Wednesday, December 09, 2009

令會計師無奈的「港交所文件」

相信不少熟悉二次大戰史的朋友都有相信感覺:納粹固然是混蛋,但德國人可真是非常了不起,到了最後關頭德國科學家的功力發揮到極致,一系列令人目眩的發明如流水般登場:後掠翼、噴射機、導彈都是在短短幾年間被在德國工廠誕生、進而影響往後幾十年發展,除俄國人近十年才實用化成功的Su-47外,史上另一能付諸實用的前掠翼飛機竟是納粹德國的Ju-287(其餘都是純作測試的實驗機,簡單說,在其間50年幾乎全世界都在前掠翼上交了白卷),更有人諷刺帝國自稱最先進轟炸機B-2是德國「末日科技」中的Ho-229翻版...若不是獨裁者的混帳、種族歧視的愚昧令猶太藉科學家愛因斯坦、波耳等出走,帝國人莫說發展,簡直是想像也想像不出原子科技!當然有人奇怪,若德國人如此了得,何以會在蘇、帝夾擊下落敗,最簡單的解釋莫如帝國人所言:「德國人的武器是了不起的,要以一當十根本不成問題…幸好我們總能拿出第十一個」!




德國末日科技中的Ho-229戰鬥轟炸機(右)與帝國B-2轟炸機(左),網路上的合成照片;

因其獨特的外型,加上德國二戰末期資源匱乏,Ho-229相當部份採用木製,「誤打誤撞」下竟有一定(雷達)隱形能力!然而設計師荷田兄弟不恥為帝國效力,其中老弟Reimar Horten為逃避帝國主義者抓差更出走阿根廷,帝國主義者只好拿走Ho-229殘件,經40年後才彷製出所謂“新”一代隱形轟炸機B-2。


如中文所言「形勢比人強」,個人再努力在逆勢中也發揮有限,雖然臨危掙扎是天性,史上亦不乏在逆勢中敗部復活的異數,但失敗的總比成功的多出太多,如大文豪柏楊先生曰「譬如說,「哀兵必勝」,那可不見得,哀兵失敗的很多。一支大軍最後被消滅,哪一個不是哀兵。像迦太基對抗羅馬,到最後幾乎全國皆兵,可以說是一面哭一面打,最後還是被羅馬消滅了。哀兵不見得獲勝…」,有關言論用作對水浸眼眉的人作鼓勵還未嘗不可,用作形勢分析、甚至鼓勵他人自入絕地、來一場背水之戰便簡直是靠害!

     *          *          *          *

近日會計界最熱烈的討論莫如港交所提議H股(在香港上市的內地股)能不再由香港執業會計師簽署、由內地執業者押花可也,其中更有爭議性的是代表香港會計師利益的香港會計師公會對港交所有關建議擊節讚賞、大表支持

在言論自由社會下立場絕對是次要考慮,只要發言者能言之成理,有理據的言論無論立場如何都應尊重,但似乎會計師公會聘請的屎片博士(Spin Doctor)功夫簡直毫無進步:對問題的回答固然空泛(見有關文件第5頁起,即電腦檔案第6頁起),首頁信件第2段更令人覺得不著邊際

第2段論點主要有二:一曰有關公司(即俗稱H股)不用再預備中港兩份財務部告、二曰香港會計師能從中分享國內市場云云。對於第一點是不用懷疑的,H股公司節省人力物力(即金錢)可說是肯定的事;

但第二點卻有點令人有點漏底信箱:香港會計師能否分享國內市場不在其制度而在一度享有的「國際觀」,香港會計市場早已飽和,過去十年八載能延緩會計師飯碗崩塌的救命草正是國內市場,簡單說早在所謂「兩報告合一」前香港會計師能在國內市場找到的米飯早已被發掘殆盡:若如香港會計師公會信件中所云要「兩報告合一」才能令香港會計師開發內地市場,只怕過去十年大半已成餓鬼!這句官樣文章可說是「講都冇人信」!

只要看看過去十年的現實情況便知道「兩報告合一」能令香港會計師進一步開發國內市場與現實不符,相反令其失去內地市場的機會更大!

討論區有人曰笨象銀行報告亦是由英國簽發呀!這當然是事實,不過這論點忽略了一非常重要現實:簽發報告固然是一個因素,但籌備這份報告的工作(所謂Audit Work Done)卻是在最前線進行 – 笨象銀行的總報告確在英國簽發,但香港笨象的Audit Work Done完全是在香港進行,與英國會計師關係非常有限;

同一道理,於H股而言改由國內會計師行簽發固然令香港會計師行失去「畫龜費用」,但更大疑慮卻是國內公司的Audit Work Done再與香港無緣!英國會計師即使不來香港工作,單是本土市場亦已足夠吃飽,但香港會計師若失去國內市場碗中米飯能剩多少?

