Thursday, November 05, 2009

心曠神怡的景像

帝國有兩大電影製作中心:荷里活與帝國太空總署(NASA)。剛在後者網頁溜了一會,其中一頁令人胸懷大暢,實在值得分享:


http://apod.nasa.gov/apod/archivepix.html

此網與該署1969年大製作不同:雖然不少是合成照片,但至少一半以上是貨真價實的天文景象,確是愈看愈令人心曠神怡!而且圖片解象度足夠,最適合用作電腦壁紙之用(老頭現在所用的這一張不但華美、更有一種說不出的孤寂感)!

     *          *          *          *

當日身處會計行時,同行無不以billing(工作與收取客戶費用作比較)作人生存價值的標準,眼中所見小者如"六寶"(傳真機/影印機/打字機/釘裝工具/咖啡機/蒸餾水機)的應用、大者亦莫如working paper以至financial statement,彷彿"四方上下曰宇、往古今來曰宙"的宇宙所涵蓋的時空亦止於此矣!當然,經多年努力換取專業會計師榮銜後更覺自己已與神站於同一高度,世人自應頂禮膜拜...

直到離開會計行後,才有空看看世界原來不止於一疊疊working paper/financial statement,其中印象頗深的亦是一張天文照片曰「小藍點」(Pale Blue Dot):



所謂「小藍點」也者,實為帝國太空探測器航行者一號在40億英哩外回望地球的一瞥:世人常說「世界之大」,於人眼中世界的確是大,但在還未出太陽系這宇宙尺度中只能稱得上微不足道的距離下,「世界」竟已小得幾乎看不到!當然若置身於上述NASA圖片中真正的「宇宙空間」,只怕用顯微鏡也未必找到得「小藍點」,回想在會計行中同仁自信與神並列、世事無出於working paper/financial statement的歲月,又豈能不自信大受打擊?

4 comments:

  1. i cant agree more to your post.

    ReplyDelete
  2. 我也喜歡不時到NASA的website瀏覽,的確令人心擴神怡.你的"小藍點"之說很有意思,自己真係要反思一下.

    ReplyDelete
  3. 又有幾多人真正能夠放低...

    ReplyDelete
  4. 幾位仁兄:正如小弟以前一篇說大學排名的副題一樣,「何異諸天觀下界,一微塵裡鬥英雄」?

    ReplyDelete