Saturday, February 21, 2009

面是人家給...的麼?

稱得上曠日持久的教育學院升格戰終暫告一段落,以所謂單一學科及研究水平為「理由」而失敗告終。


無論站於那一方均容易引起罵戰,故無意在此說出真心話;但無論是否支持將教院升格者,相信都會同意政府所推出來的絕對是藉口而已;

然而吾友KP兄在討論區中說得好,別人尊敬與否不在是否有大學二字,而在閣下的表現;KP兄所言極是:大學二字易得,然而成就難求!

試看同名為師範者如巴黎高等師範(Ecole Normale Superieure de Paris),雖名字中並沒Université一字,然而以其強大的成就受盡除自高自大、目中無人、不可一世...的美帝國以外世人所尊敬:一所一年才招收區區200人的小學校,能孕育出9位菲爾茲獎(Fields Medal)、11位諾貝爾獎(Nobel Prize)、1位假諾貝爾獎(The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)得主,以其強大已極的成就,莫說校名沒有區區Université一字,即使法國人發了瘋將其校名改成野雞大學,難道除自高自大、目中無人、不可一世...的美帝國人外會因區區身外名而減損對該校的尊敬?

相對於名字,以優秀表現似更能令人尊敬 - 若有一日教育學院能臻巴黎高等師範相當的成就,向諸大學說一句"我不叫大學,so what"不是更值得自豪?面子不是自己爭取的麼?

10 comments:

  1. 其實教院攪到今時今日咁,自己都要負好大責任

    教院出0黎教0個班全部都只係教到小學至初中,另一批又一定要讀0左Cert Ed先可以入行,以為讀0左d要求0既證書或者係"專門學歷"就代表教得好書,大佬呀,讀0左唔代表識教書0架,更何況而家有呢d資格都被批評唔識教書,有無檢討0下究竟邊度出問題先?


    教院要正名,真係先唔該諗0下佢地教出0黎d學生會係咁俾人插0既真正原因

    ReplyDelete
  2. 其實又唔可以全怪教院,香港人咁現實,唔係大學只會輪為次選,而且香港教師的入職格奇怪,只要有大學degree就可以做教師,而且薪金還要比受過正式教師訓練的教院畢業生高,教院收唔到好學生,唯有出招變身成大學,希望多d人入讀並提高質素是可以理解的.

    ReplyDelete
  3. 要優秀畢業生唔難
    提高入學資格咪得囉
    好似帝國考醫生律師資格咁
    教育學位變成第二學位

    ReplyDelete
  4. 贊同詩白爾君之言. 有謂寧缺勿濫, 教院若能提高入學要求, 嚴守收生準則, 不惜縮減學生人數, 並提高課程質素, 淘汰能力不逮者, 假以時日, 畢業生自必令人刮目相看, 到時更毋須改名.

    ReplyDelete
  5. 的確小詩的提議 - 學帝國制行Professional Degree是令教師地位速升的方法,不過奇怪在香港人對新事物不大接受,到現在還有香港人認為JD沒LLB來得體面...

    ReplyDelete
  6. 當年的樹仁, 現今的珠海, 亦無大學二字, 收的學生成績跟教院相差不遠, 資源更是不是, 但經兩校所訓練出來的畢業生跟其他大學沒什麼分咀, 可是教院資源比兩校多, 但所訓練出來的畢業生卻失敗得難以形容, 果然『架是自己丟』。

    ReplyDelete
  7. CK,因為樹仁珠海學生都知道自己不足,知道自己的確比其他大學生落後一斀,有憂患意識下努力向上,而IEd的明明是蘿底橙卻自以為了不起,畢業後又有教協這霸道工會保護再差的也能找到工,所以不求上進!

    ReplyDelete
  8. 我只係想問下某姓張教育界垃圾會議員
    坐左垃圾會個位咁多年
    除左嗌口號之外又有乜野實質工作做過去幫助教院提升水平
    只係改左個名唔等於質素會跟手提升
    班人根本只係自我陶醉緊
    無藥可救

    ReplyDelete
  9. 如果教育學位變成第二學位

    咁香港中小學校既教師就唔駛比人睇低啦~~

    都真係一個可行既方法

    ReplyDelete
  10. 以前「師範」的年代,幾多有心人入去讀,個個品行端正,立志為人師表。
    自從轉型「教院」,「教院」淪為JUPAS保險又或水泡,入去的人只為學位,有心人的沒有多少,「教院」成立一兩年後更開始有失竊事件了,不是只外人做的,最慘是籠裡雞作反,金毛短裙熱褲戴耳環食煙講粗口的準教師,在實習前又呵又求先肯「返實習時」變返個人。你叫呢班人渣點春風化雨,在Year3學生在飯堂大大聲講一句「打份工啫....!@#$」香港教育那有希望?!
    所以「教院」沒有資格做「大學」....只是「大中學」。

    ReplyDelete