Monday, November 02, 2009

談老錢二則

對於錢學森以98歲之英年早逝,傳媒報導不離兩點:一方曰這位火箭專家令中國不受帝國主義者侵略,另一方曰大科學家也有糊塗時,尤其在大躍進中推波助瀾;


又不是是非選擇題,向來奇怪傳媒總要對人、事來個絕對的"結論":除極少數極端例子外,世上有多少事物是絕對的?就以鴉片為例,一方面既是大毒販不惜因販毒不遂、大開殺戒的魔物;但另一方面對於絕症末期患者卻是寶貴的止痛劑:物件"正邪"也不是絕對,何況人乎?

的確如報章歌功頌德所云,錢學森於中國抵抗帝國主義者實有大功,遠的不說,就以近世而言不難看到沒有核武導彈便沒有發言權,伊拉克被扁不是因為它而正正因為他們核武!試看帝國主義者何敢動有(或被懷疑有)核武的伊朗、北韓分毫?即使不能將核武送到帝國本土,只要將一兩枚送給侵略本土的帝國主義者,幹掉幾千名十字軍已足夠令帝國吃不消!

(當然事情並非如此簡單,它們的安全不止於核武導彈,還因為背後有非常多核武導彈的後台為他們撐腰。)

另一方面,若李銳對錢學森的指控屬實,老錢在這一事上的確要負上責任 - 他在流體力學上是頂呱呱,但其錯誤的生物推論錯了就是錯了,不會因他的身份地位、巨大貢獻而有所改變;

與友人閒聊此事時突然想起有「港大百年俊俏第一」的張五常教授:其經濟學修為固高,不過卻因稅務問題而惹上大麻煩:老張此人曾親眼見過兩次,其中一次親耳聽其曰「會計師?都唔駛用腦的!只是將一堆數字搬來搬去、無無聊聊搞到咁複雜」!的確,如他所言會計師的確可能幾十年工作生涯也沒動過幾次腦子、將原本非常簡單的東西故弄玄虛而已!

作為註冊會計師,對於老張所言可說是同意得不能再同意,但似乎他忽略了一點:如老黑所言凡事存在就是有理,會計師的天職便是避稅(不是逃稅,避稅是合法的,逃稅卻是犯法),即使會計師再沒有腦子,說到稅務問題仍是其所專長,老張平日固然可以瞧不起會計師,但當涉及稅務問題時,跟老錢一樣沾手自己不熟悉的便立即栽了筋斗!

老錢科技成就再高也改變不了在農產問題上的錯誤,相反有關錯誤亦不會減損其工程上的成就,只要將所有事擺出來便好了,根本不需要強求一"絕對的結論",但從錢、張兩老中可以見到,世上的確是沒有全人的,即使本行成就再高,遇上不熟悉的問題時還是多作請教好;

     *          *          *          *

說起美帝國的確不是好東西,先有一個錢學森,後來一個李文和(名氣沒這麼大的更不計其數),這兩位人兄不可謂不厲害,但只要不將自己皮膚漂白,無論成就多高、貢獻多大,帝國主義者總不會將你當成自己人!

當然不是所有留帝派都沒有好下場,但如他兩位涉及的是風高浪尖的國防工業便真是危險得很!近年"外國人"(指帝國以外的人)天真地說「連黑(?)色皮膚的奧芭瑪也能被選上,還不是帝國人"四海一家"的證據?」,這可從三點解釋:

1. 奧芭瑪的確外表是"有色"人種,但話說他老兄非"全黑"而是有一半白人血統(母系)的灰種人,其出身更是精英得不能再精英:單是哥倫比亞大學 + 哈佛法學院 + 芝加哥大學任教三點相加已令他是帝國萬中求一的超級精英,如此顯赫出身者又有幾個?

2. 即使有此駭人背景、一半(母系)以上(學歷、職業)的精英出身,在帝國因其"顏色"而抗拒者豈在少數?不但不少在選前以至選後不喜有色人種者從未喜歡過奧芭瑪,甚至有曾因希望"給少數族裔一個機會"而投他一票的在果有灰人總統後也後悔!近日經濟問題以至醫療改革更給予他們發難的機會,以一般支持率隨時間下降的必然趨勢而言,2012年大選真不知勝算如何...

3. 的確是一個怪現象!奧芭瑪在(帝)國外的形象的確比在國內好得多!直到今日每見"外國"傳媒談起他老兄時仍是一面倒的支持,對其惡感的可說是微不足道;相反在帝國內要找他的反對者可容易得很,選舉時他老兄的支持可還說是高於半數,現今似乎反對一方亦已逐漸增長至半數了...奧芭瑪在"國內"的支持的確不如"國外"人所想像的高!

以錢、李、奧三人的駭人背景,帝國主義者亦不會與其坦誠相待,真不明白何以不少人以為"非親非故"的洋人會對他們存有好心、以為洋人靠得住?

(註:當然會有朋友立即曰:臭老頭你說帝國主義者不是好東西,為何又要留學帝國?

答曰帝國主義者為人當然不是好東西,但在知識層面上的確有過人之處,本老頭來帝國只是學習其所長,誰說留帝便一定要喜歡帝國的?而且本老頭沒在帝國見慣了,有關指控便會變成"你又沒在帝國住過,怎知帝國主義者不是愛你愛得發晒狂"?沒親眼見過又怎罵得理直氣壯?

而且老頭沾手的是人文學科還好一點,若是與國防工業有關的可沒這個膽子,真是嫌命長乎?)

7 comments:

  1. 若兄好
    小人係High dip(legal and admin)畢業,有LE title
    其後於讀左一年top up degree(business related, northumbria(unn) 係香港舉辦的)


    我想問如果我想一邊工作一邊進修做律師有什麼方法?



    謝謝

    ReplyDelete
  2. When people "purposely" attacking US and its government, and ask for my opinion, I will only tell them "I have no position, I am just there to make the green." People will shut their mouths right away.

    ReplyDelete
  3. 會計師唔駛用腦,只是將一堆數字搬來搬去?
    老大,搬數字都要諗過度過先可以搬架嘛,如果真係唔用腦就將搬d數字,後果咪好似佢老人家咁搞到一身蟻囉.

    ReplyDelete
  4. "會計師唔駛用腦,只是將一堆數字搬來搬去?
    老大,搬數字都要諗過度過先可以搬架嘛,如果真係唔用腦就將搬d數字,後果咪好似佢老人家咁搞到一身蟻囉.."

    He thought he could out-smart the auditors...funny, we learned from the first accounting class that don't mess up with the IRS, hahaha...

    ReplyDelete
  5. 會計師唔駛用腦,只是將一堆數字搬來搬去?.....

    唔用腦,依D已經係好既會計師啦!

    用腦幫奸商避稅,即係呃政府,最終係納稅人損失!

    用腦幫奸商篤盤靚數,呃哂小股民D錢,最衰!

    數佬唔係唔用腦就係奸到出汁!

    ReplyDelete
  6. 1 CityU part-time LLB>PCLL
    2 UOL>PCLL

    我想問邊條路會比較好?
    因為2 又要玩COVERSATION PROGRAM

    同埋,我想問係搵工計
    UOL會唔會比cityu難?

    ReplyDelete
  7. CHI:講搵工讀城大比UOL易一點,畢竟有local U支援效果很明顯~

    ReplyDelete