕(以回覆之快估計申請根本未落入遴選委員會手上而是被行政單位排除),其中一間竟回覆曰"We regret to inform you that we would not consider your application because you do not have a good honours degree"!

這問題上美帝國倒是最為重視多元性的一個,若帝國學校一如其殖民地般以分數取人,在本科學習時栽了大跟斗的香港大學校長徐立之天材肯定被埋沒!若是被遴選委員會認為不及其他申請人也還罷了,單以陳年本科成績而將人排除在申請之列簡直荒謬!幸而該友人終獲帝國某名校取錄。但話說回來,相對於羅掘俱窮的荷包,單以分數取人似是令英格蘭大學教育每況愈下的更重要因素!退一步而言,每所學校、每一學系甚至每一屆的Honours劃分都可有調整餘地,單著眼於此而量人未免太不科學;

帝國:帝國本科學位只有一種Bachelor,但亦有與英格蘭以成績劃分的類似制度,只是名目上以拉丁文稱為Summa Cum Laude、Magna Cum Laude及Cum Laude,亦不會因學生未能獲得Summa Cum Laude而被終生鄙視而已;

澳洲:相對於帝國單取Honours System中的成績,澳洲則取其另一種特性。以Freshmen(即中學畢業即進大學)而言大多數修讀的學位均為三年制General Degree(當然有學科非三年制,亦有學科不設Honours Year),若學生有意深入研究、尤其有意報考研究院者才會選擇/競爭進入額外一年的Honours Year;

關於General Degree的升學、就業問題與上文所提相似:除報考澳洲研究院明文規定需Honours Year外,儘管對方要求Honours Degree但試試又何妨?不過對於General Degree可能出現的「歧視」倒是怨不得人:澳洲學制中小學為12年、General Degree為三年,若未進入Honours Year者的確比港、英、帝大學畢業生少修一年。

7 comments:

  1. 『若在美女二字前加上校名成加州理工(Caltech)「美女」時,往往有令人抱怨上帝當日何以創造世界時要有光、致令人看得太清也!』

    每次看你文章到這裡, 總會笑一笑, 不熟悉你的朋友, 還以為你老虎(母也)是該校的畢業生... XD

    的確傳統升學概念, first degree沒有sec up, 似樣的研究學位是無緣問津, 但在『博士周街走, 碩士多如狗』, 都有聽過1st hons 報唔到MPhil

    ReplyDelete
  2. WYJIMMY,不是正因為作者的老虎乸 or ex是加州理工人?

    ReplyDelete
  3. "退一步而言,每所學校、每一學系甚至每一屆的Honour劃分都可有調整餘地"

    This is not true.
    In HKUST, the requirement of different kinds of honours is absolutely fixed.

    ReplyDelete
  4. Re: Mang 理論上係
    理論上, 科大你夠某一個GGA 就一定有某一個honor ..
    不過
    1. 係畢業之前.. 要開一個會決定俾唔俾你 (聽d demonstrator 講), 只不過大部份情況下很少話唔俾

    2.係個科的grade 著手
    好似我有一科... 話那年的成績太好..所以唔會有A+..最高係A..

    另外..有時有d科..個prof 想俾某個grade..上面很多時會要求向後跌d

    ReplyDelete
  5. 哎呀……等我仲一路以為 honour 係因為有份 final year project 添﹗

    ReplyDelete
  6. 小弟有興趣數學,數年前想入中大數學系不成,野雞大學數學系又不甘,「跟紅」讀捱踢
    結果在野雞大學電腦系以second lower honour畢業,現決心「洗底」
    未知讀個taught master好, 還是讀個part-time bachelor in Maths.取回good honour好呢?

    ReplyDelete
  7. 除非想做研究要打好基礎,否則taught master的marginal benefit較大。

    ReplyDelete