Friday, January 01, 2010

"會計師後"進修簡介 (一)

近來在討論區看了兩種表面好像完全風馬牛不相及、但背後卻非常相關的帖子:一為在《法律學界》版有人問曰:「何以城大JD*竟大幅加學費至全香港最貴?」,另一為在《會計業》版面常見關於考取會計牌後的進修問題;


* JD全稱Juris Doctor,為一不知該稱為學士、碩士還是博士的美帝國制法學位怪物體,伸延閱讀:

「學士後」法律學歷比較

前者喚起年前跟一位玩經濟學朋友的一場討論:本老頭認為定價/價格應與成本沒太大關係,更重要的是有關產品在顧問心目中的價值為何,若該產品定價不符顧客心目中的價值,即使成本再高顧客也不會購買,定價再高都只會落得有價無市;該位朋友搬出一大套理論曰價格當然與成本有關,但從現實中觀察JD學費似乎使用價值對價格影響力果然更大(當然使用價值是不能量度的…雖然不少搞計算經濟的都以為自己能成功用那勞子方程式計得出來)

先驗證版友有關「中港城」JD學費問題,果不其然:

藍血大學
$252,000

香港中文大學
$288,000

香港城市大學
$4,200 X 71 = $298,200

(註:藍大固定以年期為單位,只有兩年制可供選擇;中、港則以學分制,故修業期可能更長;

如三間所言將來學費可作調整,固有關數字謹以今日2010年1月1日所見資料為準,將來可能大幅增加至閣下面色發綠。)

坦白說當見到城大JD學費果然冠絕「中港城」時實有點驚訝,尤其當城大朋友曰五年前學費才不過剛剛一半:才$2,100一學分而已,短短五年間學費足足提升了一倍!

香港經歷十多年大蕭條下(更可怕是不知何時見底),無論從利率、平均工資還是物價指數作基準,只怕也極難得出「五年內成本上升一倍」的結論,認為價格因成本而定的朋友可能提供合理解釋?

相反力主以使用價值定價的本老頭提供答案可簡單得很:在朝不保夕的惶恐心態、特區政府大力提倡、加上院校廣告舖天蓋地下,所謂持續進修以求能所謂增值才能自保的思想大行其道:對高等學位需求固然增加,圖像上是拉動供應線,現實中所見便是學費上升也!

當然,何以城大學費冠「中港城」、有什麼獨特之處便不得而知了...

註1:另一可能解釋是所謂回報分析,但以近年律師薪津未見大幅上升下有關理由亦應不適用;

註2:使用價值凌駕成本在另一學位MBA中更是明顯:外國名校MBA學費往往是號稱凌駕史丹福的藍血大學一倍或以上,但MBA的成本:教授人工卻可能遠遠不及香港!就以UC Irvine提供數字,包括柏克萊(UC Berkeley)、羅省(UCLA)兩間被某消閒娛樂雜誌稱為不及藍血大學但也算世界聞名的加州大學系統為例,最高級的櫈教授月薪不超過USD12,000 - 才不過香港2/3左右!雖然大學可能額外提供津貼,不過以加州大學風氣亦不會太多,更莫說近年正處減薪潮;

而且香港各大學薪金高昂是世界聞名的,以成本解釋香港與外國名校MBA學費差異肯定會得相反結論!

     *          *          *          *

雖然在不少僱主、尤其會計師行東主眼中“增值”可能另有所指曰免費加班,對於有害免費加班的夜間進修更是深惡欲絕!

但現今社會“從一而終”、在同一機構工作至退休者已比較罕見,為轉業計不少考取會計師牌照(如HKICPA、AICPA、ICAS、ICAEW、ACCA、CPAA等)者均會計劃下一步應進修何物,亦是討論區中有關問題「長青」的原因;

先在此聲明,本篇主要集中針對已持有第一學位者(First Degree Holders)而言,對於會計界中絕不罕見的「紅褲子」 - 以公開試而非學位豁免考取會計師牌者並不適用:個人意見是有關朋友應盡快完成第一學位,有關原因下篇再談;

對於「紅褲子」會計牌伸延閱讀:

ACCA是否出路?(上)
ACCA是否出路?(下)
ACCA是否出路?(附錄)




進修當然不一定是"功利"的,但以金錢回報而言持續進修果是有所"增值"、還是只追逐一永不能到手的夢?

別的地方也還罷了,在非"知識型經濟"的香港會計行業中恐怕後者可能性不少...還是當選擇投身會計行業的第一日已是追逐胡蘿蔔悲劇的開始(網上圖片)?

(待續)

7 comments:

  1. Q: 進修當然不一定是"功利" 的,但以金錢回報而言持續進修果是有所"增值"、還是只追逐一永不能到手的夢?

    A: 持續進修is a hoax. Fullstop.

    ReplyDelete
  2. 你幅圖我笑到氣咳...XDDDDDD

    還是當選擇投身會計行業的第一日已是追逐胡蘿蔔悲劇的開始

    ReplyDelete
  3. 城大夠膽加到咁,恐怕係因為梁美芬多次示範亂o翕廿四,令人更有信心跟她讀書可以做扭計大狀吧﹗

    ReplyDelete
  4. HKU is Best!!!!!1/02/2010 02:40:00 PM

    因為港大早已是世界名校,舉辦學位是要普及教育,根本不是為錢,只要是精英學生,根本不用給太多錢,而城大是以賣學位經營,學校要賺錢,而學生不夠精英自然貴也要多給錢來買。

    ReplyDelete
  5. 又唔好太賴鼠王芬,佢都好受歡迎的,例如表面好似反共的blogger林忌便是因鼠王芬的名氣而成為城大JD學生。

    ReplyDelete
  6. 鼠王芬雖然 9 up,但論教書其實唔差.

    ReplyDelete