Sunday, March 01, 2009

莫說阿爺無見識

看罷柏文兄《大陸留學生係海嘯元凶》大作,一半好笑一半擔心:好笑者是帝國學術界近二三十年「無數不歡」,莫說是商業經濟,即使社會學政治學以至心理學無不被一條又一條方程式佔據(將來會不會連文學也難逃毒手?)。早前翻閱一份經濟學報時眼睛幾乎跌了出來:作者用一頁又一頁的方程式計數了老半天,終於得出大選時經費用得比較多的一方獲勝機會較高的偉大結論!這一刻深深體會張五常為何說帝國經濟學界已是走火入魔,今次帝國金融界正是吃了以為方程式天下無敵的大虧;而擔心的另一半正是據云將帝國金融送上絕路的David X. Li(李祥林)已回歸祖國為中國創投基金效力,不得不令人擔心會否順道引入帝國「無數不歡」的一套歪風。


不過想說的不是柏文兄的正文,而是其開首兩段,小平同志面對留學生出國不願回國效力的質詢時的回答絕對是見識卓越:「一百人出國只有一人回流也無妨」,當年偉大祖國正剛剛經歷民主極致的洗禮、加上二十年與外國交流停頓,高教系統已基本上徹底癱瘓。將這一百人留在國內也是浪費腦子只剩勞力,不如將他們送出國去,一則如正文所說只要有一個回本在帳簿上也是剩賺一個人材、二則老頭以前也曾說即使人材不在自己帳下,若其對自己有歸屬感便是潛在資產,補充一點的是著名顧問公司麥記(McKinsey)便是以送走自己員工以令故屬遍佈商界而聞名,人材資產可不是單看表面可以理解。

小平同志在這問題上見識真是厲害到極點,近日內地官員對金融問題的看法也是冷靜得很:當鬼子們你吹我捧說只有中國可以拯救世界,北京卻知道嘴巴上說得好聽、著眼點卻是想找冤大頭而已(反而香港某土共信以為真,還在報上大書特書)!不過令人不能同意的一點是中國似乎不會是首先復甦的一群,恐怕反而是最遲的一批!蓋現今偉大祖國仍是以第一、二產業為主,而且國民生產總值仍是依賴出口,工人連飯碗也未必保得住下所謂靠內需只是杯水車薪;當主要顧客帝、歐鬼不好過時,作為生產者的絕不會好過得那裡!在滯後效應下無論問題出現還是復甦都只會慢上半拍,更可怕的是吾契女早前從上海衣錦還鄉,曰鄉親還以為外國金融出問題不關他們的事!民間見識比內地政府真是差得遠了!

4 comments:

  1. 人多係個計時炸彈
    印度之所以唔夠中國黎
    有部分原因係人多!

    ReplyDelete
  2. 張五常嘅文章指現在經濟學用方程式係主流而非傳統(佢指自己嘅經濟學知識係傳統而非主流),可能你去問任何一間大學嘅經濟學家,佢唔用方程式恐怕會好快失去教席而要走去補習社教中七高考經濟科!
    中國知青數學了得,又加上意識型態嘅規限,很多需要數學嘅科目又怎不會成為內地學生嘅首選?!

    ReplyDelete
  3. 睇黎阿爺已經成功將計數精英入侵帝國
    引導帝國精英進入中國經歷過既純科學理論年代
    中國就自鄧小平年代開始實行實用主義

    ReplyDelete