Saturday, April 25, 2009

「一早警告左啦」!

突然想為各位介紹一位歷史人物:路易十五(Louis XV)。雖然論名氣不及強勢領導的路易十四、腦袋搬家的路易十六,但以一句名言留傳後世:"我瓜柴後,洪水必至(au reste, après nous, le Déluge)"。


不少人都覺得繼其位的路易十六腦袋丟得有點冤枉,雖然他本人不算怎樣英明神武,但他面對的問題不少都是上任路易十五留下來的禮物。當然,路易十五亦知道自己好事多為,所以才一早警告"我瓜柴後,洪水必至",但警告歸警告,他老兄行政要糜爛還是繼續糜爛、個人開支更是揮霍還是繼續揮霍,那管人民窮得怨地怨天,他本人消費卻是一文錢也不會減 - 當然,對於他提到日後出現的大洪水,他老兄絕對貢獻不少!

一個有趣的問題是:雖然法國被他有份搞得一塌糊塗,但是否一句"免責條款"便能將責任推得一乾二淨、甚至因為他"早已警告"下,法國人民更應多付稅金供他揮霍,以答謝他"早盡責任”?


難怪有人將同一句說話語氣變調,譯成"反正我瓜了,理得後人浸死"!

3 comments:

  1. 任志剛就任志剛啦!路乜易十五!

    ReplyDelete
  2. 學生仔聽唔明關任志剛咩事

    ReplyDelete