Wednesday, May 13, 2009

左騰右騰?

看到香港中文大學一新課程 - 中大與南卡羅萊納大學(University of South Carolina)合辦的工商管理學士(國際貿易及中國企業,連碩士),忍不住會心微笑!


該課程最大賣點、亦是最奇特的地方是於第一、三年在香港中文大學上課、然而第二、四年卻要到南卡羅萊納(當然兩次分別於港、帝的實習機會亦頗吸引),正正應了廣州話一句俗語 - 左騰右騰!

莫說機票並不便宜(印象中香港亦沒有直航班機到南卡羅萊納州,想來應須在紐約市轉機吧?),舟車勞頓亦絕不是一件好玩的事,如此安排的老兄似乎有點存心整蠱 - 為什麼不「一招了」讓人先在香港兩年、再去到帝國兩年,而要學生每年環繞世界半周?每每想起香港與紐約市十四多小時的航班都有點腳肚子發軟,而且魚翅航空也還罷了,帝國大陸航空的飛機餐更令久歷培僑大餐廳的老頭也有點想吐的感覺...

回說課程本身,撇除老頭向來對BBA沒啥好感,單是"貨比貨" - 與同類課程比較又如何?最重要的當然是南卡羅萊納大學何許人也?

該校與以前介紹的雪城大學(Syracuse University)有點相似:整體實力不怎麼樣,但某一兩科卻是好得很!雪城厲害的自然是尊敬的陳克勤議員所出身的Maxwell公共行政學院,而南卡最強的正是這課程所修的國際商業。

一如以前提到,選校時學科往往比整體學校名氣更重要!舉一較切身例子,即使找上香港浸會大學畢業的朋友,相信也會承認其母校整體名氣比藍血大學略遜一點點;但若提到新聞傳理學科,浸大新聞系卻是香港首屈一指,即使歷史悠久、人材輩出的中文大學傳理系亦無絕對把握比得上,藍血大學的更是被拋離到不知多少哩外;

當然,老頭重視所學體驗、亦相信(新聞)行內人都同意浸大傳理系絕對是好東西,不過亦不得不承認有不少朋友看上藍大整體名氣較佳而取後者 - 雖與個人喜好不同,但亦只能說一句人各有志。

明白到南卡羅萊納大學是什麼一回事後,相信申請人已心裡有數,有充份外國體驗、兩份實習經驗的確令其比一般BBA吸引太多,而港幣八萬大元一個帝國碩士亦的確相宜(雖說價目待定,但怎也不至於加至一般帝國碩士的二三十萬港元學費吧?)...當然,選BBA本身已是浪費青春的選擇

少少題外話,早前何慶基在信不信由你報(2009年2月23日)「米老鼠再活化」一文中諷刺曰新加坡政府找來康乃爾大學和紐約大學到其開設分校(當然所謂「分校」味道如何容日再論),而香港政府找來的卻似乎不大高明...再看現在香港中文大學找來南卡辦聯合學位、藍血大學法學院亦泊上了英酋學院(King's College London)...品味都比香港政府高上了不少,莫非「私人」(雖然中、藍兩大都是公立大學)的確會比政府高明?

9 comments:

  1. lol! Which uni 香港政府 picked?

    ReplyDelete
  2. Old Man, check the spelling again.

    You cannot fool me since I have close relationship to this college too.

    ReplyDelete
  3. In my eye, this is the BEST "USC". I am very proud of it.

    ReplyDelete
  4. > 莫非「私人」(雖然中、藍兩大都是公立大學)的確會比政府高明?

    畢竟是同行,看人的眼光當然比政府官僚高一線。

    ReplyDelete
  5. 咁政府唔係高唔高明,只係睇有無經濟效益啫,間機構畀得起錢,咪連北九龍裁判署都賣畀人囉。
    依家特區政府有六間大學入咗亞洲百大排名,藍、中兩大更排壹貳名添。特首分分鐘會儍到走去藍、中兩大學叫佢地去外國開分校賺外幣!

    ReplyDelete
  6. I swear if you refer to that guy as Maxwell aluminus again...I'm gonna hunt your head down!

    ReplyDelete
  7. Although it takes an extra year of studies when compared with CU's GBUS (3years), still it's a pretty good alternative for those who can't make it into GBUS. (For those who wants to do BBA)

    ReplyDelete
  8. 當然唔會兩年香港兩年美國咁爽- 大把人借交換為名轉去美國大學畢業攞沙紙, 香港D大學唔會再咁蠢津貼學生係第間大學畢業

    ReplyDelete
  9. 缺齋老大,你上次咪講過你個無敵cv既~拿嗰版来睇下等我學下野呀~
    xanthe121@hotmail.com係呀我個e貓唔怕比人知~

    ReplyDelete