Tuesday, August 11, 2009

美帝國升學:怕便不要來、來便不要怕!

收到一份信不信由你報剪報,章可怡介紹加拿大西門飛雪大學(Simon Fraser University)報告曰學生如何如何出貓(作弊),包括什麼什麼將答案預先放入茅坑水箱、在水瓶以至內衣褲藏小抄等…對於在帝國讀書人士而言,未免太不可思議!


美帝國是一軍國主義國家,全民皆兵下不但持械是受帝國憲法保障的權利,行政上也與軍政無異:就以大學考試為例,不少帝國學校盛行所謂Honor Code,最「嚴格」的考試往往也只是一班同學自行在課室內應考,校方職員派發試卷幾分鐘後便已溜去吃茶;更寬鬆的甚至有所謂Take Home Exam,拿了試卷後沒有地點甚至時間限制,只要按時交回便可;

慣於受嚴格監督的朋友可能大嘩:如此豈非可以隨便使用書本筆記照抄可也(帝國法學院的確大多數是Open Book Exam,畢竟現實工作上律師起草文件也不會依賴背誦,為何考試要如此無聊著人硬記?),更有可能「眾志成城」,與同學討論甚至找外援一起討論問題?

章子怡曰加拿大監督雖嚴,但若當場被抓往往會絡予機會改過而未必嚴懲。但作為軍事國家的帝國自是完全兩回事:有如派往駐守邊疆的士兵一樣未必有長官監督,但作為軍人自有誠實不欺的責任,若開小差甚至謊報軍情,即使不槍斃亦可能開除軍藉;學校裡教授亦不會處處監督,但若被發現有欺瞞行為亦必踢出校無疑!

     *          *          *          *

說起帝國全民皆兵,不少人自會想起常有聽聞的校園槍擊。老頭的母校雖然印象中並無發生這類不幸事件(當然亦不希望發生,但晚上卻常聽到夜半槍聲,真不知他們究竟射什麼),但槍械的普遍絕非香港人所能想像;

學校位於帝國犯罪率名列前茅的城市,校園區附近自是恐怖非常,晚上未必要一定不會在街上逗留,但詭異的是校園區內尤其日間治安卻不算太差:當然並非帝國警察有什麼功勞,只在於槍械實在太多,日光日白在園內搶劫只怕四面八方幾十枝槍指著你腦袋!

帝國警察跟香港差佬叔叔絕對是兩回事,在香港有云只要沒做虧心事,在街上遇到差佬叔叔絕對不用害怕;帝國警察雖不若落後國家般兵即是賊賊即是兵,但可絕不是好相與的...

近來帝國流行話題之一是哈佛教授Henry Louis Gates Jr.在其自己家中「爆格」後被帝國警察拘捕,事發初期他老兄大罵種族歧視,但事情發展愈看愈不像(雖然帝國是世上種族歧視最嚴重地區之一,但今次的確不相關),近來帝國報章更有人嘲笑曰他老兄在帝國生活久矣,竟然不知道帝國警權如何強大,被問話時居然夠膽頂撞,不被帝國警察拘捕才怪!

但可不要因帝國警察對付「良民」絕不手軟而誤以為如何高明,面對悍匪時可完全是兩回事,年前紐約市便發生一宗笑話:街上發生械劫案後有人投訴明明事發地點一個街口外有警車駐守,為何完全沒有警察干涉,當時帝國警察曰完全聽不到槍聲(有燒槍經驗的朋友便知道是胡說八道),不幸的是附近店舖交出閉路電視影帶:當槍聲一響帝國警察便立即衝入店內,雙手抱頭躲在櫃檯下,簡直如北方土話一樣:溜得比什麼都要快,兔子也要認他們作祖宗!

不少外國人不明白為何帝國遲遲不願取締持槍權利,遊說團體固為原因,但也是帝國警察太可靠下引起的實際需要...

     *          *          *          *

年前維珍妮亞理工(Virginia Polytechnic Institute and State University,帝國學校老問題,切勿跟另一所差天共地的名校維珍妮亞大學University of Virginia混淆:曾見有一Virginia Tech校友非常狡猾地在卡片上單單寫上"Virginia"引人誤會,可真是非常不道德) 槍擊案後,槍會乘機「抽水」曰只因當日上課時師生沒有攜槍,否則若人人能還擊下,凶徒甫發難便早被打成蜂窩,何來傷害幾十人云云...

