Sunday, December 20, 2009

炒消息 - 吃得咸魚抵得渴

是次標題對於「國語人」而言可能莫名其妙,不過老頭讀得書少,一時想不出相應的北方用語,看官可有指教?


在帝國生活令人印象最深刻者,除了令人印象難忘的衛生習慣緊張刺激的治安外,眼見與世界(其實除帝國外老頭多踏足的都是亞、歐而已)最大不同者莫如直到今日帝國人仍視所謂環保為外星文化:較人所共知的自是帝國人彷彿都是腳痛的,無論距離多近都喜愛以車代步,更莫說飯後、假日即使漫無目的也喜歡駕車兜風(其實可能有點冤枉了他們:除少數幾個城市外帝國的公共交通班次不準、車費昂貴、涵蓋範圍不廣、路線「千奇百怪」...依賴公共交通確有令人不如自己駕車之歎!雖然紐約市交通配套比較好一點點,但入夜乘坐實需要吃大量豹子膽老虎心),而日常浪費能源更是常事,印象最深者莫如一次與帝國友人在三藩市建岳酒店(The Ritz-Carlton Hotel)吃飯後,行經旁邊唐人街附近時,帝國友人指著一非唐人街範圍住宅曰:

友人:「你看這一家一定是中國人!」老頭:(看一看四周環境)「這裡已不是唐人街了吧?」
友人:「看清楚一點!那種光是光管來的,只有中國人才會這麼孤寒、為了省一點點電費而不用燈膽用光管!」
老頭:「...」(心道)「省電也算罪惡?」

雖然帝國元首奧芭瑪、國務卿克林頓太親自參加今次丹麥會議,表面功夫不可謂不重視,不過有說政府是人民的總合、有怎樣的人民便有怎樣的政府,帝國人對「省排」有多熱心不言而喻!

     *          *          *          *

帝國人對於環保當然沒有絲毫興趣,但對賺錢卻十分有興趣,會議前不少人期望所謂污染交易(Emissions Trading)會帶來"商機"、分析什麼公司會因(假若)丹麥會議落實而"受惠"的報導更是不少;當然,在帝國的冷漠不仁下會議成果欠奉、有關分析早成明日黃花,不過是次事件正是所謂「消息市」的經典例子;

當年還在金融界時,來自自己工作加上身邊朋友的所謂消息幾乎日日有,其中當然有真有假:真的可令人幾日間賺"幾個開"(幾倍)也不是罕見,但假的要令人半日輸掉身家亦不難!

如果說有方法可事前印證有關消息的真假絕對是騙人的:以前亦提過已故金王胡漢輝名言「能知三日事,富貴萬千年」:若能「早知」的話早已發得跟豬頭沒有兩樣 - 又何須工作?

     *          *          *          *

所有老讀者都應該知道老頭是一膽小鬼,當然人各有志,可沒有要求他人跟老頭一樣膽小地儲金融股以備退休;但既以「炒消息」以圖獲利者也應有願賭服輸的心理準備:未慮勝、先慮敗,以餘錢玩玩無妨,若傾盡全力以圖一朝富貴只怕輸死機會大一點!

單以污染交易而論,未來可能非常有前景,未必因一次會議而就此完蛋,不過所謂未來是何時卻是無人能知,既然不確定性如此大,即使不若老頭般完全不沾,最"進取"者也自應摸著石頭過河、看著形勢慢慢試試水溫才加注!

(生果日報報導曰某會計師行有關部門主管曰「會議未能達成更全面的協議,令人沮喪」正是會計師的投資特質:"利好"時全力寄望、一時"利淡"便彷如世界末日!現實中往往未必如"利好"時會計師吹噓般了得、更未必如"利淡"時會計師慘叫般淒慘...

不過向會計師諮詢投資問題,本身便已是"嫌命長"行徑!)

2 comments:

  1. 利好利淡都係好事,股市炒高炒低先有生意

    ReplyDelete
  2. 碳關稅根本是美國人貿易保護主義的借口,美國人是世上最不環保的!

    ReplyDelete