Friday, November 27, 2009

膽小鬼不宜的股票

近日幾位前輩blog友如大口兄苦瓜兄都對領匯頗有正面評價;當然,領匯相對於政府機構而言,無論效率還是盈利能力簡直高得不可思異,但畢竟老頭向來膽小,故沒太大購入的勇氣;


雖對領匯的管理能力絕無懷疑,但有道形勢比人強,個人能力再強而在逆勢中力不從心的例子不勝枚舉,即使再「潔身自好」的企業,在爭取盈利(甚至爭取盈利)過程中總會有其他人受損,尤其當受損者是所謂"弱勢"社群時,見報率以至見報時間自能更高更持久;而以領匯從事業務的"原罪",可預見今日所見的"反對聲音"絕不會止歇;

在特區政府愈來愈喜歡計劃經濟、政治氣氛亦愈來愈民粹下,難保會有對領匯不利的政策以至法律出現。教科書上曰政治、法律因素可影響企業,領匯所處的正是有關典型例子!領匯能力再高亦不過一高效率的(以租務為主)"地產商",既然如此,何不索性選一優良地產股,免得擔驚受怕以至日後被逼換馬?

4 comments:

  1. 但凡涉及政治的股票都是少掂為妙好.

    ReplyDelete
  2. 因為大地產商旗下的收租公司都已經反映了大部分價值,而領匯只反映了最多一半。若領匯管理層肯"放慢"腳步,大口仔認為長遠對公司反而是好事,因為有較大機會投得房協的新場。

    領匯只要迫原來的"持份者"交出合理租金(如想靠抽簽分舖但又只開3小時的醫生診所),她已經變成了一隻年息8%的可靠債券。

    ReplyDelete
  3. 大口兄:現今領匯利率高只因股價一時追不上盈利增長,大幅跑贏大市的息率不可能持久,而現在盈利高主因正是由"屋村"租金轉向"市場"租金的一次性躍升而已(而且亦是政治因素最影響所在,能否"完成"亦是問題),市場上不會長期提供"8%的可靠債券"。

    ReplyDelete
  4. 若老,你說的一次性增長還會持續2-3年,一次性增長過後若比買入價有8%以上年息,或者是大口仔比較知足,我算是很滿意了。

    "市場上不會長期提供8%的可靠債券",對呀!股價追了上去便沒有8%回報了,但若果已經進場鎖定買入價,那8%回報持續增長的機會就頗高。

    正正是股價追不上盈利增長,所以823先可愛。大口仔是確定了TCI開始退場後才買入的,當中原因不難明白,或者較後時間會再有驚喜。

    ReplyDelete