Monday, October 19, 2009

會計美好新世界 (下)

上集中正如Jimmy兄所言,有關內容在討論區引起了一場激戰,但本老頭根本不大在意他人是否同意自己所預言:畢竟香港還是有一點言論自由的,只要不是空言謾罵、能抬得出理據支持者無論立場如何都是有價值的言論,甚至根本沒有「結論」的討論也有其價值 - 即使最後雙方都說服不了對方,但經雙方各出理據後觀眾當能自行採納其認為較有力的,有說過程比結果重要,辯論便是其中一例...而且老頭比Cassandra已幸福太多:大家都是先知,但Cassandra是從未有人相信者、相反老頭的預言雖不中聽但亦有一大票網友認為將成事實!


而且辯論中亦能啟發自己思維,上集中的補註以至今集便是因對方論點而想出來的新東東:尤其在討論區的對話中發覺不少朋友誤會了老頭大預言(原文:LCCI/AAT等中學級會計履歷將被淘汰,日後會計文員亦以CPA(或同級)作入職資格,但似乎有人誤會成"所有"CPA都會成會計文員...),故在此再說多一點;

先將話題扯遠:話說香港討論區會計版中有一年長版友曰CB老伯伯,有云滄海桑田,當年他出道時的七十年代與今日大不相同:當時會計行內「十大行」(Big 10)剛合併成「八大行」(Big 8,曰Arthur Andersen、Ernst & Ernst、Haskins & Sells、Lybrand, Ross Bros. & Montgomery、Peat Marwick、Price Waterhouse、Touche Ross、Arthur Young,真是桑田變成海,四十年間除阿花已作古外其餘的無一不經歷合併,雖然名字相似但幾無一"原汁原味"了)

除會計行業外,當時香港專上教育主要指兩大學一理工:大學是香港大學及當時剛成立的香港中文大學、理工自是理工大學前身的香港理工學院(其實有不少私立學院存在,例如1971年樹大的前身樹仁書院成立,剛趕得上CB老伯伯出道,只是常為人所忽略):雖然當年香港大學學生以天子門生、藍血人自居,將中大、理工畢業生視作次等公民,還記得1982年中大校友丘成桐*得了Fields Medal**時香港大學一方大為震怒外更是破口大罵,曰有關獎項何以是窮人次等大學所得而非出身高貴的藍血人、那班加拿大佬真是瞎了眼云云...但罵歸罵,自此老丘總算為中文大學洗脫了「次等大學」的稱號;

* 曾聽過不少外校人質疑丘成桐算不算中大校友,以聽來多方資料總結,當年老丘在崇基讀書三年後,加州大學柏克萊分校招收其為博士生,但礙於中大當時憲法獲頒學位者須完成四年修業期,而柏克萊的入學條件為完成學士學位,故改由崇基出面頒學位與丘;

當然當年的行政是僵化得過份,不過曰丘成桐不是中大校友的推論實在有趣:一則崇基不是中大一部份乎?二則非崇基(中大一部份)頒發學位何以完成柏克萊入讀要求?最重要的是丘成桐自己也承認是中大人,何以外校人如此有興緻為他另行編排履歷?

** 說到Fields Medal的地位一點也不比諾貝爾獎遜色,若單從「難度」而言可能猶有過之:諾貝爾獎每一單項每年可有1 - 3名得獎人(雖然偶爾會有某一獎項在某一、兩年沒有得獎人),但Fields Medal每四年才有2 - 4名得獎人,平均每年還不足一個;

更大鑊的是Fields Medal規定得獎者須於是年不超過40歲:不但令諾貝爾獎著名的「第一得獎條件為夠長命」要求不成立,若今年已頒獎、閣下年底以37歲「高齡」發表了多麼了不起的數學理論,Fields Medal也與你此生無緣了...

當然學術成就不是如此「計算」的,不過奇怪的是Fields Medal在民眾中的知名度與其學術地位一點也不相稱。


看來真是扯得太遠了,回到正題一點:當年大學生見過不少,是否一定比今日大學生優勝一直令老頭存疑,誠然當年要考入大學絕非易事,但當年大學生所獲優厚的待遇除因其自身實力外,似乎供應量也居功不少!回想當年才不過2%適齡人士能進入大學門檻,但今日單是UGC學位已為人口18%,九大兩大專(以聯合國教科文基金網頁計,包括七間資助大學、樹大、公大另加演藝、教院,不知何時珠海獲得其應得待遇?),加上向來認為不下於「正規大學」的倫大校外課程等只怕大約有20%人口能入讀備受認可的大學/大專課程:相對於70年代今日香港經濟的確比較發達,但"大學生職位"不見得有十倍差異,大學生所獲待遇不及當年似不完全因為其"質素低下"而在於大學生增長比經濟增值速度快!

與大學生情況一樣,1973年香港會計師公會成立,據CB老伯伯所言其會員人數直到八十年代初也只不足一千、直到香港回歸時亦只不過五千:相對於今日近三萬的浩瀚人海(2009年8月31日數字為28,884人,更莫論香港會計界不少同業並不加入香港會計師公會而是手持其他IFAc資格),香港經濟規模相對於八十年級初可有三十倍增長?更莫論今日經濟是否具1997年大增五、六倍了(說什麼內地依賴香港人材,以內地受專上教育人口突飛猛進計,今日對香港的"依賴"相對於97年時怕只少而不會多)!既然經濟吃不下如此多會計師,會計師待遇焉能不跌?

有網友提出兩點,不妨簡單回應:

1) 其曰以會計師資歷者怎會從事會計文員職位,其更強調自己一定不會!

坦白說這說法有點令人有"何不食肉糜"之感:若能從事高級職位者有誰會願意自甘以會計文員止步?

