Tuesday, November 10, 2009

難局

今日(2009年11月10日)林行止提到一個有趣的問題(信不信由你報.《海外本土皆受惠 美元續眨勢難挽》):不少帝資誇國企業如通用汽車(General Motor, GM)般在本土業績自是難看,但在中國卻賣得火熱,在"海外"市場帶動下公司業績完全沒大蕭條期間"應有"的難看,問題在於:在中國市場售賣的GM汽車無論設廠生產還是市場營銷都是中國人的工作,帝國股民雖然能分享到一點點甜頭,但對於帝國就業市場近乎完全沒有幫助!


回想香港其實都有類似問題:香港近十年代表貧富懸殊的堅妮指數(Gini Index)簡直是鼓足幹勁力爭上游,其中特區政府的努力自然不能抹殺,但另一原因卻於上文帝資公司有點相像:當香港農、工僱主將業務北遷,第一、二產業從業員而言自是首當其衝、愈來愈貧(偏生他們是最難轉營的一群),但另一方面農、工僱主(通俗一點的概念:就說「廠佬」吧?)自然如GM大股東一樣受"海外"(內地)收入支持而繼續富貴,第三產業尤其金融業等從業員除會計師外相對收入亦比較高,今日帝國情況其實正是香港貧富懸殊的遠因!

(近因當然要再次歸功於特區政府了!第一、二產業從業員就業固然困難,特區政府亦忘不了多踩一腳!信不信由你報專欄作家陳雲曾多次痛罵,政府取締流動小販、大商場以外的"攤檔",又或收回「養豬牌」,以及一系列數之不盡的「制式化」政策都是打爛欠缺專業技術的小市民自力更生希望的強力政策!雖然香港農、工業消退是發展所趨,但在第一、二產業消退同時重擊小市民飯碗上特區政府實有大功!)


特區政府最討厭的其中兩大特質:"亂糟糟的市集"與"非高增值行業"都是特區政府努力取締的對象,以營造其心目中的"世界級大都會";

奇怪的是特區政府眼中的"先進城市毒瘤"在仍是世界第一大強權美帝國卻處處皆是,圖為一帝國大城市市政府大樓旁的「週末市集」:可能是全職農民、亦可能是在家中園子種上幾根白菜的帝國子民自發地在週日組成,若他們在香港這"世界級大都會"進行如此勾當肯定早被特區政府控以阻街!


對於香港人而言,心情應如今日帝國人般矛盾:的確GM等在中國賺得再多對於帝國子民就業而言幫助不大,但帝國企業家在海外富貴了後或多或少仍會在本土消費、亦或多或少因而在本土請上幾個職員以營運其辦事處(雖然與"海外"工廠而言是九牛一毛),只能說一句"有比沒有好",而且略為富有的亦可從購買股票分享一點甜頭...

資本家/投資者(股東)能在海外賺取收入而供其揮霍,勞動階層受行業衰退、特區政府圍攻下坐困愁城,貧富差距自然愈來愈懸殊 - 如果在計劃經濟國度裡,最"簡單"方法自然是限制資金出口,但既然香港還算是自由經濟體制下自然行不通。

坦白說,要當了本行二三十年第一、二產業人士(最尷尬的是偏生離退休還有十多二十年者)聽從特區政府所謂"資源增值"雖未必不可能,但說是拉牛上樹絕不為過:於是乎,更簡單的緩和方法是:拜託政府不要對「個體戶」趕盡殺絕,可好?

     *          *          *          *

林行止亦提到帝國最簡單方法莫如將美金貶值以利出口/製造業,可真是不厭其煩,如個多月前提到既然美金以至幾乎所有印刷貨幣貶值勢在必行,避免方法莫如何實物貨幣 - 黃金求救

但亦不嫌長氣的是,以現金換黃金絕非為貪其個半月升值一成半的回報,只求手上資產購買力不被美帝國主義者以濫發鈔票變相吃掉而已,故絕對是量力而為(老頭個人選擇將一半現金換成黃金,當然兩者總數也還只是總資產的小半),如買入笨象銀行一樣,不求以此發似豬頭,但對保值以至賺取一點點回報總不成問題。

(說升值一成半實指以美元結算而言,其實並非黃金大升,當中有相當部份是美金貶值而已 - 當然貶值的可不止於美金而是幾乎所有印刷貨幣,這亦是實物貨幣的重要作用!)

     *          *          *          *

對歷史向有興趣,中西幾千年無賴見得多,如美帝國般的無賴可真少見!

近年帝國自政府到議員至機構甚至民間大罵人民幣"故意貶值"的多的是,金融問題後不但變本加厲,更多了一個令人拍案叫絕的新點子,不說美帝國是中西史上第一大無賴真是辱沒了他們!

不止一帝國之聲曰自己將美元貶值後,美元兌其他貨幣如歐羅、澳元、英鎊等都拾級而下,唯有兌人民幣相差無幾,將美元故意貶值的效果消掉,故中國操控匯率令外貿"問題"不能解決云云...

即使不談帝國自轉營後製造業從未好過,今日對人民幣的指控只是當日罵日元的翻版(當年日本撐不住壓力而貶值,即大家熟悉的《廣場協定》的後果大家都知:帝國所謂"貿赤"根本不會解決,只是將矛頭移到了中國罷了,但日本卻貨真價實因而被搞壞了經濟!),請單看上一段紅色七字"自己將美元貶值":帝國根本自己正在將自己貨幣貶值!中國有否"操控匯率"不得而知,但美帝國這喊得最大聲的卻是一定有!

6 comments:

  1. 香港都有類似的「週末市集」.地點係上水,農民每天早上可以免費在「市集」內擺賣.最近tvb的蔡瀾品味有介紹過.我講過幾次,政府搞六大產業對基層市民得益有限,搞多d呢類對民生有直接影響的產業仲好.

    ReplyDelete
  2. 老人你閱人無數,想問一問,依你所見,其實學歷同工作表現有無關係?

    ReplyDelete
  3. 又唔好太怪特區政府,佢都唔係存心要害死小市民,只係要幫助大商家尤其地產商時不待不將小市民的飯碗送畀商人食。

    ReplyDelete
  4. .....政府大樓旁的「週末市集」:可能是全職農民、亦可能是在家中園子種上幾根白菜的帝國子民自發地在週日組成,若他們在香港這"世界級大都會"進行如此勾當肯定早被特區政府控以阻街!........

    唔識回應, 心裡難過中.... 唉

    Anonymous 兄: 同意你的講法

    ReplyDelete
  5. ....政府大樓旁的「週末市集」:可能是全職農民、亦可能是在家中園子種上幾根白菜的帝國子民自發地在週日組成...

    Reminds me the farm days....

    However, HK people need to look forward. Farming will not feed 7M people in a hilly land of 1,000 KM^2 of Hong Kong. Also, the problem bring in by the street vendors are more than the benefits. Again, look forward.

    ReplyDelete
  6. hong兄:要在高/低學歷中搵醒/唔醒既例子都多的是,所以才顯得interview重要;

    不過無論醒/唔醒既人在學習中或多或少都有所得,既然再少亦算是進步,所以我都係鼓勵人學習;

    Jimmy兄:特區政府的態度簡直是計劃經濟,希望所有人依自己心目中所想的路線是工作,可惜計劃經濟好似暫時未有過成功例子,似乎特區政府都唔係例外~

    ReplyDelete