Wednesday, November 18, 2009

利令智昏

有朋友問曰既「預知」金價將升,何以買入「實金」(其實是紙金)而不以孖展"擴大利潤"?


不知是幸還是不幸,老頭與曹仁超年輕時都有共同經歷:在孖展上輸甩褲子!忘了老曹當年裁在何物手裡,而老頭所輸的則是期指;

曾聽過一"商學院教授式理論"(驟耳聽來好像真有一回事,實際上全不可行:因為胡吹的人根本沒有實戰經驗!),曰年青人"不必害怕"進行孖展,初學時為克服恐懼感,不妨"想像"自己入盤,然後看看自己"能贏多少" - 取向跟老曹/老頭完全相反,蓋商學院教授絕大多數實戰經驗掛零也!

即使大勢趨升亦不會每日皆向上,每一次調整都足以震動心旌!當然自己從未嘗試的商學院教授們會說"只要有信心,不用理會調整!",但現實中莫說大幅調整足以令孖展斬倉、以至明明看對了大勢也會因一時反向而血本無歸(實貨並無"斬倉"顧慮),更重要的是當身處其中時只要有一點點反向已足夠令人驚恐、以至作出錯誤判斷 - 這種臨陣的壓力絕非安坐於辦公室紙上談兵的商學院教授所能想像!

(具體一點的例子:假設金價1,000大元時看好,若是稍稍向下調整至800大元,即使隨後急升至2,000大元,只怕多數「好友」在800元水平時已大半被斬倉 - 但對持「實金」者而言縱然肉痛亦不至全軍覆沒,即使在800元時失去信心大不了蝕去1/5 + 享受不到日後大升一倍的利潤,至少不用傷筋動骨;

當然商學院教授們會說應指揮若定:既然看好即使在800元水平"亦應堅持" - 嘿!說就簡單,當身歷其中時恕本老頭可沒這班教授們(口裡)如此鎮定!)


所謂"模擬"現實的Case Studies真是害人不淺!千變萬化的現實環境固然不可能"模擬",更無形的精神壓力更是"模擬"不了!商學院最大遺害不是企圖"模擬"不可能達到的現實條件,而在於"模擬"了有關四不像後自以為真的運籌帷幄!經紀(或曰財經演員)為佣金鼓動客戶從事無謂以至冒險交易固其心可誅,商學院教授與三姑六婆這種雖無壞心但絕對輕率的"意見"也不算道德到那裡!

貪慾能蒙蔽六根絕非單是哲學、宗教理論,雖賭徒也有一兩次"豐收"時,但長賭可肯定是必輸無疑,暫未聽過那個能在孖展交易中能長保富貴者 - 若相信老頭並非存心「阻人發達」,請莫貪心得沾手孖展!

9 comments:

  1. 同意,臨陣的壓力不足為外人道也!

    ReplyDelete
  2. 絕對認同若老的睇法!
    孖展同賭博真無咩分別,連學院都鼓勵炒孖展的話,咁既係叫鼓勵學生賭博!

    ReplyDelete
  3. 問題並不在於賭博,買金買股也是賭博。

    問題在於「你輸唔輸得起」。
    買金買股,只要不是用維持生計的錢去買(買"送"錢),就算最惡劣也不過輸光本金。錢可以再儲過。
    借孖展,一輸斬唔切隨時破產。

    以玩大富翁的小兒科策略,也懂得手頭要保持足夠現金來交租,否則到交租時要拆屋收場。

    ReplyDelete
  4. 方兄:
    我又唔係咁睇喎,買金買股係咪賭博其實係睇心態.不過就好讚同你講「你輸唔輸得起」.因為賭博心態係唔會考慮「輸」,而投資係會考慮的.

    ReplyDelete
  5. 如果有商學院話你知佢可以教你個人用孖展炒金股嘅秘技,呢間嘢你讀咗都係攞嚟衰。

    工商管理變投機炒賣,呢樣嘢由香港某教授發起,但並非商學院主流,對企業管理營達(除非管理基金)無乜幫助,除非你不務正業地好似一個本地大藍籌咁玩對賭啦。

    不過教授大多無親身炒股係事實,佢地鍾意用數據同數學比電腦運作,咁就少咗人為嘅因素同壓力,成積有好有壞咗

    ReplyDelete
  6. Chibus,你是說神大神棍曾淵滄麼?

    ReplyDelete
  7. 據老曹說, 他當年(七四年)栽在和記手裡. 我估計, 若老閣下大概是在八七年輸期指吧.

    炒賣之道, 知易行難, 紙上談兵與現實作戰是兩回事; 基礎知識有幫助, 但輸贏多時由運數決定.

    ReplyDelete
  8. Only rich man will have spare money to invest (Old Man)... poor man will live on pay check by pay check (like me).

    ReplyDelete
  9. 我想問大學每年咁多
    Econ. & Finance, BBA(Finance) 同 Quan. Finance 畢業生
    香港對CFP 同CFA (or other finance-related posts)的需求是否已飽和?

    ReplyDelete