當然,說一句公道話,國內公司將簽名以至Audit Work Done由香港會計師手上「收歸國有」絕非由港交所有關文件引致,與其說港交所文件引致香港會計工作流向內地,不如說是反映內地會計師日漸「獨立」、不再依賴香港會計人手的結果!

又來扮扮先知:正如年多前的「廚師預言」一樣,當年內地飲食業不濟故高薪向香港廚師挖角,在國內廚師學會板斧後,何用再以兩三倍市價聘用香港廚師?香港會計師便正是步當年廚師的後塵!

老實說國內會計師平均質素比香港的還要差一點點,不過請回想這一點點的距離與十年前的差天共地比較只怕立即笑不出來!就算今日還差一點,以此速度十年後可有容身之地?

說到香港會計師公會於港交所文件的回應:坦白說即使會計師公會反對港交所亦未必理會、即使港交所理會而煞車亦未必能挽香港會計業於既倒,不過形勢崩潰是一回事,對形勢崩潰搖旗吶喊是另一回事!作為一早已轉行的老頭說幾句不中聽的預言也還罷了,作為代表香港會計師利益的公會對燒到眉毛的烈火不但不大叫「唔好」、甚至還大叫「Come On!」、更說服會員說烈火是如此溫暖的好東西相信真能令人氣結!

     *          *          *          *

或問為什麼在文首說了幾大段德國敗亡?只因香港會計就業市場與德國在1945年4月的形勢實在太相似而已!當時德國擁有全世界最精英的科學家、最優秀的工程師亦不能阻止國家毀滅,香港會計師只怕要擁有倍於德國科學家的功力才能阻止香港會計業黃昏的降臨...

10 comments:

  1. 越睇就越興,比人搶嘢,仲要"pleased to"叫「好呀好呀」,同多年前某議員話女人比人強姦,就唔好反抗仲要享受一樣.

    你係街到見到有人比人打劫,佢不單唔叫救命,仲叫好呀,正常人回即刻諗,呢個人唔係傻就係白痴.

    ReplyDelete
  2. 美國都有前掠翼的作品x-29,只是測試後作罷。

    ReplyDelete
  3. 其實不出奇。我想公會代表的是那些會計師行合伙人多於小會計師吧﹖

    那些老闆,就算你們香港的小會計師沒工作,他們一早就跟內地合作設分公司了。錢照賺可也。

    ReplyDelete
  4. 全球化,無得say no la (而且香港係中國一部份)

    ReplyDelete
  5. 香港會計師的數量愈來愈供過於求, 正一步一步踏上沈淪之路, 相信不出十年, 會計師跟一般文員的人工沒有多大分別.

    ReplyDelete
  6. the link "能夠在加州最高學府之一──史丹佛大學,和各位見面"

    史丹佛連hku都差遠,那也算是名校?

    ReplyDelete
  7. 我睇到呢段新聞都o哂嘴
    留係香港真係無前途!!

    不過我想問前輩…你地點睇香港法律行業呢?
    而家讀緊法律的人會唔會好似會計咁走向末路?

    ReplyDelete
  8. 1. H share audits(or red chip audits) have been performed by PRC Big4 staff for some time.

    2. However I know a lot of HK managers working in the PRC as quality control and supervision of those audits.

    3. Audit Work Done also works in reverse - I used to do work on AH shares whose A share report is signed off by Beijing office after a (pretty superficial) CICPA review.

    4. But preparing a full A share (ASBE) report is beyond the competency of the majority of HK CPAs.

    5. (2 and 4) So allowing H share companies to prepare ASBE report only means some HK managers will be out of work.

    ReplyDelete
  9. 苦瓜兄:上篇有人說法律,令小弟聯想另一刑法:老強定義為sexual intercourse without consent,當你大叫"come on come on"時,話沒有consent實在沒人信!

    將來香港會計師沒頂時也請不要抱怨,誰叫你今日大叫"come on come on"?

    Charles:實驗機不止X-29,但正文亦已提到只是未付實用的實驗機;

    方老、hkeric兄:請參閱新一篇;

    Anonymous、大雄、percysmith兄:香港會計業沒落預言可說是與本blog共同成長,時間會說明一切;

    percysmith兄的5點暫時或仍是事實,但「廚師預言」已基本回答了所有,for your kindly reminding十年前唔止manager,內地audit work done甚至senior/junior都是以香港人為主,今日雖仍有小朋友北上但比例暴跌,將來manager級如何不言而喻。

    ReplyDelete
  10. 慘,區區在下也變了老人 XD

    ReplyDelete