Saturday, January 16, 2010

半吉與半滿.一毛不拔

本星期財金界兩大名blog《市場先生自語》《大口仔筆記》不約而同(其實亦屬理所當然)以2010年1月13日因人民銀行增加準備金引致恆生指數急跌578點為主題,當然內地這突如其來的抽緊銀根令包括本老頭在內的投資者措手不及,但有如各位應聽過「半杯水是半吉還是半滿是見仁見智」一樣,同一消息絕對可理解為好得不得了的消息!


(看錯便要承認,雖然問題仍未完全過去,中國的出口客戶更絕對未復甦,但的確中國市況比金融問題初起時想像為好,應是所謂四萬億財政政策之功吧?)

問題根本是:為何在世界經濟仍在蕭條中人民銀行"膽敢"收緊?正是人行不但預計經濟差不到那裡故可收緊銀根也沒有問題,甚至過熱而有壓抑的逼切性 - 這還不是好消息?

利益申報:本老頭上一星期不但一股未沽,甚至還買進了一點內銀股;

(當然計劃經濟也可以出錯,但這一點姑且不論...然而,若這是特區政府的包錯計劃經濟便完全不是同一回事!)
     *          *          *          *

又是一句老話:錢是沒有「賺夠」的,再加上上文所引用「半杯水是半吉還是半滿是見仁見智」,便是既有富人既有樂善好施、亦有揮金如土、更有如吾友benjiwong兄一毛不拔者!

早前讀天下霸唱小說《賊貓》一段而想起benjiwong兄簡直笑翻:

但那鐵公雞眼孔最小,只認得一個"利"字,雖然賺下了偌大家產,卻把一文銅錢看得勝過身家性命,除了賺起錢來不擇手段,對自家人也刻薄吝嗇至極。每天早晨在床上一睜眼,他便先自恨恨流淚不已,感到胸中惡氣難平,恨什麼呢?只恨這天上日月星辰來回轉,昨天吃過了飯,今天醒來卻又要吃飯,什麼錢都能省,唯獨一日兩餐不得不吃。

那時候土財主和吝嗇的生意人省起錢來,是各有各的招。別的咱就不提了,單說鐵公雞家金山銀山,但一天早晚兩頓飯,鹹菜也捨不得吃,每年只買一條魚,先拿大鹽把魚醃半個來月,直醃到能齁死活人,連饞嘴老貓都不敢偷吃的時候,才把鹹魚吊掛在飯桌上頭。

到了吃飯的時候,全家人每吃一口糙米飯,便抬頭看一眼鹹魚,只看這一眼就能立刻鹹到心窩子裏去,然後趕緊往嘴裏扒兩口飯,這一年到頭的菜錢算是省下了。直至大年三十的晚上,才把這掛了整整一年的鹹魚摘下來,拿水拔去鹽分,由全家老少分而食之,年初一早上人人咳得都像是要變"鹽巴虎"。

《賊貓.第三卷 神獒 第七話 白爺》


benjiwong兄,你得罪了他什麼,為什麼寫你寫得這麼傳神?



鐵公雞 - 一毛不拔者也(汽車之家網照片)!

4 comments:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Cyber-bullying

    And I reserve all my legal rights toward this article and its copy right's owner.

    ReplyDelete
  2. benjiwong老兄:據聞香港好像還是有一點法治的,不是你有錢人說了便算! XD

    ReplyDelete
  3. benjiwong孤寒刻薄是他自己的錢,我們都不可以怪他的,只要不是像香港的富豪勾結政府為害市民便好了!

    ReplyDelete
  4. Judging from the first part of your comment, I can tell that you are not a very good accountant....

    No top accountant has that kind of insight on the financial market...XD

    ReplyDelete