Friday, March 06, 2009

選科另類跟紅頂白

曾聽說情人們戀愛前後都是極端的,熱戀時會將對方看成完美無缺、分開了便看什麼都不順眼,最生動例子莫過於衛靈公與彌子瑕「分桃」的故事:當前者對後者寵愛有嘉時,後者將吃了一半的桃分給他吃便說成「真是體貼呀、吃了覺得美味便想到分給我」;但當恩消愛絕時明明是同一件事卻變是「草泥馬你要我吃你餘唾?」,但旁人看來大多數都是本質根本沒變,只是沒有事前說得那麼好、事後貶得如此差;升學選科亦是一樣,以前曾在此說過漠視自己興趣、能力跟紅頂白選修熱門學科簡直自找麻煩,當日預言今日已一一應驗,令人苦笑的是昨日是跟紅、今日卻是頂白 - 短短一年前還是炙手可熱的科目避之唯恐不及!


昔日在傳媒力捧下不但投資銀行什麼什麼六十個月花紅令多少精英對金融趨之若鶩,當然世上的確有天生「食這行飯」的人,但回想一兩年前選修金融者撫心自問又有多少的確對金融行業「有興趣」、其專長亦適合從事有關工作、還是聽說從業員人人發似豬頭財源廣進而對錢「有興趣」而已?至於會計更是稱得上雞犬升天、成為熱門學科完全莫名其妙:今日從事會計而悶到口鼻變形者,只怕至少一半當日曾說自己對會計「有興趣」!

當然在此不是想說什麼崇高理想、故作清高吹噓什麼金錢不重要(相反在老頭眼中金錢重要得很!那位認為金錢不重要者老頭絕對願意為你分憂!),但如當日所說,即使金融/會計從業員確有成功例子、該成功例子的確有如報上所吹噓的富貴,但畢竟極端成功者只佔極少數,若非能力的確高強、性格亦完全適合、再加上更重要的運氣,又何以能擠身金字塔的最高峰?古人說得好寧為雞口無為牛後,再冷門的行業總有成功者,無論是熱是冷能出類拔萃非能力、性格完全吻合不可(運氣這玩意可控制不來,只能套用經濟學家老話:假設其他因素不變),即使金融未出問題時不能糊口的金融從業員大有人在,除能贏得三姑六婆一句「好叻叻呀做金融」外又有何勝於在純文、純理領域裡位處中游者?

記得當日宣揚以自身能力、性格而非潮流選科擇業時,每每被人反問「咁即係做乜好?」,對於這問題只能無言以對 - 素昧平生的老頭對閣下自身能力、性格的了解如何及你自己?

在此不是要炫耀兩三年前對所謂熱門學科衰弱作出正確推斷 - 說穿了月盈則虧,盛極而衰是必然規律,根本不用什麼高深學問也知道萬物都有衰落的一日。但舊事重提卻源於一完全相反的消息:從幾位朋友口中得知今年金融學部大拍烏蠅,眾學子對金融課程如視力正常者見加州理工女生一樣恨沒有四條腿溜得不夠快!

當日盲目吹捧固是不智,但對於能力、性格的確適合從事金融者盲目規避又豈是高明?現今人類壽命非常長,今日入大學一輩只怕平均壽命近百、退休亦有七八十,在五十年工作生涯中三兩年根本不算什麼,自工業革命後倒沒聽說過全球十年以上的衰退(個別地區衰落的確有,但你不會溜麼?)。香港樓價急升時讀土木工程、三年前吹捧會計者都嘗過畢業撞上行業大崩潰的巨難,擅長金融者為一時現象而放棄將來五十年盡展所長又豈非犯上同一錯誤?

(並非老頭立場搖擺,而是因時制宜,一如諸葛亮與法正既故事:

諸葛亮入益州後定下極嚴的法規,法正問曰劉邦與民約法三章寬鬆得很,為何諸葛亮不隨劉邦以寬爭取民心?諸葛亮答因為秦國刑法過嚴,所以劉邦的寬鬆是對症;相反益州人民向來過得太輕鬆,所以應該反其道取嚴捨寬。

套用於選科,當日多數人過份吹捧金融、今日過份貶低矣!)

17 comments:

  1. 如果我今天是學生的話,我會選金融相關科目,人棄我取,叻人去哂讀其他科,日後畢業後搵工,升職的競爭都沒有那麼利害,哈哈.

    ReplyDelete
  2. 衛靈公都識草泥馬?

    ReplyDelete
  3. Re: Bittermelon
    但係咁,
    而家讀金融都要面對以前入讀既,
    人地多你幾年經驗,
    你自己不是更加難競爭嗎?

