Wednesday, September 23, 2009

賊性不改.儲蓄萬歲

政客的謬論本已沉悶,將同一謬論重覆幾十次更絕對是悶死人!今早看到下面報導忍不住破口大罵:


「經濟失衡」改革 逼人民幣升值 英促設基金「鼓勵」中國減順差外儲

雖云人不為己天誅地滅,但當「為己」的方法實在太差勁(掩飾真正企圖的藉口更差勁),沒完沒了地重覆總令人氣悶:香港製造業亦早已式微,經濟更發達的帝國工人更是以福利(不止人工)駭人聽聞而聞名,其精彩程度絕對能令人以為自己眼睛有毛病!曾看過一福利政策云工人被裁員後不但可繼續享有由公司發出的津貼,最厲害處是該津貼並無期限!工會勢力肆虐至此,帝國製造業衰敗與入口何干?

早說帝國攻擊入口商只是沒有結果的循環:當年日本的角色與今日中國全無二致,一次廣場協定令日本出口優勢消失 -> 金融泡沫 -> 蕭條近二十年,日本落敗的結果自不會是帝國製造業再興而是由中國取而代之;即刻中國人糊塗透頂(不希望亦相信不會發生)聽信帝國纔言/承受不了壓力而步日本後塵,中國固然會元氣大傷,帝國製造業亦不會因而再興,只不過將矛頭移向下一個世界工廠、可能是印度、可能是越南、又或阿比西尼亞而已!

安格魯撒克遜人固喜歡損人利己,但即使不利己,其天性都寧可損人!

     *          *          *          *

昨日(2009年9月22日)信不信由你報一篇專題頗為有趣的報導,曰日本人終於開始減少購買奢侈品,報導指原因固然是經濟不景,但更重要原因為必需品早已「齊備」;

看罷總覺得其理欠通:必需品似乎不會突然出現,今日家中固然已有大量耐用商品,但之前二十年何嘗不是?所謂必需品已齊備似是心理因素,說到底都是荷包萎縮,以往即使必需品仍完整仍可換新的,但現在捨不得丟也(而且耐用品跟奢侈品未必是同一回事)!

雖然日本有所謂「失去的十年」說法,曰自1990年被帝國靠害後十年也回不了元氣,但據熟悉日本的朋友曰即使本世紀日本GDP偶有增長,就業市場根本沒有景氣過!GDP雖然簡單但向以不能反映國民生活質素而為人垢病(近來練乙錚在信不信由你報常有討論),相信近年香港人亦會明白經濟數據與生活質素的確不大有關係;

若所謂必需品未必近來奢侈品需求下降主因,有云既已蕭條了二十年(所謂必需品在這二十年更從未「不足」過),何以到今日問題才出現?老頭卻從帝國另一鬼話想可能另有原因:

受東方文化影響,日本人的儲蓄率可與中國人媲美,不但帝國政府如是說,早前克魯明亦云不明白何以亞洲人儲蓄率如此之高!於安格魯撒克遜人而言固是不可思議,但凡中國人都能理直氣壯回答此乃窮慣了的東方人天性 - 當然,毫無節儉概念、沒錢大不了借、借不到大不了搶(侵略他國)的安格魯撒克遜人聽到卻不止是對牛彈琴,甚至是不能置信!

雖然經濟學上有所謂儲蓄的詭論(Paradox of Saving),曰高儲蓄率會減損消費進而令經濟數據不好看,但從帝國近來跌得頭崩額裂可見揮霍問題更大,帝國可不是在五十步笑百步,而在五百步笑百步也!

日本情況正是如此:過往二十年雖然不景氣,但日本人儲備非同小可,固即使收入下降仍能有一段時間可以支撐消費;但這畢竟有時而盡,經歷了二十年可能私人儲備已是力盡了...當有如此想法後,查閱主要反映有關數字的日本M1貨幣供應,近年趨勢果逞下跌

若此說為真,即使日本今日已羅掘俱窮,仍無損儲蓄是美德之說:若帝國出現如日本、香港般十多二十年蕭條,以帝國人儲蓄率之低,只怕早已到全民破產的地步!當然如何以儲蓄投資以作保值、增長則是另一課題。

5 comments:

  1. 美國人係冇咩儲蓄,
    但就係佢地冇咩儲蓄,
    佢地一旦陷於蕭條,
    佢地就會努力求變,
    咁先會殺出一條生路,
    再加上佢地敢博,
    東方人相對地保守,
    所以日本先會有迷失廿年既情況.........

    p.s.其實香港都迷失緊.......

    ReplyDelete
  2. 美國人不習慣儲蓄, 因為國家有大量資產, 必要時變賣資產就有錢照顧人民, 美國人相信政府.

    ReplyDelete
  3. 美國人才不信政府,否則不會有那麼多陰謀論滿天飛。

    ReplyDelete
  4. 美國是言論充分自由的社會, 任何陰謀論都可以自由發表, 並有渠道讓人發表. 美國人普遍相信政府, 比美國人更相信政府的國家有那個?

    ReplyDelete
  5. 樓上幾位似乎係對「信」字定義有所不同:將「信」定義為信任、依賴政府磅水可得出完全不同的結論~

    ReplyDelete