Wednesday, December 02, 2009

杜拜不笨

馬後炮總是最"準確"的,事後取笑失敗者自容易立於不敗之地,但專開馬後炮者往往事前一聲不響(甚至是同一批人事前大力吹捧!)...在此不得不又吹兩句老牛:想當年本老頭預言香港會計行業一片蕭瑟身邊可沒人信,正因當時正值會計師行對人力需要最盛時!中國古智慧是對的,乎極盛也者,行將仆直前夕也!


落井下石易(這一點英國人更優而為之)、雪中送炭難!在杜拜輸得人仰馬翻時學英國人嘲笑幾句自不是什麼難事,不過也不見得是什麼英雄行徑;雖然若杜拜破產會累及一向支持的笨象銀行,不過撇除見高就拜、見低便踩的心態,杜拜大力發展金融、旅遊何曾笨過?若說有不足地方,絕非總路線有什麼錯誤,只在於所冒(借貸)風險過大而已 - 而這一點安格魯撒克遜人更沒資格嘲笑旁人,說到借錢可沒誰能比得上他們的宗主國美帝國!

眾所周知石油總有用盡的一日,莫說是存油"不多"的杜拜,任何一個倚賴出口石油的國家若不另尋出路,不出幾十年自是末路一條!懶找Wise News:早前信不信由你報上莊曉陽便提到今日也門經濟消沉在於油礦用盡而沒有替代行業而已;以除油外便沙的中東國家而言,出路自包括發展包括金融、旅遊在內的第三產業;

可能杜拜的算盤是大興土木一時未有盈餘不要緊,反正在油料用盡前一點赤字也不傷筋骨,只是萬料不到一面油價下跌、另一面因美帝國金融問題而受池魚之殃而措手不及!

對杜拜沒太深認識(宏偉的體型令對熱的地方總有抗拒感),不知道將來杜拜能咸魚翻生還是一蹶不振,但單以發展路線而論杜拜絕對沒有選舉錯誤、甚至可說是逼不得已的選擇!再扯遠一點,世上那一個金融中心早期沒受過大挫折?若說是要取笑擴張過甚請先到紐約、華盛頓(假如英國人有對宗主國指手劃腳的膽子的話);若說是路線問題還請事後孔明收口吧!

2 comments:

  1. 也門﹖
    他們不是熱賣quat嗎﹖(一種輕興奮劑,有點像古柯葉,據聞在中東和東非很流行)

    ReplyDelete
  2. "但單以發展路線而論杜拜絕對沒有選舉錯誤、甚至可說是逼不得已的選擇!"

    I agree since the Emirate has nothing but sands. Dubai is just like HK, except their airport and port do not have as many competitors as HK does. So, who will last longer? HK, with the support of the grandfather, or Dubai?

    ReplyDelete