Tuesday, February 24, 2009

會計大師(Master of Accountancy)的尷尬

經濟學家不但不會對改善生活有所貢獻、更只會為世人帶來煩惱乃屬常事,有云經濟學家主政乃衰退的開始似乎所言非虛,試看這新上場便成眾矢之的帝國財政部長蓋特納(Timothy Geithner)便是半吊子經濟學家(約翰霍普金斯大學國際高等研究所經濟學碩士)、早在衰退爆發前便上任的聯邦儲備局局長貝南奇(Ben Bernanke)更是著名於研究大衰退的經濟學家:在研究衰退的經濟學家主理財政下,焉有不大衰退之理?現眼報還得快,當年列根大帝憑派遣經濟學家到莫斯科擔當顧問而弄垮蘇聯,今日帝國卻自己吃了同一個虧。


當然經濟學家為世人帶來的痛苦稱得上罄竹難書,然而有如諾貝爾發明炸彈非為戰爭一樣,創立經濟學原意並非要為世人帶來痛苦,不少經濟學基本概念都是頗有用處:就以升學而言,有兩門經濟分析工具可非常有用 - 一曰邊際回報、二曰機會成本解釋了為何會計大師(Master of Accountancy,謝吾友陳師奶暨會計師提供如此生動的翻譯)在香港何以一無是處。

雖然兩門經濟分析工具看似簡單,但老生常談反而最為人忽略。先簡單介紹兩者為何物:邊際回報(Marginal Return)者,投入一單位生產元素而得的額外價值;機會成本(Opportunity Cost)者,因選擇而放棄之高價值者;簡單而言,進修需投入大量金錢、精力、時間,自應選擇所得邊際回報最高者,而會計大師問題正是於修讀者而言邊際回報奇低(至少低於其他選擇)甚至負數!

行內

相信絕大多數會計行內朋友都同意,考獲會計師資格是初入行者唯一選擇:既然是唯一便不存在選擇問題。當然獲得會計師資格後亦一樣可以平日炫耀於鄉里間、春秋二祭時更可對祖宗稟告為孫者已光大門楣、為天上祖宗掙足了面子、以會計師三字留芳於縣誌上...但持續進修已成趨勢,即使獲得可媲美往日進士出身的會計師亦不能免,故對於行內朋友亦要考慮考取會計師資格後的進修選擇。

制定進修計劃第一步當為列出選擇會計大師有何目的,當會計大師並非有關目的中帶來最高邊際回報者,自不應作為選擇:

增強學歷 - 會計師資格本身已為一與碩士相當的學歷,修讀會計大師不但欠缺明顯提升高度的優勢,在手持會計師資格後再讀同一學科亦欠缺廣度優勢,兩者相乘所得價值微乎其微 - 任何一種其他科目碩士都在廣度上優勝多矣;

快而廉 - 以香港提供會計大師的四所大學(中、理、公、城)而言,會計大師都是建基於香港會計師公會轉制課程(Conversion Programme) - 一種為非主修會計者應考會計師專業試資格的深造證書(Postgraduate Diploma for Non-Accounting Major Graduate Taking QP Programme)後,再修讀大約一半學分而成的"Top-up" Master;

有意申請會計大師最常見者多為完成深造證書以至會計師資格的朋友:單單修讀剩下學分相對於其他碩士學位看似在時間、金錢上省了,然而問題在於上文提到會計大師對於專業會計師而言邊際回報近乎零,加入投入的時間、金錢甚至是負數!雖云獲得大師空銜,實際卻是為了一便士賠上一英鎊;

「速成學位」 - 在所謂專業中會計可算是入門門檻最低的一種,以中學畢業身份經HKIAAT -> PBE -> QP/ACCA第一份在專業試中身經百戰而獲會計師榮銜,但亦而出現有會計師資歷而欠學士學位的情況;

部份院校一方面在招收學士學位時結予這類朋友一定豁免,另一方面亦可能直接招收修讀會計大師,故令人有「大師當比學士高」的暇想、選直入大師而棄先完成學士學位。當然大師頭銜看似較體面,然而有關選擇會令履歷上出現有碩士而欠學士的尷尬情況:雖然多數行內人都知道考取會計師資格已是歷盡百劫的痛苦過程,然而這種奇怪履歷往往令非會計出身的僱主抱有懷疑,甚至進而對有關碩士課程的招生資格產生疑問亦不為奇(所以ACCA與牛津婆乸氏合作為完成九份考卷者提供的應用會計學士絕非一無是處)!

