Tuesday, August 25, 2009

奇特的新聞觀點

讀到一篇新聞忍不住皺眉:


關於一位追截偷車賊報導中,除題目外內文多番強調差佬叔叔連開三槍"沒有命中",將差佬叔叔說得很窩囊似的...

作為練武之人,若毫不留情要一掌拍在普通人天靈蓋上絕非難事,但若如此恃藝濫傷肯定被罵有傷武德(難道不一掌拍碎人天靈蓋代表我功夫不濟?);同樣道理,若該差佬叔叔一槍送偷車賊往見馬克思同志,只怕同一份報章亦會嘲笑曰濫殺無辜了!

除非該報章認為理應一槍斃敵、至少亦應打得對方終生殘疾才是英雄,否則何怪「射不中人」?即使疑犯果真偷車即罪不至賣咸鴨蛋/終生殘疾,若妄下重心良心可安?看人挑擔不費力,差佬叔叔真是難為!

     *          *          *          *

早前看到香港部份傳媒(尤其上文同一份)報導帝國汽車業亦不禁笑得打跌:若單看有關報導可會以為帝國幾大車廠在銷售上早已全軍覆沒、連帝國人也不買國貨、帝國車乏人問津、市場上全被矮子車取代...但事實可是如此?

就以通用汽車(GM) vs 豐田為例,相信大家亦會記得早前數字曰豐田銷售量剛超級GM(其實是兩者皆跌,只是豐田跌幅較少),當然GM是吃了一點虧,但既然銷售量亦只是稍遜一籌、近乎常識的是GM平均車價絕對高於豐田,簡單算術亦可得出GM營業額仍遠高於豐田(如果銷售量低便告完蛋,平均入住率只有一半的半島酒店早已關門大吉)!

若然,何以豐田仍得支撐但GM卻傷筋動骨?只要各位查閱GM財務報告、計算公司profit margin便知端倪:究竟GM確是如香港部份傳媒曰賣不出去、還是被奇高的成本拖垮,只要懂加減乘取便可得答案(有空的確應寫一篇關於帝國工會的恐怖);

有關傳媒的觀點立論的確非常獨特!

8 comments:

  1. 其實我今早見到各報標題,也不明白。算是嘲弄嗎﹖

    一個人在沒心理準備時突然被人襲擊,開槍打不中是正常事。如果那警察還打得中,不如參加飛虎隊。

    ReplyDelete
  2. 那人家總要抽抽水吧...
    如果不這樣寫又怎有理由加點如"訓練不足"之類,再加個"以往開槍事故比較表",然後再叫某某下台之類撐版位呢?

    ReplyDelete
  3. 目前香港很多的傳媒就是有這個毛病,無事都要踢人幾腳,奇怪? 娛樂版仲奇怪,好似歌手張繼聰咁,係都要唱佢"冇用",老婆叻過老公有乜問題?又唔見佢地夠胆唱陳四萬老公冇用,真係離譜!

    ReplyDelete
  4. 上次打中頭死左。有D人話,警察可以唔開槍,可以走人先。

    ReplyDelete
  5. 上次年輕差佬開槍打中荒山野人的頭, 結果死了人. 觀乎當時環境, 差佬事實上有充裕時間避開對方, 但因為各種原因, 警察開槍做成人命喪生.

    今次老差骨在受到兩個人襲擊下倉促開槍, 三槍均不中目標, 情有可原.

    ReplyDelete
  6. 差佬事實上有充裕時間避開對方
    老差骨在受到兩個人襲擊下倉促開槍

    誰人決定是充裕還是倉促?

    ReplyDelete
  7. 抽水毒真係入哂骨。

    幸好,我睇幾分比較中肯既報紙,都無好負面去評價呢樣野。所以,各位有識之士,有啲報紙都係唔睇好過睇。要用銀紙說不!

    苦瓜兄之言,若虛深有同感。總之邊位明星一出頭,立即就會比報紙大做特做。香港既傳媒點解咁刻薄,我諗質素低劣既讀者要負好大責任。

    ReplyDelete
  8. 苦瓜兄, 陳四萬老公一點也不簡單, 雖未致大建築師, 但行內都薄有名氣...

    至於謝安琪張繼聰果度, 我覺得真係一笑置之, 而家對香港傳媒期望不高, 因為好多工作者自身操守道德都沒甚準頭, 我們還可以望他們寫出什麼好東西呢?

    ReplyDelete