驟耳聽來好像言之成理,不過試以香港情況想想便知是詭辯:正因凶徒有槍,一旦作惡傷害才會如此大,在香港若要行凶最多只會持刀傷上幾人,何來動輒一百幾十人傷亡?而且槍可不是易用的,一般民眾以此與凶徒駁火雖然可能提早了結,但過程中難保殃及更多無辜生命,試比較一下香港與帝國傷人案情況,實情如何不言而喻;

再扯遠一點的例子,國際上有所謂恐怖均勢云云,當日帝國率先擁核武自重,蘇聯等國立時豁盡全力發展核武與之抗衡:雖然往後幾十年的確互相忌諱、雙方也不敢亂來,但與其進入恐怖均勢,何及更徹底的雙方俱無?

     *          *          *          *

校內常有大量帝國警察通告,不是幾個街口一個月內便有七宗風化案,便是什麼行劫毆鬥...雖然學長們誓神劈願說不少同學也有被槍指頭的經驗,但老頭嚴守晚上九時前一定回到室內的原則,至今幸而沒遇過什麼狀況;

不過奇怪的是其中幾張通告曰Strong Arm Robbery,以帝國人民標準手槍跟香港人手上的指甲剪沒什麼分別(可不是生果刀,在香港像帝國帶槍般無端帶生果刀周圍逛會被告藏械的),說算是機關槍手榴彈也不是什麼重武裝,能被帝國人稱得上Strong Arm的究竟是什麼東東?難道有人會用反坦克火箭炮行劫?看了幾張通告也看不出什麼以然來,帝國警察腳底抹油功夫雖然高明,但似乎文字表達功夫頗有改進餘地...

6 comments:

  1. 帝國最文明既考試規則:無人理你.若你要是犯規,必死無疑.好奇怪,小弟當年真係無人够膽抄功課,出貓,甚至無人够膽上堂講電話.點解一向紀律嚴謹既香港,d 學生抄功課,出貓,甚至大刺刺上堂講電話都無事?

    又,阿哈佛教授真係衰白痴.帝國差佬出名讀得書比街頭小混混還少.第一,讀得書多都未必識佢,何況讀得書少既差佬? 第二,uncle tom 即係 uncle tom,差佬喝你,你够膽駁嘴? 梗係等佢老哥發洩完啦,你轉頭揾佢老頂 complain 到佢無得升啦.呢個世界有文明既咩? 白痴.

    ReplyDelete
  2. 識得一個同學,找來男朋友代寫作文,結果很光榮地見了老師和Dean,F左…底都花了,應該Transfer唔到什麼好大學了…
    我更Buy Honor Code 這種形式,反正跟該同學不熟,見她知法犯法也只會心裡吐一句「抵死」;而在香港等地遇見這些事,就算不同流合污的也會覺得心裡不平衡…

    自己一直沒覺得在帝國讀書特別危險…上學期才上了12堂的Night Class,完左之後搭巴士+步行回家都已經十一點幾…不過人在外地,夜晚搭車多少有點戰戰兢兢。
    之後不敢了…你嚇得我…我唔想俾人用槍指頭……

    ReplyDelete
  3. 大城市當然治安無咁好﹐尤其係在紐約哥倫比亞大學﹐以及費城賓大校園附近﹐晚上真係好唔掂。不過並非全部都一樣﹐起碼在首都華盛頓的喬治城大學與哥倫比亞比較﹐簡直天堂與地獄。

    ReplyDelete
  4. 想問問若缺齊大哥有關升學的問題,本人欲意進修碩士學位,現在正在考慮報讀MBA或Master/MSc in Finance. 報讀的原因是因為本人對金融方面尤其research, corporate finance等valuation的工作有濃厚興趣.

    看見有些朋友的進修,都是報讀MBA比較多而進入i-banks/fund house等這類公司,所以想問一問讀MBA Master/Msc in Finance在金融領域尤其所提及的research, corporate finance等工作入職的機會和分別.小弟在想不是一個比較專門的Msc in Finance較好嗎?因為可以比較專注,而所學得的金融知識更可以用於將來有關金融的工作上. 本人己考取CPA和CFA level 1, 並恴欲報讀英/美的全日制碩士學位.
    王小弟敬問

    ReplyDelete
  5. HKExpatriate兄:哥大校園的確是一個經典! ^^"

    王兄:首先冷水是,要有心理準備名校出身未必是入XXX、YYY、ZZZ的保證;我現在身處的都算是所謂帝國名校,不過工作不得意既同學、校友仍多的是(當然所謂"不得意"亦差極有譜,但能成為一般人眼中高不可攀的還算是少數);

    而以你所講的行業,撇除家底、人脈這些不易改變因素外,單以學歷而論是先取學校、再取成續、最後才到指定技能;在假設同一學校、你的學習能力相近下,if I were you會取較能學習技能的Master of Finance(其實人脈某程度亦與學校有關)~

    ReplyDelete
  6. “美帝國是一軍國主義國家,全民皆兵下不但持械是受帝國憲法保障的權利,行政上也與軍政無異” ---> 這就叫軍國?你的文章亦有此性質。

    ReplyDelete