Thursday, October 15, 2009

會計美好新世界 (上)

不少認識老頭的朋友都會曰:不是吧,你的年紀為何自稱「老人」,尤其對於年紀差不多的女性朋友而言這筆名簡直令她們恨之入骨...當然一半原因是因本老頭半頭白髮、歷盡蒼桑,另一半原因是有作聖誕老人的心態:最喜歡與人分享快樂/好消息!說到這一點,相信印象最深刻的版友應為會計出身的一批:記得早於近三年前開始撰寫《會計師需求之謎》(2006年12月)及後一系列會計主題,當時會計就業正處於虛火極盛,不但不少年輕人認為老頭危言聳聽,更甚者曰「阻人發達」(廣州話:斷了他人富貴路);另一方面如吾友benjiwong老兄一類身居高位者更不滿有關言論可能嚇怕有意投身此行的羊咩咩,令他們招聘低薪員工計劃受負面影響,一時可謂成了眾矢之的...想聖誕老人多的是,像老頭這樣一心分享快樂/好消息卻落得箭豬一般的倒霉老頭相信沒有幾個...


三年回望,似乎作預言真是吃力不討好的事,不過總算當日預言與事實比較下似乎比坊間鱔稿可靠得多了!

當然會有讀者曰:在香港進入大蕭條下百業皆損,可不獨是會計吧?這話當然有一半對,但另一半是大蕭條固然人人皆受影響,但會計界卻多了兩項大獎,而更令人苦笑的是兩大獎都在當年預言之內!一曰受政府、開辦會計課程的學校、如吾友benjiwong老兄的僱主三重唱下,大量年輕人以至外行人不明就裡一頭裁了入來,只怕除科網股爆破前的IT行業外實其他行業所無;

其二是當年預言中國內地學會了香港一套後自當過橋抽板,令寄望內地市場無限的會計朋友盡跌下水。想不到內地會計師人數固然力爭上游,港交所更著力於減弱香港會計師的壟斷地位:先從法定會計師定義、再來內地在港上市報表上提出放寬建議,加速令香港會計師獨有大餅消失的速度,此點確是三年前所料不及、亦成另一會計界在大蕭條中得天獨「厚」的獨有情況!

若世上果有報應,即使雷電交加相信老頭亦不用托避雷針的庇護:畢竟心術大中至正,要劈都不是劈我也!當年若聽老頭預言者在大蕭條中雖然難過,但至少不會受上面兩點的驚喜影響,想來當日入讀大學選科者,今日剛好畢業投身社會,當日選擇可算是應到了極點...

過去的由得過去,三年前預言既已成真,希望成為聖誕老人與人分享快樂/好消息的心態仍是不變。今次預言若要盡現或許時間要長了一點點,三年可能實太勉強,俗語有云風水佬呃人十年八年,就以此為準吧(希望到時本blog仍然營業),今次令人快樂的好消息是:

LCCI/AAT等中學級會計履歷將被淘汰,日後會計文員亦以CPA(或同級)作入職資格。

與上次《會計師需求之謎》實在需求定律變出來一樣,不用求助於水晶球,在排山倒海的格魯古古直撲入行下,所謂會計決策職位有限,投鞭斷流的會計師自會向會計文員職位排洪!正如三十年前中三學歷已能勝任文職、現今大學生也嫌學歷不足的"學歷通漲"一樣,LCCI/AAT頂多成為踏腳石中的第一塊(相對而言所認為AAT比LCCI可取,蓋其有更清晰的進一步階梯)、往上的CPA不是錦上添花而是吃飽飯的最基本要求!

補註:在跟吾友Jimmy兄討論時想到一新論點:在香港討論區會計版有一會計界老前輩CB老伯伯,三四十年前他投身所謂十大行(Big 10,當年的確有十間大行,全部都是真正的"Big"而非second tier自稱Big X)入職者只要持中六學歷已是綽綽有餘,當CB老伯伯風華正茂、雙十年華時,可曾想到今日莫說大行,即使中小型會計師行亦以大學學歷為最低門檻?若說將來會計文員行業生態,無異於過去會計大行而已!

10 comments:

  1. 齋老:
    講真話是世上最吃力不討好的事,特別係斷人米路,阻人(指既得利益者)發達之事,更容易犯眾憎,不過問心無愧就是了.

    當初你提出"LCCI/AAT等中學級會計履歷將被淘汰,日後會計文員亦以CPA(或同級)作入職資格",其實我初時都有些懷疑,但越來越覺得呢個"預言"將來真的會實現.至於係好事還是壞事,對行業發展又有什麼衝擊,呢個是值得繼續探討的.

    ReplyDelete
  2. hi 齋老 i would like to ask you then which subjects/industry you believe would be better in the coming decade?

    ReplyDelete
  3. 若老兄,time will tell,真相往往都站在少數人那邊的,嘿嘿。

    ReplyDelete
  4. 老人我可是你的長期忠實讀者!~ 三年前我的而且確曾考慮入讀會計系, 還曾詢問老人你的意見 - 究竟是在香港讀好還是到加拿大UofT讀好. 也許是你的一言驚醒夢中人, 今日也不致誤闖一個不見底的深淵.

    還是那一句 - 感激你當天的直言!

    ReplyDelete
  5. How about the situation in the States? Is it as same as the situation in HK? I am asking these questions because I am taking the CPA exam in U.S. and thinking about if I should continue to take the exam. Please advise!

    Your Fans

    ReplyDelete
  6. 想問問香港是否己死, 仲有邊行係可以搵餐飯仔食下

    ReplyDelete
  7. 你discuss 那邊版簡直舌劍唇槍!

    總括 LCCI 會被淘汰(這個真是中學程度), AAT 仍能當一個踏腳石, 供低技術會計人員的考核(其實是大專程度來的)。

    至於CPA 會當會計文員, 我相信普遍也不會, 反而我認為hip hop 會在未來政策收緊收容會員政策, 新會員要求會較多, 而舊會員除CPD, 有機會要定時考核(任佢講架者), 因為最大問題係, 僱主們都意識到會計師唔值錢, big4 會覺得discredit 了他們的專業。反正他們只要奴隸, 是不是會計師也沒關係, 最重要他們收到客人高價。

    ReplyDelete
  8. 同意余若虛兄的見解:「Time will tell」。想二千年後副學士出現而引發的學歷大通脹,遺害漸漸浮現。持續進修,可能只為平衡那些僱主的異常心態...

    香江是否已死的疑問,其實一早已有答案。君不見十二年來香江進步多少,反之退步的地方卻隨處可見...香江是否香江,實值得高人探討。

    ReplyDelete
  9. 中學生用LCCI來做 prep 和 revise
    或感受一下考試氣氛都好。

    ReplyDelete
  10. 大多數朋友的留言已融入(下)篇,請多多指教;

    另其中兩位朋友的讚詞是過譽了!范徐麗泰說得好:人生在世幾十年,這麼短暫的何必虛偽,有碗話碗有碟話碟而已!

    ReplyDelete