Friday, January 08, 2010

帝國法學院「不教書」

以前曾提及帝國法學院流行所謂蘇格拉底教學法(Socrate Method):一方面學生「自幼」被灌輸那管你是天王老子,只要認為不合理的便毫不客氣地批判;另一方面帝國法學教授(甚至其他科目)往往是「不教書」的!


(後遺症是早前本老頭曰英國名大法官/法學家Lord Denning在一案中的意見似是誤判,結果被習英國法的朋友罵曰離經叛道...

若在帝國本老頭絕對不會被罵:一則帝國人罵"權威"是家常便飯,帝國大法官中被罵得最多的似乎是Oliver Holmes,他老兄雖為帝國最高法院大法官之尊,但將優生引入判決、強為智障人士絕育時曰"白痴夠三代便夠了!"(Three generations of imbeciles are enough,見Buck v Bell)自二戰後便經常被罵到狗血淋頭 - 只要覺得不對那管你是張三李四也是照罵不誤;

當然,二則是帝國人絕大多數不知Lord Denning是誰!)

所謂蘇格拉底教學法並不等於罵人二字而已:一方面閣下自然可以以人道理由大罵Oliver Holmes不是東西,但另一方面他老兄雖然形象不佳,但教授們絕對不會否定以經濟效益為由而說Oliver Holmes不是太混蛋的一方有點道理;

上課時不但有同窗相殘,甚至會出現師生互毆;再誇張的例子是不但"古人"會成為被批對象,甚至對該教授本人也可能成為箭靶!記得本老頭在帝國法學院第一科時便「膽大包天」,指著教授所分發的筆記中有點不大對味...若該教授是心胸狹窄者該科肯定完蛋,但從評語、分數上完全沒有一絲負面影響!

(然而從那位教授表情看來,有問題的一段似乎是他看也不看抄書抄回來的...)

當然,有關批評前題是無論立場為何,閣下都要附上理據支持,若閣下曰Oliver Holmes是上帝的使者/老混蛋而不附上何以他是上帝的使者/老混蛋,實質上與沒有回答根本沒有一絲分別,下場可能比默不作聲更要淒慘...



蘇太(Xanthippe)是西方河東獅的代名詞,不知老蘇對著蘇太時可有膽子據理力爭?(維基圖片)

     *          *          *          *

聞說成千上萬群眾將會包圍立法會,本老頭既不算是對新聞漠不關心之徒,無論網上還是現實的朋友自不免問曰支持群眾還是建制的言論,老頭答得相當滑頭:「只要是提得出理據的都是好言論,唯對於指責凡反對興建的都是阻著地球轉進、又或支持興建的一定貪污了銀子的少部份言論有點不大順耳而已」!

2 comments:

  1. 對呀,絕對不應該沒有理由便血口噴人,所以查出石禮謙,林建峰等功能組別奸商背後多麼多的利益所以支持高鐵是非常有力的官商勾結指控!

    ReplyDelete
  2. 講空言靠嚇只怕沒有人及得上鄭耀棠派兵屠城! XD

    ReplyDelete