    ReplyDelete
  4. Re: Wllee7,
    現前入讀既人係你師兄師弟,但你卻是新人,係頭嗰幾年,大家的競爭都不同,怕咩? 而且經過此役,仲有幾多叻人會留低呢.

    ReplyDelete
  5. 香港年青人都向錢易揾,快揾的工作目標進發,
    如果唔辛苦就更加好,
    至於問佢哋喜歡什麼科目或者有什麼專長,
    佢哋多數答唔出,
    或者答揾錢囉,
    結果咪搞成今日咁嘅局面!

    ReplyDelete
  6. 若老兄,升學巿場、就業巿場其實同金融巿場無乜分別,永遠由一個極端走向另一個極端。有志於金融者,入學入行此其時也!

    上年聽到話金融危機喎,香港仲搞金融得唔得架,不如唔好搞金融啦既說話(好似係某垃圾會議員)。咁不如,香港做返山寨廠,一齊穿膠花啦!

    而家真係撈底既時候,撈金融業個底。

    無興趣,無天賦,又點會做得好!

    ReplyDelete
  7. 早十年前, 同十年後竟是一樣!

    早知如此, 為何還有人仲要重複犯呢個錯誤, 做盲頭烏蠅呢?

    您有金融工作的知識及經驗, 和性格適合從事金融的, 其實唔應該因為呢個短期海嘯而貿然轉行; 反之, 那些純為賺大錢或者人去金融做我又去做金融的人, 其實應該反思一下自己: 您的工作本錢在哪裡? 您是否仍然喜愛這個行業? 否則轉去任何行業都只會碰到一臉灰收場。

    所以香港有唔少職場人士, 係為了搵又快又多的錢而弄到"職場錯配"這個現象。

    ReplyDelete
  8. >>咁不如,香港做返山寨廠,一齊穿膠花啦!

    不如耕下田養家禽家畜兼開番d廠, 重振農業和工業囉!

    說不定又殺出條賺錢的路呀!

    ReplyDelete
  9. 徐立之當年上任時唔知RTHK定TVB整左個特輯介紹佢, 當中訪問左一位當年任教O既教授, 提到徐立之雖然成績唔算出眾, 但係正因為佢性格&熱誠, 所以造就到佢今日o既成就。

    至於成績比佢好o既同期同學, 最後係學術&科研領域上發展如何就不得而知。

    ReplyDelete
  10. 缺乏獨立思考力,矯枉過正是也 !

    ReplyDelete
  11. 其實學位同職業都好似有 cycle 咁,今年入大學唔 hit 果 d 三年後就有得諗。以前 d 人揀 IT 結果三年後就死左。

    若缺齋兄,有個問題想請教下。我見職場上唔少 business analyst 工種都同要少少財務上知識。上面無話一定要 CFA CPA,如果我去大學報一d 春季課程讀會計財務等,公司會唔會都 count 呢種背景呢?定係一定要考 CPA d 人先睇呢?

    ReplyDelete
  12. 上面位朋友係講大學嘅IT科目死左、讀/做IT嘅人死左定係成個IT行業死左先?
    我有朋友係讀心理學但現在係某big4任職兼考到會計師牌,另識朋友,係若老校友中文糸畢業,她不是像好多人一樣教書,而係從事政府工作,再轉某監管局ceo。依家退休了。她退休的消息係有報紙報道形容是業界損失。
    不論長遠又好、短視又好,讀書是要為興趣,工作係為建立事業,人生才能多姿多彩。

    ReplyDelete
  13. wllee7兄:苦瓜兄已答了你的問題;

    其他幾位:世事不斷循環,但當局者係你點叫都好難肯相信;

    Anonymous兄:如果係正式金融職位當然唔計,我所指讀幾科係對只想求知識的人而言,對於行內職位當然不足。

    ReplyDelete
  14. 絕句: 素昧平生的老頭對閣下自身能力、性格的了解如何及你自己?

    我都係咁諗, d 友成日email 黎問我做乜好, 我真係嗤之一笑...

    我同意bittermelon兄講, 人棄我取不失為可以用策略, 但選金融科的, 應在value creation 方面好好深思一下...

    ReplyDelete
  15. 若兄,咁其實金融呢科係中學冇得讀
    咁點知自己適唔適合呢?

    ReplyDelete
  16. KL兄:日常生活接觸事物千百樣,可須選修才能了解?

    ReplyDelete
  17. 若兄,
    了解又豈能深透呢?
    又何以能知道自己適唔適合呢?

    ReplyDelete