行外

行外朋友希望增進對財務報表認識而修讀課程自不罕見,然而以前亦有提到對於行外朋友而言最多四門學科已經足夠:財務會計(Financial Accounting)、管理/成本會計(Managerial/ Cost Accounting)、稅務(Taxation)及財務報告(Financial Reporting)。當然會計學經百年以上簡單繁雜化後絕非止於此四門,然而再進一步的會計知識已非單單讀書可以理解,若行外朋友無意捨棄高薪而投身會計行內即使再讀亦屬枉然;

會計大師課程除此四科外,審計學(Auditing)正是令行外朋友讀得頭上出煙的最佳例子、甚至有連多數會計師也會大喊救命的什麼資訊科技應用也在必修科目上(有CPA資格的朋友有多少用上除Office、MSN外的軟件?功力足夠的會計師單用Excel已可埋數、相反多少不通會計的客戶用會計軟件製成的報表也是一塌糊塗)!而"Top-up"部份課程更多是虛無飄渺的商業理論,更沒有多花時間在此的價值。

結語

或問若會計大師根本無什麼浪費金錢時間的價值、於行外朋友而言選讀幾科已足夠,那行內朋友完成會計師資格後又有何選擇?

這問題本無既定答案,每一學歷邊際價值對於從事不同行業朋友而言均有不同:工作與法律較相關者可選JD/LLB;對公司程序涉獵較多者可考取雀仔會(公司秘書)或企業管治碩士;與金融有關者可考CFA(但現制下會計師尤其核數師要符合CFA經驗要求較不容易,亦突顯選擇學歷時應參照工作性質);多推銷金融產品者或可考取CFP;希望成為人民公敵者可選擇CIA/CISA、不求學問單求虛銜、也可以CMA(帝、英、加)為從事公司會計部的朋友卡片上加添幾個字母、又或希望增進人面而不會為腦袋帶來太大負擔者可選名校MBA...選擇之多不一而足,任何一種都比會計大師為優:套用經濟學術語,考慮機會成本問題時價值最低者根本不影響選擇。

順帶一提,曾被在美帝國翻手為雲覆手成雨的大會計師benjiwong老兄搗蛋,曰他老兄亦曾於某著名帝國大學修讀會計大師:benjiwong老兄實有點斷章取義,想多數州份AICPA應考資格均有所謂"150 Credit"要求,即大約碩士程度及曾修讀一定商業/會計學分,而HKICPA QP/ACCA/CPAA等香港人常考的會計資格根本無此要求,故他老兄的成功經歷對在香港工作的會計師而言沒太大參考價值。

12 comments:

  1. 可能時代真係唔同左,
    早十幾廿年前, 無first degree 但有master 的會計師,
    係司空見慣之事,
    所以我唔會太反對人直接入讀"會計大師", 而skip 左"寡佬"(bachelor),
    當然, 如果能直接入讀"奸商大師"(mba) 就會更好.

    ReplyDelete
  2. "會計大師", I like this translation.

    "故他老兄的成功經歷對在香港工作的會計師而言沒太大參考價值" Thanks for telling me my comments are useless....

    ReplyDelete
  3. 時移世易,現在無一個"大師級"頭銜唔夠人爭啊.

    ReplyDelete
  4. 小弟一直拜讀老人之blog,對老人之真知灼見及閱歷實在深感佩服

    ReplyDelete
  5. CB老兄:30年前你出道香港只有兩大一理工,唔好講學位甚至連HD當年都被視為terminal qualification,但今日形勢已不同,學士學位幾乎可以話係人人都有(或可說是有心一定讀到);

    benjiwong老兄:唔係話你講野冇用,只是不合香港國情;

    苦瓜兄:有大師當然好,不過會計大師似唔係太好用;

    Wyjimmy兄:乜blog都興用E招? XD

    A兄:過獎了!

    ReplyDelete
  6. 怪不得我有位會計師親戚, 寧願讀MBA, 打死唔申請會計大師啦!

    不過, 讀番轉頭, 認識過有些做會計朋友的確係為了要轉去會計行業(即係: 自己有一個非會計的degree, 或者係讀了個未獲香港會計師公會認可的海外會計學士課程, 而走去讀QP, 至於申請會計大師呢, 佢地話制唔過喇!

    ReplyDelete
  7. 我真心想成為人民公敵
    入CIA有乜資格?

    ReplyDelete
  8. 路過…

    文中的陳師奶,是否本姓趙?

    haha 會計大師呢個term我係3年前自創,exactly referring to master of acct

    ReplyDelete
  9. 幹探兄:做你個律師啦!

    樓上這位老兄:正是這位會計界名媛,但問過佢可想不起老兄是那一位。

    ReplyDelete
  10. 本人剛剛讀完屯門大學的會計大師, 讀完好似和無讀無分別!

    ReplyDelete
  11. 拜讀過貴文章後,小弟對仁兄的分析力拜服。
    這些年,資訊科技的發達與會計界的發展已經密不可分。
    值得修讀與資訊科技相關的課程嗎?

    ReplyDelete