Monday, March 23, 2009

馮京作馬涼的升學名詞(三) - 此「學士」(Bachelor Degree)等同彼學士?

會計師在職業上雖然尊榮無比,但工作上絕對有外人意想不到的難處,說到最辛酸處莫過於「周遊列國」:以吾友前KPMG員工陳師奶暨會計師雖當年掛單的是行內翹楚、今日更為醫生太、但也曾吃過這啞巴虧。想當年為中國神華(1088-HK)進行審計時,便需坐內陸飛機由北京到內蒙古包頭、再坐半日山路長途車到神木縣為煤礦進行盤點...回港後致電訴苦曰:「臭老頭,你知唔知我要在煤礦食大鑊飯?」,畢竟從事會計的都會比較冷血,還記得聽後眼眉也沒有動一根,淡淡的道:「大鑊飯?我十年前已在韶鋼(韶關鋼鐵廠)領教過了!」。


當然,陳師奶暨會計師是富貴出身,將其與草根階層相提並論也有點過份,但說到會計師所到之處可說是千奇百怪,神木縣也還算是比較「正路」,踏足第三世界國家以至為解決生理需要而要帶鏟子到草地的更是常有所聞。然而,世界之大的確不是人力所能想像,能令見多識廣的會計師也大歎吃不消的國度總也是有的 – 而且更是只與香港一海之遙處!

說到會計「行頭細」倒是真的,上年乘飛機回港時居然遇上陳師奶暨會計師同事、KPMG第十組的Christopher Chan兄。Christopher Chan兄既為同行自然也是對發展中國家的落後情況見怪不怪,但我們的經歷居然能令三個香港人(除兩個會計外另有一位從事教育行業)在馬尼拉機場候機室裡破口大罵,若當時有通曉廣州話者在旁我們仨肯定已因“泄露國家機密”而回不了香港 – 老頭不是厚道人,大罵「叫佢第三世界簡直刻薄了剛果共和國,希望以後也不用再來這第四世界國家!」,不記得是那位答曰「唔係話好多菲律賓來港工作者都是大學畢業的麼?真想不到居然落後至此!」

此說倒是時有所聞!雖說大學畢業不代表什麼,但既然大學教育普遍如斯,實難以想像其管理、環境會令見慣大蛇痾尿的會計師如此難忘!

既然對其教育制度抱有疑問下,先翻開被個人視為世界教育寶典的《聯合國教科文基金》資料庫,才發覺菲律賓教育制度特異處,《聯合國教科文基金》菲律賓教育制度頁曰其基礎教育包括小學(Primary)4年、中間學(Intermediate)2年及中學(Secondary)4年合共10年,而所謂學士學位(Bachelor Degree)則為4年 – 簡單而言相對於香港(及其繼承自英制)欠斤缺兩了兩年!

莫看輕了這「區區」兩年,在認受性上可會做成致命的效果:在菲律賓當地運用所謂菲律賓學位(Bachelor Degree from Philippine) 當然沒什麼問題,但一出菲律賓無論升學還是就業卻會出現非常麻煩的後果,蓋不少院校都會簡述海外申請人所需學歷,以英國為例,英國院校對香港自是相當熟悉,但對菲律賓卻似乎不大給面子,例如倫敦大學大學學院(University College London,UCL)曼徹斯特大學(Manchester University)於申請資格南亞欄目中根本提也不提菲律賓,有所提到的倫敦經濟學院(LSE)卻云香港申請人申請資格為:

本科課程:高級程度考試,雖然明言不因香港考試艱深而作調整(We regard HK A level as equivalent to (UK) GCE A levels and our standard offer would be the same, i.e the normal minimum entry requirement for consideration to our undergraduate degree programmes for students from Hong Kong is three full A levels.);

研究院課程:所謂優良榮譽學位(To be considered for admission to the Graduate School we require an honours bachelor’s degree with a 2:1 classification.);

莫以為是廢話連篇,試看菲律賓一欄卻是大異其趣:

本科課程:高中畢業不是東西,至少需完成一年大學課程方予考慮(The school-leaving certificate from the Philippines is not sufficient for entry to LSE and should normally be supplemented by three GCE A levels, or a suitable foundation programme from a university in the UK, or the successful completion of at least one year of university study.);

研究院課程:優良「碩士」學位 - 與美帝國不同,英國不設學士直入博士,報研究院也者,碩士也;完成菲律賓碩士才可報讀英國碩士(To be considered for admission to the Graduate School, we require a master’s degree with grades of 1.75 or A-. Applicants with a bachelor’s degree from a Centre of Excellence may be considered with exceptional grades.)!

