Tuesday, March 03, 2009

腳軟仍是笨象

財經演員最令人討厭的地方之一是事前吹牛如恐龍、事後若有不準便當作沒有一回事;老頭自非財經演員而是更卑微得尊嚴有如中微子一樣*的會計師出身,倒是沒什麼思想包袱。當然,世人總會出錯,老頭猜錯的是笨象盈利跌幅遠超於預期 - 但亦僅此而已!


(中微子質量與會計師尊嚴一樣似有若無,在上世紀多少科學家曾大量投入人力物力考究中微子究竟質量為零還是小數點後不知多少個零壹;近來研究結論傾向是如會計師尊嚴一樣雖然非常接近零但卻為正數;莫看輕這一點點質量/尊嚴,以中微子/會計師數量之多,累積起來可以影響整個宇宙結構組成/撐起整個會計界!)

醜話說在前,最大出乎意料處自然是盈利跌幅高於預期,而最應指責的是盈利下跌七成居然事前沒發盈警,這一點可說是無可辯護!可別說什麼公佈前未知道業績、又或並非重要得需儘快通知股東!

回說業績,營運表現可說是出乎意料的穩定;關於重估與撇帳方面雖然說是意料之內,但如上文所說幅度卻令人大跌眼鏡!當然亦一如以前所提到,相對於歐帝亞主要銀行而言如RBS、Citigroup、Bank of America、東亞...等連PE Ratio也不再存在的(東亞是唯一「例外」)能保得住三成盈利已算是大幅跑贏大市。今年帝國大小銀行可說是全軍覆沒,但帝國銀行蝕錢不是怪事、政府注資入股繼而成為半國有銀行也不是怪事,大行居然能將向政府而非股東大叫救命說成壞事才是怪事!

當然如此跌幅的確令人傷心!但往者而已,單是眷戀所謂「跑贏大市」又或盈利下降意義不大,問題在於將來如何。雖然不是精準說法,但可見一年應大約是2008年第4季的延續,若單看笨象第4季營運表現其實還算穩定,尤其若慢慢退出帝國業務更有阻止進一步惡化作用 - 雖然短期內帝、亞等市場似乎也好不到那裡;

慢慢退出帝國業務絕對是現今能做到的最佳選擇,相對早前笨象在英國的大肥佬股東呼籲隨便讓帝國業務破產則簡直不切實際!銀行根本只在一信字,讓帝國業務破產或許可減一時虧損,但信用一旦被破這間銀行已無存在價值。

要減值的要撇的已成過去(當然出售法國業務的收益亦然),試看其除帝國外核心業務實非常穩定,當然亦要加入歐、亞步入衰退的考慮,但四五十元的現價、28.1大元的供股價相對於盈利已是超值。當然各位亦可選擇逆市中手持現金(但美元及港幣在印鈔樣晝夜不息的努力下似乎眨值在所難免),但若單論股市笨象仍是優良選擇。

伸延閱讀:匯豐業績的第一個關注點

6 comments:

  1. 反對港交所延長禁售期的大股東不是說自己也不知道業績麼?

    ReplyDelete
  2. 想笨象仍是香江各大小基金之所好,加上名義上乃突腑的第一銀行(特腑出糧給各大小工戊員的第一戶口),我認為笨象仍有其可取之處(及不能倒下的原因)。都是今日信不信由你報講得好,假若苯象吸水後仍沒有起色,中共國會否供水打救笨象?!

    ReplyDelete
  3. Hana大姐:都係一個根本性問題:所以盈利咁難睇係笨象習慣左一唔妥就盡撇 - 跌幅所以出乎意料係因為好多人估唔到佢一野撇盡帝國業務!雖然真係好難睇,不過亦係止血既正確態度;

    睇左會計仔、馬沙等持悲觀睇法既朋友,同小弟分歧都係對於09年或以後盈利有唔同睇法;當然冇人會知多於三個月甚至更遠既將來會係點,但小弟仍相信賣甩帝國後,就算歐、亞業務稍有減弱都會比現在好;

    gravit兄:內地創投係會揀肥而噬,但不用抱中國出錢的期望:上次連畀帝國煽左幾野後近來收購已經突然減慢;

    另一方面睇,如果講求救笨象畢竟係英資銀行,就算需要第一目標應該唔係仲處於"第三世界"既偉大祖國 - 而且自己撞過頭埋去畀政府"收購"既機會亦唔高。

    ReplyDelete
  4. 北美PFS業務做咁多impairment,我覺得佢地有少少bathing的味道,將上年洗干洗淨,今年就可以輕身上路。

    ReplyDelete
  5. 看笨象除帝國業績上賊船外,歐洲業績仍有一定增長,可見其業務前景仍有一定潛力...加上笨象今年將帝國業務止血,實乃各笨象愛好者的喜訊。

    雖然笨鳥,笨象仍是笨象...

    ReplyDelete