Saturday, February 28, 2009

自求多福無妨,但...

友人問起對今次財政預算案看法,實在想不出比近兩日練乙錚所寫更好,唯有一點想補充補充;但在入正題前,又想先提一個基本經濟學理論:政府對市場毛手毛腳的動作主要分兩類:一曰貨幣政策(Monetary Policy,如改變利率、買賣政府債券)、一曰財政政策(如改變政府開支、稅收);由於香港極少發行政府債券、亦實行與帝國貨幣掛鉤的聯繫匯率,基本上不能自由亂調利率(不是不能調,而是不能隨一己喜好亂調,簡單而言利率會影響匯率),所以能亂搞一通的惟有財政政策。


曾聽過一個相當有趣的說法:聯繫匯率雖然經常引起麻煩,尤其帝國與香港經濟經常不同步下往往香港經濟低迷卻遇上帝國正想來個軟著陸而慢慢加息、又或香港通漲過高時帝國卻大幅減息來個火上加油...但百害下卻有一利的是剝削了香港政府亂搞利率的權力!

雖然是有點黑色幽默,但試看政府的財政政策表現便會明白所言非虛:每次不是數額出問題(太多或是太少)、便是分配不均、尤其對千奇百怪的名目揮金如土起爭議!不少人說某幾位高官年薪幾百萬太高,若從其表現而言自是天文數字,但畢竟平均分攤下每個香港人才一個幾毫總可以負擔得起,相對於亂來的政策造成損失簡直是九牛一毛!

回到正題,今次財政預算案派的糖自然不算多,不過對於經歷過上世紀中後期的老頭而言根本沒什麼感覺:回想當年對政府的最大索求只是有片瓦遮頭,當時香港人除廉租屋外一衣一食大多是自己雙手掙回來;雖然近來經濟確實不景,但真正令人餓扁肚子的相信不多。

(說起廉租屋,本blog長期讀者應知老頭對英國人沒什麼好感,但以事論事,麥理浩先生為香港人帶來兩大禮物 - 一曰廉租屋、二曰咖啡店都是有利國計民生的大禮,就算英國人有萬般不是,對麥理浩先生確是衷心感激!)

雖然不能否定有坐等天上跌下餡餅之徒存在,對於早前報導亂花公帑買眼鏡的綜援惡魔痛恨程度絕不下於任何人,但親身所見大多數香港人都是有尊嚴之輩,總希望有能力能以自力養活自己。幾粒老鼠便便搞不壞一鍋粥,從老眼所見倒不覺太多人對政府糖果有過份期待:不期待政府會幫我們什麼、對鐵價不二的高官薪酬也只算"豪畀你"心態 - 反正每人一個幾毫也不傷脾損胃,只求不要再努力搞破壞、也請少說幾句令人血壓上升的風涼話!

1 comment:

  1. 冷血的特區政府真的是不仁不義!

    ReplyDelete