(LSE網頁倒是詳細得很,另列出香港人於其修讀本科與研究程度者分別為247及59人,而菲律賓則多至4及3人...雖然人數不能說明一切,但UCL、Manchester University隻字不提、LSE收生如此「多」,皮裡陽秋為何不言而喻。)

中學不能直接申請英國大學、學士不能直接升讀研究院,問題正正出在欠缺了的一年:簡而言之即使撇除院校質素,菲律賓所頒授的所謂學士學位(Bachelor Degree)與香港的副學位(Sub-degree)如副學士(Associate Degree)及高級文憑(Higher Diploma)頂多不相伯仲。當然對於菲律賓在港的強大校友群而言有關要求未必太重要,但有意到菲律賓以至其他第四世界國家留學者應留意自己所得者“學歷”是什麼一回事。

11 comments:

  1. 你講菲國大學, 我有更深的體會, 小弟正正請過一位大學畢業來舍下當工人, 每每問到他們大學怎考試, 怎交功課, 我不說跟大英帝國比, 我信各位聽後也連聲說"筍"...

    最後工人也達到加拿大入藉當傭工要求(大學畢業)被請過去了... 但在下也不明加拿大對"大學畢業"的準則是什麼?

    ReplyDelete
  2. 前果期咪有個濕身豆靚去讀囉

    笑鬼死我

    ReplyDelete
  3. 菲律賓學制係十年中小學之後,
    再加4年大學, 即係一共14年,
    相比起香港/美/加等的16年,
    佢程度只係大概等同asso./high dip.
    要去菲律賓碩士, 外國有名望的大學先會認同佢大約等如學位.
    即係點都低人兩年,
    據聞呢一個距離要去到博士學位, 先會追番,
    因為佢的博士學位課程, 比歐美長番兩年,
    要讀完一大堆課程(近兩年), 先可以開波搞論文.

    點都好, 菲律賓的大學其實都曾經好有名,
    因為佢曾經成為西班牙及美國的殖民地,
    所以係亞洲, 佢係發展得比較早的一個,
    (香港至今, 仍有不少牙醫係菲律賓大學畢業生.)
    但係, 隨著菲律賓經濟由70年代開始, 停滯左30年,
    佢的大學水平亦停滯不前,
    因此, 我都建議大家不宜沾手.

    ReplyDelete
  4. "在菲律賓當地運用所謂菲律賓學位(Bachelor Degree from Philippine) 當然沒什麼問題"

    不是呀,在香港找工作也很易,沒看見逢星期日中環都有很多菲律賓大學畢業生?

    ReplyDelete
  5. 在曾認識一位菲國女性同事,負責文書工作,擁有大學學歷,但也寧願來港當女傭,為求的是想賺多一點工錢好讓家人生活好些...哎,反觀香港的大學生,在這時勢當實習生還有4K都要遊行示威,你話死唔死...

    ReplyDelete
  6. 其實,我係澳洲申請入讀大學嘅時候. 我已經睇到菲律賓以及其他東南亞國家嘅申請入學要求都比較高(至少完成大學一年級), 當中包括中國. 但係香港嘅大學又容許內地中學畢業生入讀大學一年級, 係咪香港嘅大學都應該從新檢討一下大學入讀標準呢?

    ReplyDelete
  7. to 強記小廚:

    "香港嘅大學又容許內地中學畢業生入讀大學一年級"
    不會
    內地高中畢業生來港第一年讀所謂的Year Zero,總共要讀四年先畢業。
    所以香港人同內地人都一般都一樣要十六年先讀完大中小學。

    ReplyDelete
  8. 如果外國大學見過現今香港既大學生質素 ( http://www.youtube.com/watch?v=OBNKB5hy6_w ), 香港學士應該快將等同菲國學士...

    ReplyDelete
  9. 見識過一d香港既大學生,真擔心佢地第日點同其也國家既大學生競爭,特別係菲律賓!

    ReplyDelete
  10. Wyjimmy兄:可有興趣"玩"番個會計博士?

    Enoch大夫:小弟少睇娛樂新聞;

    CB伯伯:某程度上我同意narius老叔叔講法 - 當然只係某程度上。有次我同佢講起蘇格蘭古董大學格拉斯哥,叔叔曰古老不代表什麼。當小弟曰話晒經濟學鼻祖阿當史密斯都是格大畢業,叔叔答"咁佢今日仲識唔識做研究?";

    (小弟不忿氣,答曰史密斯當然已不在,但現今還有一位不在其下的校友尊敬的葉劉議員,叔叔才啞口無言!)

    但narius叔叔也不是全錯的:格拉斯哥總有尊敬的葉劉議員扛起學校道統,但被斷層徹底分隔的再古舊也是無意思;

    路人、Ebenezer:跟神大的嗌莊差得遠了!簡直小巫見大巫!當然被制定仍不知收歛是不知所謂;

    但這是家教問題,應找他們家長問問而非二十歲才開始影響他們的大學,請閱舊文《生仔要考牌?》而再問閣下同意不?

    ReplyDelete
  11. 老人兄, 菲國大學的確係今非昔比,
    你要佢投放資源去做研究,
    個人都認為有少少天方夜譚,
    (最少, 當地貪污成風, d研究真係唔知會去左邊.)

    講番narius 叔叔的見解,
    個人認為, 大學始終都係整個教育系統的一個部份,
    而教育, 唔係只講研究, 最少都要講下傳道授業,
    所以要求所有大學都專注研究,
    個人認為唔係咁恰當.

    ReplyDelete