Wednesday, August 05, 2009

「平淡」的笨象.驚嚇的魚翅

不少人對一個財經新聞常常聽到的術語有點不解:符合/優於/差於預期。舉一例子,例如預期一間公司大蝕一百億,但業績公佈後卻"不過"蝕了區區五十億,股價往往會因這"利好"消息而大升(相反大賺亦然),確能令不熟悉箇中玄虛者目瞪口呆:「蝕得癱癱腰也算"利好"?」,說穿了背後邏輯非常簡單:早於業績公佈前投資者早已跟從"預期"而入市,股價某程度上早已在事前跟隨"預期"而變動,以上述例子而言該公司股價既早已反映了大蝕一百億的情況,當出現"非預期的五十億利潤",自須向上調整以反映新消息;


所謂(大行)預期總有點「段估冇辛苦」成份,若能早知三日事,一如已故金王胡漢輝先生所言早已富貴萬千年了,何須再為人打工?當然,人並沒有預知能力,但在近來金融問題下,對公司業績作保守估計總非錯誤態度:亦因為對壞情況心裡有數,故笨象2009上半年中期業績相對於上年同期實為下滑,但公佈後股價卻是大升!

(報告按此下載)

在會計界大力發揮柏金遜定律下,近年會計準則愈改愈煩、什麼重估段估的確令人愈來愈頭暈眼花!麻煩也還罷了,更要命的是加入愈來愈重的專業判斷(褒)/段估(中性)成份,如東尼等也同意有關準則令最基本的P/E Ratio等也變得有點不大可靠!故在此化繁為簡,僅看最基礎幾條:基本業務表現;

說到銀行業的基本業務首應為息差、次為服務。雖然2008年上半年已露敗像,但泡沫爆破前一刻總是最亢奮的。與如此極端的情況比較,(頁199,即文件頁201 "Income Statement")2009上半年雖然前者下跌超過3%、後者更下跌超過23%,但今年整體市況何止下跌這區區3%?在物業、商業借貸大幅減弱下能有如此"微弱"的業績倒退也能稱一句難能可貴;

當然今年另一功臣在於不能視作基礎的交易收入,但撇除此項意外之喜,笨象基本業績實不算遜色(比要向政府大叫救命的同業更是差天共地),若說有沒有顧慮,最令本老頭奇怪的卻是對有關不將供股計入帳面虧損的解釋:雖然同意有關會計準則的確有點奇特,但如新聞中所言一般做法為以現行準則為依歸,即使新建議獲通過機會極大,但在該時段仍未實施(come into force)而採用的確太過奇特:較"正路"做法應為跟隨現行準則入帳,大不了提供註解曰假如新建議實施會對收入有何影響云云,而不是以一未落實的建議入帳吧(又一總收入愈來愈虛無縹緲的例證)?

憑良心說,不及上年同期的收入加上大幅縮水的派息總難令人高興得起來,但若計入大環境引起的低期望,兩相抵消下結論也是沒錯信笨象吧?

(2009年8月6日補註:話口未完,魚翅航空曰轉虧為盈乃建基於對沖合約,但客運、貨運等核心業務仍大蝕特蝕,以此可真稱不上"好"消息!)

3 comments:

  1. http://www.jrdeputyaccountant.com/2009/07/dont-be-fooled-by-jp-morgans-clever.html

    美帝D財技都差唔多

    ReplyDelete
  2. 若老,大象的上半年業績算交足功課,坊間不明白匯控所謂環球資本市場的運作模式,以為大象上半年的"佳績"是靠炒賣而來,正好為市場錯價提供機會。

    醒目錢已陸續流入大象,坐定定等收錢好了。

    ReplyDelete
  3. 大口兄:同意你在blog中所謂,不看"原著"人云亦云只會自己吃虧。

    ReplyDelete