又是一簡單需求定律:假設香港市場需要會計師一萬,若市面上有會計師五千自然非常"吃香";然而即使市場需求大升至二萬,但會計師人數已多達三萬,餘下的一萬人既找不到"高尚職業"、若天上並不會掉下麵包,除轉行外(會計工作厲害之處在於從事會計十年八載者已基本上喪失其他謀生技能:而且即使當事人其他能力尚未喪盡,但持會計牌者往往會被心魔自我封鎖:自己跟自己說既捱了幾年而得會計牌照,"沒理由"不從事會計 - 只要學過既往成本概念的朋友都知道所謂理由絕對說不通,但現實中持這種心態者往往是大多數!),不"屈就"會計文員職位者不用開飯乎?

理想歸理想,人是要吃飯的;

2) 亦云若"落得"要當會計文員者,何須花上如此多力氣、受盡多少艱辛當會計見習生(Trainee)、更要揮霍以萬計資金考取會計師牌照?

這便只能歎一句人沒有預知能力 - 雖然先知往往更痛苦:若今日問到在貧窮線上掙扎的註冊會計師何以會為萬二、三元月薪費上如此多精力、時間以至金錢時,"事後"者自然只能歎一句:"當年鬼知?";

這句看似平平無奇的答案正是關鍵所在!雖然老頭是不賭錢的,但畢竟在馬會工作過:試問進入馬場、賭場者可有人不是以為自己會贏、世上豈有為輸錢而來的賭客?雖然事後看輸錢者十居其七八,但這十居七八的"輸客"那一個不是自以為會贏的才會賭...同一道理,那一個今日以萬二、三元月薪養活一家數口的會計師是以今日處境為目標、而令當日選擇會計系/考取會計牌的?

山本五十六名言「要麼全贏、要麼便輸清光」,從事會計便有山本這賭徒的味道,十人中有一二人能窮盡精力時間換取榮華富貴,但餘下八九人卻是窮盡精力時間也大有機會落於入息中位數以下,所謂中間落墨者在總人口中簡直微乎其微!以拚盡全力之心最後輸清光也還罷了,最令人無言以對的還是聽到以"求穩定"藉口蒙騙自己入行的一群...

當然重申了多次的是此為老頭的預言,向來信不信由人:人人都有選擇自己前途的自由,反正一切都是自己承擔...尤其老頭這個先知是沒有錢收的更令人氣憤!

12 comments:

  1. 就算真的當丘教授「中大未畢業」,他仍是中大校友——誰說要畢了業才算校友﹖
    他在中大讀了三年是事實,在那裡讀過書就算校友。(一年交流生那種不算校友還比較合理,畢竟只是走馬看花,三年總有不少「腳毛」留下來)

    根據香港政府要求那些中小學搞的「法團校董會」,法例規定只要就讀過就算「校友」﹗

    ReplyDelete
  2. 利益申報﹕咱是中大校友,畢左業果隻。

    ReplyDelete
  3. 若老苦口婆心,只怪這個世界不懂(或自以為懂)為自己籌謀計算的人太多了。BIG4、HKICPA同政府認可資格其實都功不可沒!

    ReplyDelete
  4. 睇了你個blog一年, 加埋自己既師兄既看法...

    我決不入會計呢行...!
    (非3大acc grad人)...

    ReplyDelete
  5. 我認為日後既發展將會係大部份剛qualified的cpa將要經過account clerk的"磨鍊",才能繼續向上發展。

    即是 starting point 向後退,現在qualified cpa的starting point是accountant,日後將會是 account clerk.

    ReplyDelete
  6. 港大人不用生氣呀,在丘成桐同一年代他們數學系有更叻的畢業生叫做曾鈺成!

    ReplyDelete
  7. Hi, I'm a acc graduate from one of the 3 main uni. What do you think we should do to equip ourselves to be on the top 5-10%? As you said the value of a bachelor degree is deminishing and it has become the entry requirement for most jobs.

    ReplyDelete
  8. "港大人不用生氣呀,在丘成桐同一年代他們數學系有更叻的畢業生叫做曾鈺成!"

    樹大有枯枝, 族大有乞兒, 而總的來說, 港大人的平均成績比中大人優勝.

    ReplyDelete
  9. "(會計工作厲害之處在於從事會計十年八載者已基本上喪失其他謀生技能:而且即使當事人其他能力尚未喪盡,但持會計牌者往往會被心魔自我封鎖:自己跟自己說既捱了幾年而得會計牌照,"沒理由"不從事會計 - 只要學過既往成本概念的朋友都知道所謂理由絕對說不通,但現實中持這種心態者往往是大多數!)"

    中.
    底佢地比人烚.

    ReplyDelete
  10. 唉! 會計行業真像2000年以前的IT行業一樣,大學學者/專業學會/政府只係利用媒體宣傳佢地嘅"專業",蒙騙別人入行CAP水…
    最後,入行者損失了金錢的和青春。

    一味唱好嘅人仕,請為年輕人做一些好事喇

    ReplyDelete
  11. hi old man, i am convinced by ur argument.i am acct graduate and now workin in discipline force.

    yet if i really wanna go to the business field and find some 'real' money, 'professional' big money wt would u suggest me to study? Law? Agriculture?Psychology??CFA?

    Thanks Thanks!

    ReplyDelete
  12. 好多謝老人仲可以苦口婆心地教誨晚輩. 話說本人04年會計系畢業. 當年年紀輕輕, 慒慒懂懂便入這一行.雖然有轉行的勇氣,但現實裡要學習另一行知識也得有餐飽飯填肚,有銀兩去學習. 敢問老人對於想轉行的後輩有何意見提供呢?

    ReplyDelete