Friday, April 17, 2009

尋找野雞的故事(四)

吾友澳洲名校PhD Reaper兄向來嫉惡如仇,於網上世界抨擊野雞大學不遺餘力,近來與老頭分享一非常有趣的經歷;


眾所周知維基百科雖然資料全面、簡單易用,但存在一非常麻煩的缺點:任何人都可對大多數條目動手動腳。當Reaper兄在維基百科上大開野雞大學條目時,卻引來"對家"不滿,將Reaper兄撰寫的條目大肆修改。雖然Reaper兄已取得暫時勝利(畢竟在大學任職者空閒時間可不是蓋的,與大學教職員鬥空閒時間簡直以卵擊石),不過其過程已足大書特書!

Reaper兄所用的辦別野雞大學方法與老頭實大同小異 - 畢竟熟悉教育制度者分辦野雞大學方法非常一致,要搞「創意」的確不易,也不外先以《聯合國教科文基金》為起點,再輔以有關國家教育部門(在美國者當為US Department of Education),當確定有關學校於法律上為正規大學後才以幾份常見雜誌(如美國多為US News)等作輔助,真是老狗怎樣也變不出新把戲(當然遙距而非本土教學還需考慮認受性折扣、是由本校還是校外進修部頒發等問題;得罪說,由香港大學與香港大學太空學院頒發的學位總令人覺得有點分別);

但遺憾的是,如此辨別方法雖然簡單、可靠的方法也非為大眾廣泛熟悉,亦予野雞大學可乘之機!原本本文結構為:

(1) 辨別法定大學(先國際、後國家);
(2) 辨別學校(大致)級數,及
(3) 閒說野雞出窩招數

原意中野雞大學的常用宣傳方法如自設認可機構甚至自設排名想留待第三部份才慢慢道來,不過Reaper兄所提到的問題實在太好笑,故忍不住率先在此分享:

當Reaper兄指出有關野雞大學在《聯合國教科文基金》榜上無名時,兩間野雞大學分別搬來兩個稱得上駭人聽聞的藉口:一曰《聯合國教科文基金》乃自願(?)參予,榜上無名不一定不是好東西;二曰其野雞大學只是一單學科學店,故《聯合國教科文基金》不會刊載云云

當然後果只是令我倆人笑痛肚子:於前者,首先《聯合國教科文基金》大學名單並非如野雞大學聲稱"自願"參予,實需經有關政府機構(National Competent Bodies)如香港教統局、帝國教育部上交名單,有關野雞大學只怕不是不想榜上有名、而是欲上不能吧?

而且認受性這東東只有怕太少而從不怕太多!就以香港為例,樹大、教育學院為升格而得「大學」二字不知耗費了多了時間心力!教院近來雖已獲載於《聯合國教科文基金》- 即明示其已被認為是實質上的認可大學 - 仍對「大學」二字死心不息,畢竟教育不止於興趣小組(吾友陳師奶暨會計師語)而是要拿來找工作的,有心智成熟的朋友相信有能力被認可者會"自願"不尋求於《聯合國教科文基金》榜上掛名?

至於後者更是野雞大學自己想像出來的藉口:《聯合國教科文基金》只著眼於院校是否獲當地政府認可(換句話說:榜上無名者即當地政府自己都不視其為認可大學),從沒聽過「單一學科不是大學」這香港出產的藉口登上國際舞台!在《聯合國教科文基金》大學列表中「單一學科」者不勝枚舉,如:

商學院:倫敦商學院(London School of Business,當然還可找藉口說它寄於倫敦大學下)、巴黎工商聯會商學院(HEC,這次沒藉口了吧?);
藝術學院:香港演藝學院、茱莉亞學院(Juilliard School);
法學院:紐約法學院(New York Law School)、漢堡法學院(Hochschule für Rechtswissenschaft)

如此藉口都信者抵佢做水魚!

     *          *          *

題外話,說起自設排名這回事並非只有野雞大學喜歡使用,Reaper兄常嘲笑澳洲某學校自設分公司搞什麼"教育報告"、然後說自己學校幾乎項項都是澳洲第一!澳洲尚且如此,更喜歡搞什麼排名的美帝國當然更變本加厲!

日前看到一非常有趣的帝國法學院排名:話說某經常被US News評為四流(Forth Tier)的法學院Thomas M. Cooley Law School 深深不忿,故自行搞了一個什麼法學院排名出來;其餘姑且不論,但結果卻非常有趣:

http://www.cooley.edu/rankings/overall2008.htm#rank

當然其計算方法是否值得參考見仁見智,不過根據其排名自稱為帝國第12(2008年)、因US News而被稱為十四金剛者有五間位列其下、其中Cornell更"慘"被評為第45!

曾在討論區見過不少人凡事都搬排名出來說什麼什麼學校排第幾,不知道對排名榜如此信服者當收到Cornell及Cooley兩封入學信時,會不會因這排名而取後者捨Cornell?

14 comments:

  1. 一個字:絕!

    值得再三回味

    ReplyDelete
  2. IEd實質上都算係大學?

    ReplyDelete
  3. 條LINK係乜?

    TO:Anonymous
    教院頒授o既係香港本地法定大學認可學位,唔計個校,本來就係間大學

    ReplyDelete
  4. 我好奇若老所講的澳洲大學排行榜是哪個?以及是哪一間大學弄出來的XDDThe Good University Guide?
    (一個在澳洲讀書的學生上)

    ReplyDelete
  5. 哈哈...我睇完若老既一大堆野, 咁我依家推想到Reaper兄係哪間大學任職。可是我係鳥獸人, 唔熟"芒"記...不過搞排名的公司既澳洲某學校,好似都係名校黎架喎?!

    ReplyDelete
  6. 教院對虛名嘅追求
    真係令人莫名其妙

    ReplyDelete
  7. alvin:澳洲應該只有一間大學開子公司搞這家野;

    強記兄:唔否定該校係澳洲名校,不過佢真係如自己講樣樣澳洲第一?

    ReplyDelete
  8. 大佬, 係你用我個名去Edit D post

    我連wiki account 都無...(更加難得去edit)

    不過我知呢個comment 一定俾你河蟹

    ReplyDelete
  9. "芒"記?..我都可是算係的...只不過係效力緊的球會係附屬"芒"記

    ReplyDelete
  10. 仲有樣野
    我CHECK間大學係唔係野雞
    很多時係由DOMAIN NAME 和 server 的location 去check

    今日先有人問我..某間美國大學好唔好

    點知我用whois 一check
    由domain registration information到 server location都係香港

    你諗下有幾多係美國的大學的webserver 係會放係HK?

    ReplyDelete
  11. 乜若老唔係講緊阿mei幾年前開始出個排名榜咩,係呢間U唔鐘意佢係"The Good University Guide"成日都同好多U比較有啲高有啲低啫。
    不過我自誇啲都覺得小廚間U既工程糸係袋鼠國最大又有數一數二既成就。怕且佢唔會放佢自己係全袋鼠國既U工程糸排第一o卦...

    ReplyDelete
  12. Reaperhk兄,久仰大名,個邊生活好嗎?我都好耐無返去,唔知啲野有無貴到?

    ReplyDelete
  13. 都係差唔多
    當然...例牌加價就一定有

    ReplyDelete