Saturday, November 21, 2009

不必要的"兩面戰"

熟悉近代史的朋友必定聽過二次大戰時德國失敗主因首推"兩面戰":英軍雖不成氣候,但在徹底消滅英國前德國卻惹上實力可與本身媲美的蘇聯 - 其後當然不是英軍有什麼貢獻,但當美帝國參戰時英國卻成為帝國空軍(當時稱陸軍航空隊)的跳板直接轟炸德國本土,在蘇、美合力下德國雖強自寡不敵眾;世事難料,五十多年後帝國自己卻陷入"兩面戰"窘境中!既然對方動手在先,帝國痛揍阿富汗別人還不能說什麼,但為自己父親報一箭之仇好(布殊大帝力說國民入侵伊拉克前直認不諱還記恨於第一次海灣戰爭時伊拉克企圖行刺老布殊)、為阻止伊拉克出口石油、拉高油價以助家族企業又好,甚至是宗教原因也好,無論動機如何,當阿富汗戰場未竟時帝國軍侵略伊拉克時,卻令其陷入不折不扣的兩面戰,到今日仍脫不了身!當然,一般民眾不是戰爭狂人,自不會無端挑起侵略兩國的兩面戰爭,但在日常生活中同時追求兩個(或以上)足以用盡心力的目標又何異於"兩面戰"?會計界由於"ACCA主導年代"的考試形式,往往會令會計從業員因效果成疑的目標而令自己兩面受敵;


簡單而言,由於ACCA的豁免制度(Exemption Policy)以完整學歷為主,例如就讀一能豁免9份試卷的學位時,雖然在第一、二年已修畢部份試卷的相應科目(即使名目不斷轉變,ACCA第一份多為對應大多數會計學位第一年課程的Financial Accounting),但學生一日未完成整個學位,即使有關單元已獲合格,報考ACCA時仍不能享有任何試卷豁免;當然,無論形式怎麼變,ACCA最後幾份試卷(以現今制度為最後5份)均不能以學歷獲得豁免(即必須以應考完成)

不知為何,當年不少"高材生"流行一玩意:反正前面大部份試卷內容都在學校學會了,故"高材生"們索性一邊完成學位(或其他會計學歷)、一邊自行應考ACCA考試,不少甚至在學位完成時已"搶先一步"完成所有試卷,以達所謂"畢業後不用再考"的目的,更奇的是這"方法"更成了所謂"成功指標"!

當然,若認為如此方法能增加閣下"榮譽感"旁人自不應置喙,但以功利角度卻是百損而不見一利!

先問一個問題:除榮譽感外這"搶先一步"於考生有何利益?其答案多不外一點而已,可悲的是這唯一的一點"利益"也是無謂得很!曰"他日工作時不用一邊工作一邊應考"!

何以稱這"利益"無謂?當然,每說到工作首三兩年,大多數會計師回憶起一邊工作、一邊考試的日子,在甜蜜中總有一點點苦澀感,但"畢業後不用再考"策略是否會為閣下會計工作生涯首數年減輕負擔?可完全不見得!無論多刻薄的會計行東主大多不敢挑戰行內一不成文規定:不能干擾員工應考第一個會計專業資格,故在考試以至上課、備試的日子,雖然確有極少喪心病狂的會計行東主漠視行規,但絕大部份均不敢加以阻攔(遺憾的是確有如此喪心病狂者,本老頭也曾親眼見過,但絕對只是極少數)!若閣下早於畢業前已完成第一個會計專業資格,對於老闆而言簡直是無上佳音:"太好了!你同事要上課考試而你不用?加班不先找你找誰?",考試上課似乎不會超過凌晨,但香港會計行中"標準"放工時間只怕不在半夜十二時前,自行先考完試者肯定確能"減低"自己工作生涯的負擔?

唯一的一點"優勢"似乎有待考驗,但缺點卻非常明顯!首先會計四大行新入職僱員均會獲"免費"考試培訓、"(HKICPA QP專用)Conversion Programme(若閣下提早離職而須賠償是另一問題)、一定數量的有/無薪考試假期、部份專業學會收費、"Training Day"工作時間更必定比一般工作時間短!雖然早一步"自行考試"者可早一點獲"Q-Pay",但論價值與前列者似乎是小巫見大巫,加上身成"加班首選"更是檢了芝麻丟了西瓜了!

而且能入職大行/大公司也還罷了,進行"兩面戰"者更會自行減低進入大行/大公司機會!何以見得?以會計大行為例,招聘時自行考試根本不是什麼亮點,只要被他們"相中"者甚至閣下從未修讀會計也不成問題 - 有關訓練課程對它們而言簡直是微不足道!相反,即使課題接近,校內課程與專業考試的形式絕不相同,總要花上一點時間操練以助應付試卷,對於專業考試的操練加上考試時間本身,對校內分數(GPA)只有減損而不可能有什麼助益(什麼操練公開試對校內試有幫助絕對是鬼話:若有操練公開試的時間、精神,用於操練形式大異的校內試效果只有更好!)"自行考試"於求職不見得有好處,但低GPA絕對是大問題!而且GPA這玩意於會計大行求職也還罷了(當然也不能"太"低),於其他行業大公司求職時可會成絕對致命傷!

既無什麼確實利益,但壞處顯而易見,這種"兩面戰"不打也罷!

:世界之大無奇不有,若應考HKICPA QP者自須先完成會計學位,但確有學位持有人甚至正修讀學位者問應否自行應考會計員(HKIAAT)...

1 comment:

  1. "兩面戰"即是"兩面受敵.條數點計都計唔過.

    ReplyDelete